LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]洒尽青春热血 换来满园芬芳
——记兰州大学第二医院韩哲生教授

日期: 2009-06-18 点击: ...
   

爱字当头 责任如山

  颅脑的手术,绝大部分会由于手术创伤而给患者留下或多或少的手术后遗症,既要清除病灶又要确保患者没有后遗症的完美,是神经外科医生毕生的追求。让韩哲生老人欣慰的是,经他手术治疗的患者,后遗症很少,甚至没有。老人在70年代初为家住西固区的一位年轻女患者实施了重约400克的脑瘤手术,患者术后没有任何的后遗症,之后还结婚生子,一家人很是感激,却总是被韩哲生老人报以“医生的责任”而已。 

  在韩哲生老人的心中,大爱无形于病人,大爱无形于细节。有一次,病区一位患者术后出现发烧,连续使用抗生素也没有效果,在一天查房的时候,韩哲生教授让患者趴在床上,要求所有的医生观察患者的身体,结果发现患者的一侧臀部肿大,韩哲生教授当即穿刺出脓液,患者高烧的原因找到了,要求主管医生为患者实施切开引流术。第二天查房时发现,主管医生还没有给患者实施引流手术,给予了严厉的批评。而这一次严厉的批评,让当年的后辈至今记忆犹新。 

  病人的安危高于一切,病人的一切是医生的责任,这是韩哲生的工作座右铭。在病区查房,他从没有因为哪一个病人的衣衫褴褛而减少询问的细节,也从没有因为哪一个患者身体的异味儿而减少听诊的环节,有时候还亲自为患者换药。担任过兰大二院院长的康笃伦教授这样评价:韩哲生教授的治学态度和严谨作风,是我们后辈终身学习的榜样。 

  听神经瘤的手术切除术,韩哲生教授主张一片片、一块块地切除,这样的术式可以最大限度地减少对患者脑组织的牵拉和损伤,而不是为追求术式的完美,忽略对患者脑组织的损伤。在脊髓肿瘤的手术切除方面,韩哲生教授也总结了一整套以患者为中心的手术理论,由于肿瘤部位的不同所要采取的手术方式也不同。位于脊髓颈段的肿瘤,这个部位的肿瘤多呈哑铃状,由于手术切口的不同必须分两期进行手术,而位于脊髓胸段的肿瘤可以一次手术切除。尽管这一理论在七十年代初期曾经受到了批判,但是,韩哲生教授依然不为所动地坚持,以后的事实也雄辩地证明了这一理论的正确。 

  1940年毕业于国立贵阳医学院的韩哲生老人,先后在贵州清镇县医院、广西医学院、贵州安顺军医学校、西安西京医院、河南省立医院、重庆陆军总医院、重庆中央医院、河北医学院、湖北医学院、武汉医学院等地工作,从事普外科专业。1954年在武汉成功地进行了第一例脑瘤开颅手术,进而开创了武汉地区的神经外科事业。
1956年,对于韩哲生老人来说,是不平凡的一年。这一年的7月22日,他光荣地加入了中国共产党;这一年,他被派支援大西北调到兰州医学院工作,担任了外科教研室的主任;这一年,他被中央卫生部批准晋升为教授;这一年,他在二院开展了甘肃省的第一例开颅手术;这一年,他开展了国内第一例脊髓空洞症手术。此后的多个第一,使得二院神经外科的业务从起初的单纯的脑外伤的诊治,逐步扩大到脑垂体瘤、听神经瘤、脊髓肿瘤的切除。 

  辛勤的耕耘,必然会结出累累果实。一直以来的努力进取,使韩哲生教授取得了突出的实绩,他发表学术论文20余篇,出版了《临床神经眼科学》、《颅内压增高的病理和临床》、《颅内压和颅内压增高》等著作,其中,《颅内压和颅内压增高》一书获得了卫生部科技进步三等奖,这是国内出版的第一部有关神经外科专业的专著。

甘为人梯 提携后辈

  韩哲生教授非常注重队伍的培养,为了让青年人尽快成长起来,他甘愿做人梯。在科研项目立项论证中,只要有人提出困难,先生总是在一个又一个不眠之夜,默默地查找大量文献,为科室科研项目立项提供详细的论证报告,而在项目署名的时候,态度非常坚决地把弟子们的名字放在第一。在取得成果的时候,无论报奖,还是发表学术论文,先生总是坚持要把自己的名字放在最后,把弟子们的名字排在第一位。 

  韩哲生教授总是这样教育自己的学生:“论文的作者就是你自己,我的名字不重要,我们的研究事业更重要。”正是韩哲生教授的无数次的让,才有了二院神经外科一批批年轻人的“上”。 

  经韩哲生教授多方联系,使二院的神经病学研究所与日本秋田县脑血管研究中心建立了友好学术交流关系,并派多名医师赴日本进修深造,使二院的神经外科专业有更快的发展,同时,在省内举办各种培训班,为甘肃省内外培养了大量神经外科方面的专业人才,基本形成了全甘肃省脑外科神经系统疾病的防治体系。

瞄准前沿 追求一流

  “在二院建一个高水平的神经外科学的研究基地”是韩哲生教授一生中非常强烈的愿望。1958年,韩哲生参与筹建兰州医学院第二附属医院,1960年兰医二院建院伊始,韩哲生被任命为副院长,分管科研、教学工作,他十分重视医学研究工作。他常说:医院的三大宝就是医生、图书和病历。在他的积极倡导下,医院建立了图书室,藏书千余册,这在当时国内的综合医院中是不多见的。随着医院图书室的建立,又创建了医院的动物实验室,此后,开展了一些神经显微外科的手术,进一步促进了二院神经外科的技术进步和发展,随之建立了神经病学研究室。 

  神经病学研究室所开展的一些研究工作,为兰医二院神经内外科的发展壮大打下了良好的基础。1984年创建兰州医学院神经病学研究所,担任所长,内设神经外科、神经内科两个临床研究基地和神经病理、神经生化、神经生理、神经影像学四个基础研究室和图书资料室,大大提高了神经科学的医疗、科研水平,神经外科、神经内科先后被确定为省级重点学科。 

  在神经病学研究室的带动和辐射下,医院先后成立了泌尿研究室、骨科学研究室、皮肤病研究室,这些研究室的成立,为医院相关专业学科的发展奠定了良好的基础。 

  1979年9月,韩哲生被甘肃省委任命为兰州医学院第二附属医院院长。1983年11月,被兰州医学院任命为兰州医学院第二附属医院名誉院长。1988年4月退休。 

  正是韩哲生教授以毕生的心血孜孜追求,换来兰大二院神经外科领域今天的满园芬芳,韩哲生为他的时代树起了一座标杆。(本报特约通讯员 王文梅) 

  (《兰州大学报》第408期第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!