LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

唱响爱国歌曲 弘扬民族精神 推进主题教育
教育部召开“我爱我的祖国”主题教育活动视频会议

日期: 2009-06-03 点击: ...
   

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”从北京主会场,到各省、自治区、直辖市教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局的分会场,《歌唱祖国》的歌声响彻全场,让教育部今天召开的“我爱我的祖国”主题教育活动视频会议始终洋溢着浓浓的爱国激情。

  出席会议的教育部部长周济在讲话中指出,在各级各类学校开展“我爱我的祖国”主题教育活动是中央开展群众性爱国主义教育活动的重要组成部分,是加强和改进广大青年思想道德教育的重要举措,是当前教育系统一项十分重要的工作。各地各校一定要从全局和战略的高度充分认识开展主题教育活动的极端重要性,把主题教育活动作为深入学习实践科学发展观活动的重要内容,作为参与国庆活动的重要组成部分,作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,以强烈的责任感使命感积极主动地做好各项工作。

  周济要求,要突出重点,切实推进主题教育活动的深入实施。一是要把“祖国万岁”歌咏活动作为各项活动的重中之重。各地要把工作重心切实下移到学校和班级,面向全体师生,紧密围绕“歌颂伟大祖国、肩负神圣使命”的主题,充分调动热情,广泛发动参与,在各级各类学校普遍传唱中宣部等部门推荐的100首爱国歌曲,真正形成校校有活动、班班有歌声、人人唱好歌、师生共参与的热烈局面。二是扎实开展好中小学生弘扬和培育民族精神月活动。充分结合青少年学生的年龄特点和认知规律,突出“了解建国历程、感受祖国变化、我为祖国服务”三个环节,通过直观生动和体验实践的形式,进行新中国60年特别是改革开放30年伟大成就的宣传教育。三是做好大学生暑期社会实践和志愿服务活动,引导广大学生深入基层、深入农村,立足校园、走向社会,奉献家乡、服务人民。

  周济强调,各地各校要高度重视,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把抓好“我爱我的祖国”主题教育活动作为一项重要的政治任务,摆在突出位置,列入议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要具体负责,要突出思想内涵,进一步拓展思想教育内容,扩大活动参与面;要加大宣传力度,掀起“我爱我的祖国”主题教育活动的宣传高潮;要加强组织领导,确保“我爱我的祖国”主题教育活动顺利安全开展,确保教育活动各项工作落到实处、取得实效。

  教育部副部长陈希主持了会议。教育部副部长陈小娅、李卫红出席了会议。北京、重庆、上海、辽宁4省(市)教育工委主要负责人在会上作了交流发言。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 教育部网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!