LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[人民日报]国办:妥善应对日全食
上海武汉等地确保观赏安全

日期: 2009-07-20 点击: ...
   

  本报北京7月19日电 (记者廖文根)国务院办公厅近日发出通知,要求妥善做好应对日全食工作。

  通知说,据国际天文联合会和紫金山天文台预测,7月22日将发生日全食现象。这次日全食为科学研究、科学普及和观赏带来难得机遇。同时,由于日全食期间能见度下降、气温降低、湿度上升,会对交通运输、生产作业、通信安全、社会治安等带来一定影响,也可能在部分人群中产生迷信猜测和心理恐慌。

  通知要求做好相关预案和应对准备。 针对一些地方已将这次日全食观测作为旅游活动进行组织,有关地区和旅游部门要针对可能出现的大量观测人员聚集情况,提前作出安排部署,严防发生拥堵、踩踏等事件。

  通知还要求各地区、各有关部门要密切关注此次日全食事件,一旦发生突发事件,要立即启动相关应急预案,迅速组织力量,妥善高效处置。

  据介绍,这次日全食从初亏到复圆,持续约2个小时,日全食持续超过5分钟。目前,上海、武汉、苏州、云南等地都在积极部署。

  上海市要求在日全食期间,机场不停航、公交车正常开行,并加强对车辆和船舶安全设施的检测,特别是灯光和制动系统。上海虹桥机场和浦东机场将调整为夜航飞行模式,打开跑道灯光。

  为保障日全食期间的照明,武汉市计划在7月22日9时15分提前打开路灯,其中在9时20分至9时30分期间的“关键10分钟”,确保全部路灯正常照明。

  中国科协要求各级科协采取多种形式广泛开展天文知识科普宣传活动。其中,苏州市科协在全市各观测区配备科普志愿者,进行现场观测的指导和服务。云南省科协组织三辆“科普大篷车”配合三支小分队赴怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县、迪庆藏族自治州香格里拉县和德钦县开展科普宣传和日全食观测活动。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 人民日报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!