LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]正值春夏之际 预防手足口病早知道

日期: 2009-04-29 点击: ...
   

  认识手足口病 

  手足口病(HFMD)是婴儿和儿童的一种常见疾病。本病多发于春、夏季,以发热、口腔溃疡和疱疹为特征。初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1—2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙龈、口腔颊粘膜。1—2天后可见皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底也可见于臀部。 

  哪些人易感染手足口病 

  一般而言,各类人群对手足口病病毒普遍易感,但防病实践中发现,患者主要为学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。病人通常在7—10天内痊愈。极少数病人可并发无菌性或病毒性脑膜炎,其症状是发热、头疼、颈直或背痛,这就需要住院治疗一段时间。 

  手足口病的传播 

  手足口病有中度的传染性。人与人之间的传染是通过直接接触感染者的鼻、咽分泌物和粪便而传播,在发病的第一周传染性最强。手足口病不会在人和动物或宠物之间传染。本病起病急,有发热,口腔黏膜有米粒大小疱疹,病痛明显,手掌、脚掌亦可出现米粒大小疱疹,并可累及臀部和膝盖。部分患儿伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等。 

  手足口病诊治及相关提示 

  诊治:发现可疑症状,要及时到医院诊治,由医生根据病情给药;必要时可服用中成药,如小儿咽扁冲剂,清开灵口服液,板蓝根冲剂等;口腔患处可用西瓜霜、思密达涂擦,每天2—3次;保持口腔清洁,每天用生理盐水漱口,注意皮肤清洁。 

  提示:对患病儿童,初始保持7—10天隔离,以免传染其他儿童;患儿饮食宜清淡,避免辛辣刺激、鱼虾、肉类等易使病情加重的食物;进食温度不宜过高,以免引起破溃处疼痛,不利愈合;要细心呵护病儿,防止其对皮肤疱疹抓挠,进而破溃感染。 

  采取措施积极预防控制手足口病 

  个人预防措施:
  1.饭前便后、外出活动后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要让儿童喝生水,吃生冷食物,避免接触患病儿童;
  2.看护人接触儿童前、替幼童换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。
  3.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;
  4.本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;
  5.一旦自己的孩子出现手足疱疹或口腔黏膜溃疡,要引起重视,马上去医院求诊。居家治疗的儿童要注意休息,不要接触其他儿童,对患儿粪便、分泌物及时进行消毒处理,减少交叉感染。另外可服用一些抗病毒的中草药,如:板蓝根、大青叶、双黄连等进行预防。 

  托幼机构及小学等集体单位的预防控制措施:
  1.本病流行季节,教师和宿舍等场所要保持良好通风;
  2.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒;
  3.进行清扫或消毒工作(尤其清扫厕所)时,工作人员应穿戴手套。清洗工作结束后应立即洗手。
  4.每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体进行擦拭消毒;
  5.教育指导儿童养成正确洗手的习惯;
  6.每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;
  7.患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。根据疫情控制需要,教育和卫生部门可决定采取托幼机构或小学放假措施。(本文由后勤集团提供) 

  (《兰州大学报》第403期第4版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!