LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

415万高校毕业生实现就业

日期: 2009-08-08 点击: ...
   

415万高校毕业生实现就业
与去年同期相比,就业人数增加44万人,就业率达到68%,基本持平

  7月8日上午,记者从教育部2009年全国普通高校毕业生就业工作新闻通气会上获悉,截至7月1日,我国已有415万普通高校毕业生落实了就业去向,与去年同期相比,就业人数增加44万人,就业率达到68%,同比基本持平。

  各部门迅速出台配套政策,超常规推动政策落实

  2009年,我国普通高校毕业生总量达到611万的历史新高,在金融危机给我国经济和就业带来严重不利影响的情况下,在党中央和国务院的高度重视下,教育部、人力资源和社会保障部、财政部、公安部、科技部、商务部、解放军总参谋部、团中央等部门密切协作,发挥各自职能优势,全力推动高校毕业生就业工作。

  教育部有关负责人介绍说,教育部专门成立部领导牵头的高校毕业生就业工作领导小组,半年左右时间共召开8次部党组会和部长专题会,对做好2009年高校毕业生就业工作进行研究和部署,并主动与17个有关部委以空前力度出台了29个配套政策文件,包括鼓励和引导毕业生基层就业、入伍服义务兵役、服务外包、科研项目助理等9方面,共计70多条新的政策措施,其中由教育部牵头制订的文件就达19个。

  与此同时,在中央有关部门的大力推动下,31个省(区、市)都因地制宜,创造性地出台了省级政府促进毕业生就业的政策性文件。比如,辽宁省实施高校毕业生专业转换及技能提升培训促就业计划,以政府购买订单式技能培训成果的方式,帮助毕业生实现就业。重庆市出台了加大“重庆市农村乡镇人才队伍建设计划”实施力度等10项举措。“通过两次增加计划,今年到基层就业的毕业生总数由去年的4000多人增加到了7000多人。”重庆市教委副主任黎德龙介绍说。

  为了让高校毕业生真正能够从政府的政策措施中受益,教育部专门派出督查组分赴25个省份开展全国性的高校毕业生就业工作督查,在50多个城市召集400多所高校进行督促和推动,并实地到90多所高校督查工作落实情况。

  地方政府也通过逐项督促检查落实等方式,努力把中央的政策切实转化为惠及毕业生的就业机会和社会氛围。作为兵源大省,河南把高校毕业生入伍预征工作摆在重要位置。“为了抓好落实环节,各高校将目标任务分解到各个院系,深入到各个班级、宿舍进行宣传动员。”河南省教育厅副厅长訾新建介绍说,截至7月1日,各高校确定预征毕业生3.18万人。

  高校千方百计收集岗位信息,引导毕业生主动就业

  作为直接面对学生、承担了毕业生就业工作最直接压力的各级教育行政部门和高等学校,在今年的特殊形势下,把大力收集岗位信息作为就业工作的重中之重。安徽师范大学组织了15个小组,由校领导带队,冒着高温酷暑,对全省县级教育主管部门和中学开展拉网式的市场调研和开拓。武汉职业技术学院今年就派员联系企业120多批次,联系走访企业230多家,邀请企业举行中小型校园招聘会700多场。

  据统计,截至7月初,全国各省级教育行政部门和高校共为2009届高校毕业生举办现场招聘活动1万余场,提供岗位信息300多万条。

  清华大学党委副书记韩景阳说,学校紧密围绕国家和地区发展战略需要,组织数十场地区“打包”、行业“打包”、集团“打包”的招聘活动,为毕业生搭建了赴国家重要行业、重点发展地区就业的广阔平台,超过80%的毕业生选择到国家重点单位工作,383名毕业生前往西部、东北地区就业,比去年增长25%以上,均创近年来历史新高。

  大力推动重点项目,吸纳毕业生逾60万人

  “今年中央有关部门在进一步统筹和拓宽原有常规项目的基础上,又启动了一系列新的重大项目。”教育部有关负责人介绍说,“这些项目为毕业生开辟了诸多就业新渠道,共计吸纳毕业生60多万人。”

  据介绍,教育部进一步扩大实施的“农村教师特设岗位计划”,中央和地方项目共将吸纳20多万毕业生;中组部、人社部、团中央等中央有关部门组织实施的“选聘到村任职”、“三支一扶”、“西部计划”等基层就业项目总计将招募12万余毕业生;解放军总参谋部和教育部超常规推动高校毕业生入伍预征工作,全国预征报名人数已达12万人;商务部和教育部共同推动服务外包企业吸纳毕业生,确定岗位人数已近20万人;教育部针对重点高校逐校落实科研项目吸纳毕业生工作,并细化配套政策,目前项目实施已初见成效。

  教育部有关负责人表示,当前正值毕业生毕业离校阶段,各级教育行政部门和高校将积极动员社会各方资源,尽快帮助他们落实就业岗位,确保9月1日完成高校毕业生初次就业率70%的目标任务。(记者 万玉凤 实习生 杨晓纯) 

  (《中国教育报》2009年7月9日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!