公共卫生学院举办甲型H1N1流感预防知识讲座

日期: 2009-06-01 阅读: 来源: 关键词:



  为传播预防甲型H1N1流感知识,提高全校师生的预防意识,5月26日晚,公共卫生学院、流行病与卫生统计学研究所邀请公共卫生学院白亚娜教授为全校师生作了一场题为“甲型H1N1流感流行性特征和预防知识”的讲座。 

  讲座中,白亚娜教授运用图片对甲型H1N1流感的流行现状、大流行病史、治疗、预防和控制等进行了通俗易懂的讲解,对甲型H1N1流感的病原学、疾病流行过程、临床症状等作了专业而深入的阐述,让在场师生对甲型H1N1流感有了全面而深刻的了解。她指出,甲型H1N1流感的潜伏期一般是1至7天,类似普通流感症状,但体温会突然超过39度是其明显的特征,同时伴有突然发烧、咳嗽、头痛等症状。她提醒大家即使出现了上述症状也不用恐慌,要放松心态,甲型H1N1流感只是一般传染病,即使感染了只要进行及时治疗就能康复,死亡率不高。她强调只要做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”就能很好地控制甲型H1N1流感。她就甲型H1N1流感的预防提出以下几点建议:第一,要注意卫生,勤洗手,尤其在接触过鼻涕及口水等呼吸道分泌物后更应洗手;第二,避免与有甲型H1N1流感症状的人接触,避免到人多的地方去;第三,保持空气流通;第四,避免接触甲型H1N1流感病人和疑似病人;第五,出现感冒症状要及时就诊;第六,咳嗽、打喷嚏要用手巾、纸巾等捂住嘴巴,然后洗手,把纸巾扔进垃圾桶;第七,要保持充足的睡眠,合理锻炼,缓解心理压力,注意营养平衡。(学通社记者 张保英

207
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇