LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

高校要为区域发展作更大贡献
部属高校学习实践活动指导检查组在安徽调研

日期: 2009-05-06 点击: ...
   

  4月26日至27日,教育部党组副书记、副部长陈希在安徽省调研。在调研中陈希强调,高校要继续保持为国家、地方经济建设和社会发展服务的特色,进一步拓展产学研合作服务的空间,通过学习实践活动的深入开展,充分调动全校师生员工的主观能动性,进一步增强师生员工的进取心、全局观念和责任意识,为国家和区域经济社会发展作出更大的贡献。

  在合肥期间,陈希参加了服务外包校企联盟共同协议签约仪式,与北京大学、清华大学、中国科学技术大学等相关高校的负责同志签约;出席了服务外包政策研讨会暨高校毕业生网上招聘周启动仪式,与安徽省、商务部的领导共同启动了“2009年全国服务外包企业与高校毕业生网上招聘周”网站。陈希还先后深入安徽大学、合肥工业大学、中国科学技术大学实地调研。

  在参观安徽大学新校区后,陈希充满感慨地说:“大学一定要有气势。文化气息的营造和原生态环境的保持都非常重要。”他指出,高校一定要特别强调提升内涵,注重教学质量和人才培养。在新形势下,高校要在注重提升内涵的同时,走出象牙塔,积极为经济社会发展尤其是区域经济社会发展服务。

  在中国科学技术大学、合肥工业大学调研高校深入学习实践科学发展观活动时,陈希要求高校从国家、高等教育和高校发展等三个层面充分认识科学发展观的重大战略意义,深刻领会科学发展观的精神实质,深入贯彻落实科学发展观,推动高等教育又好又快发展。他强调,要按照科学发展观的精神和要求,紧密结合学校实际,在破解影响和制约高校发展难题、创新高校发展思路等方面集中智慧,形成共识,力争在“科学发展上水平”上取得实效。

  对中国科学技术大学坚持英才教育,坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,陈希给予了充分肯定。他指出,培养创新型人才不是用“流水线”可以培养出来的,必须尊重学生的个体差异,因材施教,实施个性化培养,需要有好学生、好老师、好教材、好制度、好氛围、好条件和国际合作来支撑。他希望中国科学技术大学坚持这得天独厚的优势,认真总结办学经验,继续发扬优良的办学传统和优势,不断探索个性化人才培养新模式,着眼于10年至15年,为创新型国家建设培养、储备更多的拔尖人才。

  部属高校深入学习实践科学发展观活动第六指导检查组组长李发伸,教育部高等教育司副司长刘桔、教育部直属高校工作司副司长贾德永,部属高校深入学习实践科学发展观活动第六指导检查组副组长吕晓澎,全国高校信息咨询与就业指导中心副主任张凤有,安徽省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省委教育工委常务副书记张荣国,省教育厅副厅长李和平等分别陪同调研。(记者 焦新) 

  (《中国教育报》2009年4月30日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!