关于举办“百年兰大·名家讲坛”第四十九场报告会的通知

日期: 2009-07-20 阅读: 来源: 关键词:

  应学校邀请,浙江大学力学系朱位秋院士将做客“百年兰大 • 名家讲坛”并作第四十九场学术报告。

  报告题目:高速铁路中的若干工程力学问题
  报告人:朱位秋
  报告时间:2009年7月22日(星期三)下午3:00
  报告地点:格致楼学术报告厅(物理楼1001)

  欢迎全体师生参加。

朱位秋院士简介:
  力学专家。1938年生于浙江义乌。1961年毕业于西北工业大学工程力学专业,1964年西北工业大学非线性振动专业研究生毕业。现任浙江大学力学系教授。主要从事非线性随机动力学与控制研究。国际上首次提出与发展了随机激励的耗散的哈密顿系统理论。得到了四类能量非等分精确平稳解,打破了60年来只有能量等分精确平稳解的局面。提出与发展了高斯白噪声激励下耗散哈密顿系统等效非线性系统法、拟哈密顿系统随机平均法,研究拟哈密顿系统随机稳定性、随机分岔及首次穿越的理论方法,以及分别以响应最小、稳定性或可靠性最大为目标的非线性随机最优控制理论方法。上述创新研究成果构成了一个非线性随机动力学与控制的哈密顿理论体系框架,为解决工程中一系列极其困难的非线性随机动力学与控制关键问题提供了一整套全新而有效的理论方法。2003年当选为中国科学院院士。 

                    研究生院
             西部灾害与环境力学教育部重点实验室
                 土木工程与力学学院
                 二〇〇九年七月二十日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
202
 

推荐关注

阅读下一篇