兰大二院心胸外科成功实施
省内首例电视胸腔镜下双侧胸交感神经链切除术

日期: 2009-04-22 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰大二院心胸外科成功实施我省首例电视胸腔镜下双侧胸交感神经链切除术,解除了困扰患者李某多年的顽症。 

  据介绍,17岁的定西患者李某,有多年双手阵发性皮肤发白、紫绀、潮红的患病史,经多方求医服药不能根治,严重影响正常生活,也给家庭造成经济负担。兰大二院心胸外科主任医师杨永珠、张建华等接诊后,凭借多年经验,经仔细检查诊断李某患有双手雷诺氏现象,采用双侧胸交感链切除术是治疗这一顽疾的最佳方法,并会同全科医护人员,经过认真讨论、周密安排,应用电视胸腔镜,在找准患病胸交感链部位后进行电凝切除手术。

  据介绍,雷诺氏病是由血管神经功能紊乱引起的肢端小动脉痉挛性疾病,以阵发性四肢末梢对称性皮肤发白、紫绀、潮红等雷诺氏现象为临床特征。交感神经链切除术是目前治疗该疾病的有效方法。由于该手术安全、成功率高,已广泛用于各种胸腔内疾病的微创治疗,其适应症还有雷诺氏病、手汗症、长Qt综合症等,暂时交感神经切除术还可安全有效地治疗慢性顽固性心绞痛。

204
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇