LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]锦旗背后的青春年华
——记拾金不昧的好团员王慧婷

日期: 2009-04-30 点击: ...
   

学通社记者 杨欢

  随着我校历史文化学院学生王慧婷拾金不昧的消息被越来越多的人知道,最近,她的手机短信骤然增多,个人主页的流量也是平常的好几倍,西北望上也出现了她的帖子。 

  2009年1月18日,年关将至,王慧婷和其弟弟在金昌市二区搭乘出租车回家时,捡到了一个装有700余元现金和3万元支票的男式黑色钱包,经过对钱包内物品的整理,王慧婷发现了一张ems通知单,并通过通知单上的收件人联系到失主李坤山。随后及时返还了失物,婉言谢绝了失主的现金酬谢。 

  3月23日,我校历史文化学院收到了李坤山寄来的附有感谢信和锦旗的包裹,信中高度赞许道:“这种拾金不昧的行为,充分体现了贵校学生高尚的道德情操、良好的精神面貌和强烈的社会公德……”直到此时,事情才被大家知晓。 

  王慧婷,历史文化学院学生会主席,一个温柔、平易近人的金昌女生。她不仅是老师眼中的好帮手,同学眼中的“牛人”,更是学弟学妹眼中的邻家大姐。家庭的艰苦没有磨灭掉她追求卓越的进取之心,物质上的匮乏带给她的更是不断尝试的拼搏激情! 

  2006年8月,王慧婷以高出重点线30多分的成绩考入兰州大学,成为了家里兄妹三人中唯一的大学生。8月底,父亲和王慧婷来到了这个有些偏僻的校园,王慧婷知道,父亲身上仅带了自己第一年的学费,其中包括金昌市昌华里区为贫困大学生奖励的2000元钱以及家里东拼西凑的一些。此刻,父亲最大的希望就是能通过助学贷款帮助王慧婷完成学业。 


  然而,当父亲走进学院党委书记赵泽斌老师的办公室后得知,学院助学贷款的名额没有了。可父亲不愿意放弃这个机会,一再地说明家里的情况,请求书记给一个名额……“赵老师,有名额的话我们想申请,没有的话我们就自己想办法吧。”站在一旁一直没有说话的王慧婷突然说。事情终于在最后有了转机,王慧婷申请到了助学贷款。

  两年后的今天,谁也想不到这个女孩这么快就开始存钱,并立志要自己偿还贷款。“大二的时候生活费基本就不用家里出了,今年觉得经济上还行,就打算自己偿还贷款。”王慧婷笑笑说,“大二的时候勤工俭学,做办公室助理;还有奖学金、助学金,这些加起来基本就够生活了。今年就想把励志奖学金存起来,准备偿还贷款。” 

  从军训时平凡的一员,到现在的学生会主席,在王慧婷眼里,这条路上充满了挑战的快乐。大一时,王慧婷参加学院辩论队,尽管努力,但最终辩论队获得的成绩并不理想。但王慧婷却和辩论队里的其他成员成立了社团:“弘毅轩”——兰大校内首个由大一新生成立的社团。王慧婷他们一起主办了“写真日本”大型图片资料展,承办了“花儿奇葩绽放兰大”的“西北花儿演唱会”等多个活动,为同学们单调的学习生活平添了许多色彩。在去年各学院学生会向学校汇报工作时,身为主席的王慧婷同学为了更好地展示历史文化学院学生会的工作情况,在院办熬了两个通宵整理材料,制作幻灯片。最终,在全校各院学生会参评的学生会评优中,历史文化学院名列第一,创造了前所未有的好成绩。

  “功夫不负有心人”。在自身的不断努力下,王慧婷先后获得了“兰州大学二等奖学金”、“优秀共青团员”、“优秀团干”、“体育标兵”等荣誉称号将近10个,但她最珍视的却是“物理知识竞赛团体冠军”。比赛中她充分发挥了自己所学的物理知识,大胆假设,最终率历史院在比赛中从6个文科学院中脱颖而出。“我喜欢新鲜的东西,任何事情都想去试一试,觉得没什么是自己做不了的。现在都说要扬长补短,我觉得人应该不断挑战自己。”王慧婷说。 

  石羊河,是一条在甘肃几乎无人不知无人不晓的河流,她位于甘肃河西走廊东端,河流起源于南部祁连山,消失于巴丹吉林和腾格里沙漠之间的民勤盆地北部。这条河也伴随了王慧婷的成长,“小时候姥姥家门前的水渠引的就是石羊河的水。”2008年10月,面对近年来日益枯竭的石羊河,王慧婷在王希隆院长的指导下,以《明清时期石羊河水系水利设施建设与管理研究》为题,成功立项了“君政”见习基金。王慧婷以她自己的方式关注着这条家乡的河。“希望我们能从历史中找一点经验借鉴,尽我之力,为避免民勤成为第二个罗布泊做一点贡献。”谈到“君政”见习基金的的成功立项,王慧婷如是说。 

  “我挺喜欢现在这个专业的,虽然有些人认为我们专业,特别是考古学的工作性质不适合女生,但我觉得兴趣最重要,自己不尝试,怎么知道自己不行呢?” 谈到未来,博物馆专业的王慧婷说,“其实我还想学一点法律方面的东西,因为现在的《文物法》不是很健全,不利于我们文物的保存。” 

  在谈到前一阵的“鼠首”、“兔首”拍卖事件,王慧婷遗憾地说:“那些去法国帮中国人打官司,索要国宝‘鼠首’、‘兔首’的都是专业的律师,法律方面虽然很精通,但历史文物方面的知识就比较欠缺了。所以更希望自己能拥有一些法律知识,以后有机会的话能做一点保护文物的事情,能为国家讨回更多文物。” 

  “能撑得起来”,这是历史文化学院党委副书记邢耀荣老师对王慧婷的印象,“王慧婷最大的可贵是能够将学习和社会活动平衡得很好,在全面落实科学发展观的今天,要在学习、社会活动中都做出很好的成绩,是不容易的……‘火车跑得好,全靠车头带’,做为学院第二支部副书记,王慧婷同学承担了很多任务,她有一种很好的毅力,不放弃、不气馁,能团结大部分同学共同搞好工作。她身上的这种自强不息、勤奋刻苦,谦虚低调的精神是值得每一位青年学习的”。 

  “朴实无华,换衣服的频率不像别的女孩那么高,”这是学院辅导员付鹏老师对王慧婷的第一印象,“她的自律感很强,在一次学院临时抽查宿舍时,我发现她们宿舍保持得还是比较好的。作为学生会主席,她对工作特别投入,有勤奋的工作态度和清晰的工作思路……她总能给你一种积极向上的感觉。” 

  在同学眼里,王慧婷是标准的一个完美主义者。“那次学生会年终总结大会,要做ppt展示,结果就一张幻灯片里面字体的字号和颜色有点不合适,我们都没看出来,她就非要改了。她特别注意细节上的东西。”一位同学回忆道。 

  “高调做事、低调做人。自己踏踏实实地做好现在,你准备了、付出了,就一定能做好!”王慧婷在谈及成功时说到。(注:文中“君政基金”的“君”为“上竹下君”。) 

  (《兰州大学报》第403期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!