LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

突出高校实践特色 切实搞好分析检查

日期: 2009-06-03 点击: ...
   

本报评论员

  目前,高校学习实践活动已陆续转入分析检查阶段。这是把学习调研阶段取得的认识成果转化为实践成果的关键阶段,也是承前启后,把活动引向深入的核心阶段。各高校要进一步深化理论武装,进一步突出实践特色,重点抓好召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告两个环节,高质量抓好这一阶段工作,为制定整改措施、抓好整改落实奠定基础。

  开好领导班子专题民主生活会是搞好分析检查的基础,必须充分准备,精心组织。要采取多种形式广泛征求基层对领导班子及成员的意见,找准影响和制约科学发展的突出问题,找准领导班子和党员领导干部在党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。要深入剖析产生问题的主客观原因,特别是主观原因。开好专题民主生活会,要贯彻从严治党的方针,紧扣科学发展主题,认真开展批评与自我批评,勇于正视问题,严于解剖自己;坚持正面教育为主的原则,重在分析问题,重在总结经验,重在明确方向;既要坚持原则,又要讲究方式方法,既严肃认真,又不纠缠历史旧账,努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。

  形成高质量的领导班子分析检查报告,是学习实践活动的核心成果。写好分析检查报告,要充分运用学习调研、解放思想讨论、领导班子专题民主生活会的成果,在认真查找问题上下功夫,在深入剖析原因上下功夫,在科学制定对策上下功夫。党委(党组)主要负责同志要全程主持分析检查报告的起草工作,对重要问题要组织班子成员反复讨论,防止把起草分析检查报告的任务全部交由写作班子代劳,防止把分析检查报告写成一般性的工作报告。报告初稿形成后,要广泛征求各方面意见反复修改,召开党委(党组)扩大会议进行充分讨论,不断完善并在一定范围公布,接受群众监督,广泛凝聚共识,努力使分析检查报告经得起群众的检验,经得起实践的检验。

  分析检查阶段的工作,涉及面广,政策性强,实践特色更加突出。各高校要切实抓住科学发展上水平这个核心,紧紧围绕人才培养这个根本任务,始终突出领导班子和领导干部这个重点,找准学习实践活动与当前各项工作的结合点,着力解决存在的突出问题。要坚持边学边改、边查边改、集中整改。要把保增长、保民生、保稳定作为学习实践活动的最大实际、最重要的实践、最需要取得的实效,全力做好高校毕业生就业工作,切实维护高校政治稳定,努力做到两手抓、两不误、两促进。

  分析检查阶段工作的扎实程度,直接影响整改落实的实效。只要我们把每一个环节抓紧抓实,力戒形式主义,就一定能够把前一段学习实践活动成果转化为推进高等教育事业科学发展的强大动力。 

  (《中国教育报》2009年5月26日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!