甘肃省医疗卫生志愿者行动启动仪式在我校举行

日期: 2009-05-27 阅读: 来源: 关键词:







  5月26日下午,甘肃省医疗卫生志愿者行动启动仪式在我校医学校区田径场隆重举行。甘肃省副省长咸辉、省政府副秘书长张正锋、省文明办主任武来银、省卫生厅厅长刘维忠、团省委书记王永前、省卫生厅副厅长王晓明、团省委副书记徐健,我校党委书记王寒松、党委副书记李恒滨、副校长何晓东出席启动仪式。我校及部分省内高校、省卫生学校的医疗卫生志愿者以及省人民医院、兰大第一医院、兰大第二医院、省中医院和省属各医疗卫生单位的医务工作者2000余人参加了启动仪式。启动仪式由刘维忠主持。 

  启动仪式上,王永前介绍了医疗卫生志愿者行动有关情况,武来银为省青年志愿者协会直属医疗卫生志愿者服务总队授牌,出席仪式的领导为甘肃省医疗卫生志愿者服务队授旗。 

  咸辉在讲话中指出,医疗卫生事业是一项全民的事业,关系着广大人民群众的身体健康,关系到千家万户的幸福。近年来,我省医疗卫生事业取得了长足发展,覆盖城乡的医疗卫生服务体系基本形成,疾病防治能力不断增强,医疗保障覆盖人口逐步扩大,卫生科技水平迅速提高,人民群众健康水平明显改善。当前,随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,要求我们树立现代医学观、健康观和社会健康目标,加强广大群众特别是农村群众医疗卫生知识普及,提高面临重大灾情、疫情时的应急能力和志愿服务能力。医疗卫生志愿者行动作为完善医疗服务体系的有效手段和载体,有助于传播公共医疗卫生理念、创新社会医疗卫生工作机制、完善我省医疗卫生志愿服务体系,有助于解决人民群众日益增长的健康需求与有限的卫生资源之间的矛盾,促进我省医疗卫生事业发展。她要求各级文明办、医疗卫生机构、共青团组织从服务社会、维护和保障公共医疗卫生事业的高度出发,充分认识开展医疗卫生志愿者行动的重要意义,号召更多的医疗卫生从业人员和各界青年参与到医疗卫生志愿者行动中来;要以文化、科技、卫生“三下乡”、“大学生社会实践”、“健康知识进万家”等活动为载体,积极开展医疗卫生服务及宣传教育,使医疗卫生知识和服务进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关,不断扩大医疗卫生知识的覆盖面;医疗卫生工作者要发扬人道主义精神,以知识共享为出发点,充分利用专业优势,积极参与到医疗卫生志愿者行动中来;大学生志愿者和各界青年要进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在健康理念、卫生知识的传播和宣传等方面发挥生力军作用;各地各有关部门要为志愿者开展活动提供必要条件,推动志愿者行动有效、有序地进行。 

  启动仪式结束后,医疗卫生志愿者们深入兰州城关区兰大社区开展了医疗卫生志愿服务活动。

233
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇