关于举办“百年兰大·名家讲坛”第四十二场报告会的通知

日期: 2009-06-19 阅读: 来源: 关键词:

各学院: 

  应学校邀请,中国原子能科学研究院张焕乔院士将做客“百年兰大 • 名家讲坛”并作第四十二场学术报告。 

  报告题目:弱束缚核和稳定核引起近库伦势垒的核反应
  报告人:张焕乔
  报告时间:2009年6月22日(周一)下午2:30
  报告地点:飞云楼报告厅 

  欢迎研究生导师和全体研究生参加。 

张焕乔院士简介:
  张焕乔,中国原子能科学研究院研究员, 北京串列加速器国家实验室主任,北京大学和华中科技大学兼职教授,中国核物理学会理事长。1997年当选为中国科学院院士。主要从事中子物理﹑裂变物理和重离子反应的实验研究。参加我国第一台中子晶体谱仪和第一台中子衍射仪的建立;参与压电振动石英单晶中子衍射增强现象的发现,并给出合理解释;为核武器研制需要测量部分重要核数据,并提供一些测量手段和方法;系统研究自发裂变和中子诱发裂变的瞬发中子平均数及其与碎片特性的关联,提供高精度252Cf自发裂变每次裂变发射的瞬发中子平均数,被国际上作为初级标准原始数据收录;系统测量垒下重离子熔合裂变反应角分布,发现碎片各向异性的异常现象,并参加提出新的预平衡裂变模型的理论解释;提出用转移反应角分布作探针和发展ANC方法,首次观测到稳定核激发态中子晕,并研究近滴线区质子晕核以及丰质子核激发态2质子发射;此外, 研究了中子转移和弱束缚核破裂对近垒熔合过程的影响;在国外合作中首次观测到熔合势垒劈裂成3个峰,揭示核表面振动对垒下熔合增强的效应。他的研究工作对发展我国核科学事业作出了贡献。

                 研究生院 核科学与技术学院
                   二○○九年六月十九日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
168
 

推荐关注

阅读下一篇