LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中新网]国学大师季羡林病逝:最后生活幸福 享年98岁

日期: 2009-07-12 点击: ...
   

  中新网北京7月11日电 著名国学大师季羡林于今晨在北京301医院病逝。在北京大学发布该消息后,季羡林之子季承也证实:季老于2009年7月11日上午8时50分左右,在北京301医院西院2号楼因突发心脏病辞世。

  2003年2月21日,季羡林先生开始在解放军301医院住院,至今已有6年有余。期间,他曾笑言要活到150岁。去年10月发生的“藏画被盗”事件后,他阔别十三年的独生子季承也来医院陪伴他,让他享受到天伦之乐。季羡林的关门弟子钱文忠透露,季羡林最后两个月过得很幸福,一直有儿子陪在他身边。

  季承表示,“我每天都去看望父亲,他每次见到我都很高兴,脸上笑呵呵的。昨天我去看他的时候,他的状况还不错,还坐在床上写毛笔字。今天早上,他突发了心脏病,我很快赶到了医院,当时他已经昏迷,医生没有抢救过来。”季承还告诉记者,自己的姐姐已经过世,因此父亲去世的时候只有自己唯一一个亲人。

  目前,北京大学已成立治丧工作组,开展相关工作。季承表示,目前正在季老病房收拾遗物,季老的追悼会将由北京大学统一安排,今天不会有其他安排。北京301医院工作人员介绍,季老于301医院住院期间一直住在西院,中午12时许,已由一辆专车转移到东院太平间。赶赴而至家属在告别室内进行了简短的告别仪式。工作人员表示,医院将不再进行专门的告别仪式。

  季羡林,字希逋,又字齐奘。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。他精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。

  北京师范大学文学院教授、博士生导师赵仁珪认为,“季老的过世是一个时代的结束。”季老是目前中国难得的几位国学大师之一,像季老这样有着很高深的学术造诣的老师越来越少了。季老的去世不仅仅是一个个体生命的结束,更是一个学术时代的结束。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中新网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!