关于举办“百年兰大·名家讲坛”第五十场报告会的通知

日期: 2009-08-03 阅读: 来源: 关键词:

    应学校邀请,郑州大学霍裕平院士将做客“百年兰大•名家讲坛”并进行第五十场学术报告会。

    报告题目:物理基础教育的现代化
    报 告 人:霍裕平
    主 持 人:郑晓静
    报告时间:2009年8月5日(星期三)上午9:30
    报告地点:格致楼报告厅(物理楼1001)

    欢迎全校师生积极参加。

霍裕平院士简介:
    1937年8月生于北京。中共党员,物理学家。湖北黄冈人。1959年毕业于北京大学物理系,同年进入中国科学院物理研究所工作,1974年调入等离子体物理研究所,1979年应邀赴美国普林斯顿高等研究院工作一年。曾任中国科学院等离子体物理所所长、中国科学院合肥分院院长兼党委书记,兼任中国物理学会常务理事、国家高技术计划能源领域专家委员会委员等职务,长期领导中科院核聚变研究工作,并参与领导国家的核聚变研究。领导和组织了我国大型超导托克马克HT-7的建设,并是国家重大科学工程HT-7U计划的主要建议者。1981年至1987年兼任安徽省政协常委。1978年破格晋升为研究员,并先后担任光学、等离子体物理和实验物理三个学科的博士生导师,1993年11月当选为中国科学院院土。1978年以来,曾获全国科学大会奖、中科院科技进步一等奖、中科院科技成果二等奖等多项奖励,获国家有突出贡献的中青年专家,安徽省劳动模范、全国劳动模范等荣誉称号。1996年3月调入郑州大学。30多年来,霍裕平主要从事理论物理与等离子体物理领域的研究工作,他在固体理论、非平衡态统计理论、等离子体物理及核聚变等诸多方面取得了突出成就,重要论文有《稀土离子对铁磁共振的影响》、《用光学方法实现一般线性变换》、《等离子体的静态稳定性》等,并发表专著《非平衡态统计物理》。


                                研究生院
                           二〇〇九年八月三日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎
209
 

推荐关注

阅读下一篇