LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

10年来436万大学生受惠国家助学贷款政策

日期: 2009-05-06 点击: ...
   

  第二届“助学政策 助我成才”征文活动颁奖大会4月29日在陕西师范大学举行。教育部财务司巡视员、全国学生资助管理中心主任崔邦焱在会上透露,从1999年至2008年年底,10年来,全国高校累计有436.1万名大学生通过国家助学贷款政策圆了自己的大学梦,累计贷款金额达337.1亿元。

  “目前的学生资助政策体系,是国家对家庭经济困难学生资助强度最大、资助范围最广、财政投入最多的制度安排,是困难学生得到实惠最多、人民群众最满意的制度安排。”崔邦焱介绍说,自从2007年国家建立健全新的资助政策体系以来,基本上保证了每名进入中职学校和全日制公办普通高校的学生都能顺利入学;保证了在这些学校就读的学生,不因家庭经济困难而失学;保证了这些学校都不会把新录取的家庭经济困难学生拒之于大学校门之外。

  他介绍说,在高校国家奖助学金方面,2008年中央和地方财政共计投入104.66亿元,其中中央财政投入66.13亿元;国家助学贷款方面,2008年全国高校新增贷款人数67.4万人,新增贷款金额65.9亿元。此外,2008年,40.84万名新生通过“绿色通道”顺利走进大学校园,占报到新生总数的7.9%。

  崔邦焱表示,国家将进一步加大力度,大力推进生源信用助学贷款。2008年,全国20个已启动生源地信用助学贷款工作的省份,共计审批贷款学生23.9万人,审批贷款合同金额12.6亿元。连同2007办理的贷款,累计已审批35.2万人,审批合同金额26亿元。

  崔邦焱强调,在当前金融危机影响下,家庭经济困难学生的资助任务更加繁重,工作难度进一步加大。但无论遇到多么大的困难,国家促进教育公平的决心不会改变,扶助经济困难学生的政策措施不会改变,保障每一个孩子不因家庭经济困难而失学的承诺不会改变。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 教育部网
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!