LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]科学发展专家谈:
加强高等教育科学研究 促进兰州大学科学发展

日期: 2009-04-29 点击: ...
   

罗 云

  当前,我国高等教育战线正在深入开展学习实践科学发展观活动,高水平大学如何以这个活动为契机,进一步明确发展思路,破解发展难题,创新体制机制,促进科学发展,是各级领导干部和广大教职员工十分关注的一个问题。兰州大学作为国家部署在西北地区的一所综合性“985”大学,同样也面临着这个问题。结合兰州大学的办学实际,笔者认为,加强高等教育科学研究,提高学校的决策和管理水平,是促进兰州大学科学发展的理性选择之一。

加强高等教育科学研究是促进高水平大学科学发展的客观要求

  加强高等教育科学研究是认识和把握高等教育规律的需要 国内外成功的办学经验证明,建设高水平大学必须按照高等教育规律办学。不遵循高等教育规律,仅凭经验办学鲜有成功的。更何况建设高水平大学本身就是一种创新,即使想凭经验办学,也没有经验可循。而要遵循高等教育规律,就必须学习、研究高等教育科学。

  加强高等教育科学研究是造就社会主义教育家的需要 造就社会主义的教育家,是建设高水平大学的需要。因为没有社会主义的教育家,就不可能建成社会主义的高水平大学。尽管教育理论界对“什么是社会主义教育家”还存在着争议,但有一点是明确的,即社会主义的教育家必须要有自己系统的教育思想。没有自己系统的教育思想,就不能称为社会主义的教育家。通过加强高等教育科学研究,一方面,把校长的办学思想科学化、系统化、理论化,使之升华为校长的教育思想;另一方面,把全校教职员工的教育创新经验总结、概括出来,使之提升为大学校长的教育思想。这既是建设高水平大学的客观要求,也是造就社会主义教育家的必由之路。

  加强高等教育科学研究是建立现代大学制度的需要 任何组织都与其相应的制度密不可分。“组织要生存和运作,就必须有制度化的安排。”大学作为一个特殊的社会组织,自然也要遵循组织的这一基本原则。从某种意义上说,大学本身就是制度文明的产物,有什么样的大学,就需要有什么样的大学制度。我们要建设综合性、研究型、国内外知名的高水平大学,就必须建立与之相应的现代大学制度。那么,综合性、研究型、国内外知名的高水平大学的制度是怎样的呢?理论界虽然有所讨论,但没有明确的答案。实际上,也不存在一个统一的答案。因为高水平的现代大学制度是创造出来的,不是按照现成的“图纸”建设出来的。但这并不意味着建设综合性、研究型、国内外知名的高水平现代大学制度就没有规律可循。恰恰相反,现代大学制度所包含的任何一项制度都是在深入研究高等教育科学的基础上,按照高等教育的规律,通过系统的分析、充分地调查、专业化地论证、深入地讨论、广泛地宣传并经过实践的检验才逐步形成的。 

  加强高等教育科学研究是提升高水平大学管理水平的需要 高水平的大学需要高水平的管理。没有高水平的管理,就不可能建成高水平的大学。从中外大学的比较来看,我国的大学与国外高水平大学有很多差距,其中管理水平的差距是最明显的差距之一。而要改变这种状况,提高我国大学管理水平,仅仅靠决心、靠号召、靠经验、靠热情是不行的,必须要靠高水平的高等教育研究。通过高水平的高等教育研究,加深对自己的办学传统、优势、特色、不足的认识,树立先进的理念,确定科学合理的发展目标,制定符合实际的发展规划,采取切实可行的发展措施,只有这样,才能切实提高大学的管理水平。 

  加强高等教育科学研究是提高高水平大学管理干部素质的需要 建设高水平大学,不仅需要有高水平的师资队伍,也需要有高水平的管理队伍。高等学校的管理人员既不同于军队和企业的管理干部,又不同于政府的公务员。高等学校管理人员的一个必备素质就是要懂得高等教育科学。不懂高等教育科学的人是不适合从事高等学校管理工作的。因为高等学校管理工作的依据就是高等教育规律,高等学校的一切工作都必须符合高等教育规律。

兰州大学面临着发展高等教育学科的大好机遇

  当前,我国的高等教育正处在一个大发展、大变革的时代。公办高校一统天下的格局已经打破,千校一面的办学模式正在发生激烈的变革,现代大学制度的探索如火如荼,院校之间的竞争愈演愈烈。高等教育实践日新月异的发展对高等教育科学理论发出了最迫切的呼唤,也必将推动着高等教育科学更快的发展。这是学校大力发展高等教育科学的“天时”。 

  从国内来看,已有的18个高等教育学博士点绝大部分都分布在中东部地区的一些著名高校,如华北地区4个,华东地区7个,华中地区3个,而广大的东北、华南、西北、西南地区则各只有1个。为了我国高等教育的和谐发展,教育主管部门在以后的高等教育学学位授权点的评审增列中也必定会优先考虑西部的高校。而我校正处在西部,这是我校大力发展高等教育科学的“地利”。 

  从西部来看,与其它高校相比,我校开展高等教育科学研究的历史最早、基础最好,实力最强、影响最大。虽然个别师范大学已经取得了教育学一级学科博士学位授予权,但长期以来形成的强大的注重基础教育研究的学术传统严重地制约了他们学校发展高等教育学科的空间。另外,办学层次上的差异也使这些学校高等教育学的发展受到局限。所以,如果我们能够审时度势、下定决心、整合资源、集聚力量、重点突破,再占“人和”之优势,我们就完全有可能把我校建成西部高等教育研究的“龙头”、全国高等教育研究的中心之一。 

  在这里,特别需要强调说明的是,我校虽然面临着发展高等教育科学的大好机遇,也有着重视高等教育科学研究的优良传统和良好基础,如果不当机立断,及时采取切实可行的有力措施,也存在着丧失机遇的危险。

兰州大学加强高等教育科学研究的对策选择

  加强高等教育研究要以加强高等教育学科建设为基础 高等教育研究与高等教育学科建设是紧密相连的。一方面,高等教育研究是高等教育学科建设的重要途径和内容,没有高水平的高等教育研究,就不能建成高水平的高等教育学科;另一方面,高等教育学科建设是提升高等教育研究的基础,是带动高等教育研究的“龙头”,没有高水平的高等教育学科,就难以创造高水平的高等教育研究成果。所以,要加强高等教育研究,就必须加强高等教育学科建设,通过学科建设,凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地、承揽学科项目、改善研究条件,创新研究成果。为了加强我校的高等教育研究,笔者认为今后应把高等教育学的学科建设作为我校文科学科建设的一个重点。 

  加强高等教育研究要以校本研究为重点 高等教育研究作为一个重要的研究领域,它的内涵十分丰富,内容也非常广泛。既有宏观的高等教育管理研究,又有微观的院校研究;既有基础性的理论研究,又有应用性的实践研究;既有指导性的政策研究,又有操作性的策略研究;既有学理性的学科研究,又有现实性的问题研究。加强高等教育研究,除了要高度关注这些研究内容外,还要特别重视校本研究。当前,我校正处在一个改革和发展的关键时期,学校中有很多问题都需要研究,如学校的发展战略、目标、重点、优势问题,学科发展不平衡的问题,高层次人才缺失问题,基层学术组织改革的完善问题,榆中校区的定位问题,独立学院的发展问题,精英型本科教育的教学模式问题,研究生教育质量保障问题,管理水平的提高问题,等等。这些问题都是我们学校所特有的,只有通过校本研究,才能很好地加以解决。所以,我们学校一定要加强对这些问题的研究。 

  加强高等教育研究要把高等教育学者的专业研究活动和群众性的研究活动结合起来 如上所述,高等教育研究是一个内容十分广泛的研究领域,仅靠高等教育学者的专业研究是无法完成这一艰巨任务的,它需要广大高等教育工作者共同努力。任何一个高等教育工作者,不论是从事教学、管理还是服务工作,都需要研究高等教育。不研究高等教育,就不能认识、把握和遵循高等教育规律,而认识、把握和自觉遵循高等教育规律是做好一切高等教育工作的前提。所以,把高等教育学者的专业研究活动和群众性的研究活动结合起来,既是加强高等教育研究的一个必要手段,也是提高办学水平的一个重要途径。(作者为我校教育学院副教授、硕士生导师、教育学博士)

  (《兰州大学报》第403期第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!