LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

教育部党组召开会议
认真学习胡锦涛总书记等中央领导同志重要讲话精神

日期: 2009-05-06 点击: ...
   

  5月4日,教育部党组书记、部长周济主持召开部党组会议,认真学习讨论胡锦涛总书记在与中国农业大学师生代表座谈时的重要讲话、温家宝总理与清华大学毕业生代表座谈时的重要讲话、李长春同志在纪念五四运动90周年大会上的重要讲话精神。会议强调,要紧密结合深入学习实践科学发展观活动,认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志的重要讲话精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设,为办好人民满意的教育、培养造就大批中国特色社会主义事业建设者和接班人作出积极的贡献。

  会议认为,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视教育事业,亲切关怀广大青年学生的健康成长。在纪念五四运动90周年之际,胡锦涛总书记等中央领导同志深入学校,视察教育工作,看望师生员工,并发表重要讲话,这不仅是对中国农业大学、清华大学广大师生员工的巨大鼓舞,也充分体现了中央大力实施科教兴国战略和人才强国战略的坚定决心,体现了中央对广大教育工作者和青年学生的殷切期望。胡锦涛总书记等中央领导同志的重要讲话,内涵深刻,意义深远,对于扎实推进新时期我国教育事业特别是高等教育的科学发展,对于加强和改进大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设,具有极其重要的指导意义,全国教育系统特别是高等学校一定要抓好讲话精神的学习贯彻工作。

  与会同志在发言中指出,党和国家十分关心青年一代的健康成长。党的十六大以来,中央先后发布了8号文件和16号文件,对加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育作出了一系列决策部署。各级党委政府和各级各类学校认真贯彻中央的决策部署,积极采取措施,切实改进工作,加强学生的思想教育,取得了明显成效。当代青年学生思想积极上进,主流健康,坚定拥护以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导,坚定走中国特色社会主义道路。特别是在很不寻常、很不平凡的2008年,面对举办北京奥运会和残奥会、抗击四川汶川特大地震等一系列大事、难事、急事,广大青年学生自觉担当、奋勇向前,表现出强烈的爱国热情、高度的社会责任感、崇高的奉献精神,向祖国和人民、向全世界展示了当代中国青年崭新的精神风貌和优秀的整体形象。胡锦涛总书记等中央领导同志在五四期间的重要讲话中对当代青年和青年学生的表现和对国家的贡献给予了高度评价和充分肯定,称赞他们确实是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的。胡锦涛同志强调:“祖国为有这样的青年而骄傲,党和人民为有这样的青年而自豪!”作为教育部门的工作人员,大家倍感鼓舞和振奋。大家表示,要不辜负中央的殷切期望,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为学校教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,进一步做好青年学生的思想教育工作。

  会议认为,胡锦涛总书记在讲话中对当代青年学生提出的四点希望,对于做好学校德育和思想政治教育,具有很强的指导性和针对性。实现中华民族的伟大复兴,是五四运动以来一代又一代中国青年矢志追求并为之顽强奋斗的宏伟理想。现在,实现这一宏伟理想的光明前景已经展现在我们面前,广大青年学生责任重大、使命光荣,各级教育部门和各级各类学校要认真贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,教育引导广大学生把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜、把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯、把深入实践作为成长成才的必由之路、把奉献社会作为不懈追求的优良品德,以执著的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,勇敢地担负起历史责任,同广大人民群众一道,奋力开创中国特色社会主义事业新局面,让伟大的五四精神在振兴中华新的实践中放射出更加夺目的时代光芒。

  会议要求,教育部各司局都要结合各自工作实际,认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志重要讲话精神,做好当前的各项工作。要抓紧研究制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,谋划教育事业的科学发展。要切实加强教师队伍建设,坚持教书育人,帮助广大学生德智体美全面发展。要进一步加快高水平大学建设,认真做好高校毕业生就业工作,着力建设和谐稳定的校园,为保增长、保民生、保稳定提供人才和智力支撑。

  教育部党组成员和部机关各司局主要负责同志出席会议。 

  (《中国教育报》2009年5月5日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!