LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]2007-2008学年获奖学生优秀事迹选登

日期: 2009-04-20 点击: ...
   

马天琼:让年轻无极限

  2006年的夏天,一名来自甘肃省临夏市的回族姑娘考入了兰州大学物理科学与技术学院材料化学专业。相比于来自全国各地高考成绩优异的佼佼者,她的出现似乎平凡无奇。 

  2008年的秋天,在刚刚结束的“古树新枝•徜徉百载”三院联合迎新晚会的现场,有一名来自大三的女主持人,她气质优雅,谈吐不凡,犹如舞台上一颗耀眼的明星。 

  她就是马天琼。三年的大学时光,已经将她从一块高贵温润的璞玉打造成了一件精致华美的玉器,闪闪发光。

璞玉,玉器,完美需要辛勤打造

  一进大学校门,在军训期间,马天琼就毛遂自荐成为连里的通讯员,每天认真整理军训稿件,保质保量地完成工作。训期结束,他们连队被评为“优秀”,其中宣传工作成绩突出。后来在班委的第二次竞选中,她被同学们一致选为副班长。这时的她,已经得到了许多老师同学的认可。 

  大学的首要任务是学习,马天琼始终牢记这一点。她喜欢读书,喜欢写作,也喜欢自己的专业。平日里她喜欢安静自习,享受化学的魅力。“真正的奋斗总会有收获”。她连续两年获得了兰州大学优秀学生奖学金。2007年六月通过大学英语四级考试,十二月通过六级考试。她非常喜欢学习有机化学,并立志以后继续学习和研究。大一时与其他三位同学合作了创新创业社科类项目《关于兰州大学本科生对“乙肝病毒携带者”的认知和态度的调查研究》,获益匪浅。大二时申请了自己非常感兴趣的与高分子有机化学有关的项目《复合型航天用特种胶黏剂的研制》,她的这次科研尝试先后获得兰州大学化工院2008“润达科研之星”创新创业立项、能源化工类第三名暨“2008年度兰州大学学生创新创业行动计划成果奖”三等奖的优异成绩。 

  在大学里,学生会、社团工作也是她生活中不可分割的部分。大一时马天琼加入了校学生会公关部、院学生会文娱部,同时加入了学院辩论队。第二学期由于工作需要被调入院团委资讯部。无论在哪个部门,她总是属于最积极最努力的那一部分,虚心向老师、学长们求教,向同事们学习,为活动出谋划策。她的学生会工作业务年年优秀。大二时马天琼被聘为物理科学与技术学院团委资讯部部长。由于与其他两位副部长和部员们的共同努力,2007年度,物理学院资讯部也被评为校“优秀编辑部”,她自己也被评为校“优秀编辑”。 

  在2008年4月,马天琼迎来了她政治生活中的一件大事,那就是被选为共青团兰州大学委员会第十三次代表大会代表。她认真拟定了一份关于校园活动的提案,详细阐述了自己的观点和建议。这也是她最大的优点所在:对待每一件值得做的事都很认真。去年,她意识到自己已经做好准备,应该向党组织靠拢,所以她参加了入党积极分子选拔考试并顺利通过,在党校学习中成绩优异,被评为“优秀学员”。现在,她已经光荣地成为了一名预备党员,并时刻按照一名党员标准严格要求自己。

“马姐,你永远都是我们的骄傲!”

  大二期末,她面临着一个去留学生会工作的选择。最后,她毅然离开了工作两年的部门和学生会这个大家庭,因为她申报了08级材料化学副班主任一职。现在,她已经在副班主任的岗位上奋斗一学期多了。她和08材化的大一新生们亲如一家,在生活上照顾他们,学习上指导帮助他们。一学期的工作非常辛苦,也遇到了很多前所未有的特殊情况,比如两名同学的先后住院等等。那段时间她既要协调好班级的正常学习工作,安排组织学生陪护在兰州市住院的两名同学,同时又要处理好自己繁重的专业课学习任务,还要不间断地进行自己的科研探究,所以经常不吃饭、熬夜。但她不后悔。她说:“我越来越觉得自己当初的选择是正确的,当我看到师弟师妹们一天天成长,尤其是经过了那么多的坎坷,依然取得了可喜的成绩时,心里真是有一种说不出的喜悦,很有成就感。” 

  在她二十岁生日那天,08级材料化学的学生们自发组织活动,祝福她快乐并感谢她为他们的付出。在为她精心制作的留言板上是这样写的:“马姐,你永远都是我们的骄傲!08材化感谢你!”她用她的热情和耐心帮助过很多低年级的同学,尤其是心理方面的指导。2008年度,她被评为“润达优秀学生干部”。

感动校园十大学子——“用最美最真的笑容感动你我”

  在与集体的融洽相处中,马天琼与宿舍同学齐心协力,团结一致,在连续三年的学院宿舍设计大赛中获得一等奖一次,二等奖两次。获物理科学与技术学院“节能俭材”工艺品制作二等奖。又被评为2008年度“文明宿舍”。在她们“先进班集体”各种活动中,她也总是尽自己最大的能力和其他同学一道为班级做力所能及的事情。比如班刊的校稿、运动会通讯稿的写作等等主要由她负责。很多同学也因为她的真诚和甜美的笑容而非常支持她并帮助她,班里同学亲切地称她为“小马”。正因为这些,她用笑容感动身边的人,因此获得了首届“感动校园十大学子”入围奖。 

  很多人都羡慕她的完美,她笑着说:“‘金无足赤,人无完人’,我怎么可能完美呢?我身上有很多缺点呢!但我想这也正是我需要努力和改变自己的原动力吧!”在很多人认为她的自信和笑容来自没有承受过失败和挫折时,她仍然是淡淡的微笑:“每个人都曾面临挫折和打击,关键在于怎样面对它。不要轻言失败,其实每一件事都在考验我们的秉性。也许,那根本不是失败而仅仅是一次经验甚至是成功的开始。其实成功很简单,就是在你坚持不住的时候再坚持一下。所以无论怎样,最好的办法就是笑对人生。” 

  马天琼兴趣爱好很广泛,尤其喜欢唱歌、辩论、演讲、朗诵和主持。从大一到现在,她先后主持过“普通物理知识竞赛”文理科现场对抗赛、“格物致知”文化广场、第五届“我•校园•社会”演讲比赛、物理学院首届“菁菁物韵”文艺晚会、“古树新枝•徜徉百载”草科、物理、政治三院联合迎新晚会等。还担任过多场辩论赛主席、学院运动会广播员等。由于在辩论方面的特长,她从辩手做到辩论赛评委,再到参加校际比赛,每一步都是成长的印记。曾获得兰州大学第十二届“世纪杯”优秀辩手、第四届“挑战主持人”优秀奖、第三届“英文配乐诗朗诵”二等奖、兰州市大学生“五四”演讲比赛优秀奖、西北民族大学与兰州大学“迎新杯”辩论赛冠军、物理学院首届“育才杯”新生辩论赛冠军队教练、“纪念改革开放三十年诗朗诵大赛”三等奖等。此外,她还获得2007年度“优秀共青团员”、党校第九十三期培训班“优秀学员”、2008年度“社会实践先进个人”、2007-2008学年“学生标兵”等荣誉称号。 

  在马天琼参加首届“兰州大学感动校园十大学子”活动中,有这样一段话让人印象深刻:“有一种感动叫做泪流满面,那是人性最纯真最柔软的一面;有一种感动叫做大爱无言,那是人性最理智最坚强的一面;然而,还有一种感动叫笑容绚烂,那却是人性最温暖最动人的一面!”

年轻无极限,努力,无怨无悔

  当问起她的大学历程时,马天琼满怀感恩地说:“回首大学三年的时光,能取得今天的成绩,我要感谢我所有的老师,是他们教会了我如何学习、如何成长、如何做人,是他们的鼓励和肯定让我信心百倍;感谢我所有的同学,是他们的支持和帮助给予了我无限勇气;感谢我亲爱的父母,是他们的默默支持和无私包容成就了我的今天。” 

  有人说,一粒种子,只有深深植根于沃土,才能生机无限。百年兰大,以自己深厚的文化底蕴感染着她,以自己的朴实坚定熏陶着她。面对着“勤奋、求实、进取”的谆谆教导,面对着“自强不息,独树一帜”的校训,她努力,无怨无悔。年轻无极限,相信有梦的地方就能飞翔! 

  (个人简介:马天琼,女,回族,中共预备党员。出生于1988年12月19日。现就读于兰州大学物理科学与技术学院2006级材料化学专业。现任08级材料化学专业副班主任)

曲江 :让青春更加闪亮

  “累!”当被问及对一个月的奥运志愿者生活有何感受,我总是脱口而出以这样的回答。每天凌晨5点起床,晚上却要加班到深夜2点,我的身体在那一个月中经受了炼狱般的考验。 

  可是,“我的心是快乐的”。“抱怨”完累,我总会自豪地向人“炫”一遍自己奥运志愿者经历中的酸甜苦辣。 

  这就是我——饱受争议的“80后”中的一个。

爆冷:选择了历史

  四年前,谁都没有想到性格活跃的我会在高考“第一志愿”栏中填下“历史”二字,直到今天仍有人对此感到不解。 

  是的,严峻的就业压力让我不得不在“兴趣”与“前途”之间作一个权衡取舍。可是,我当时仍然选择了“兴趣”,原因很简单:我喜欢。 

  孩提时代,我就在爸妈讲述的各种历史故事中渡过。从三国到水浒,从岳飞到杨家将……我深深迷恋上了故事中的英雄豪杰,总想着有一天把一腔热血和满腔激情投入到伟大事业中去。 

  渐渐地,我长大了。我开始明白,历史不是浪漫的故事,也不是英雄豪杰简单的拼杀,而是严肃的思考和批判,是对国家和民族命运的深切关怀。于是,我初中时便开始读《资治通鉴》,古人的智慧给我以深深的震动与启迪。 

  那一年,我上了高中。我自费订阅的《中国史研究》、《孔子研究》、《近代史研究》、《抗日战争研究》四份学术期刊陪伴我走过了三年时光。我从中学到了历史学者严谨的治学态度与负责的历史精神。我对历史的敬畏与喜爱也愈发不能自拔。 

  这也就有了在填写高考志愿中,我毫不犹豫地填下了“兰大历史”的那一幕。 

  到大学后,我更是努力向历史学海洋深处遨游。在大学四年的时间里,图书馆的历史专业书籍上基本都留下了我的指纹,兰州卖书的地摊、各大书店甚至北京的图书超市也都留下了我的足迹。我大学期间买了几百本书,平时看书最快时一周五六本。 

  由于这个积累,2007年,我在兰州大学第十一届赵俪生奖学金论文评选中荣获二等奖,并以优异的学习成绩荣获“宝钢教育基金优秀学生奖”、兰州大学特等奖学金,还作为我校唯一代表赴上海参加宝钢教育基金年会,与来自全国各大高校和科研机构的本、硕、博学生进行交流。 

  2008年10月,我又在国家级理论刊物《科学决策》上发表了自己独立完成的学术论文《风雨苍黄五十年——论1945-1965年印尼华人经济生存环境》。 

  也是这一年,我以综合测评全年级第一的成绩,荣获了国家奖学金和甘肃省三好学生。 

  有人说我特立独行敢于“爆冷”选择冷门的历史,有人说我学习用功、肯花时间。对此,我都微微一笑——我只是在做自己喜欢的事情。

闪亮:更多的舞台

  我喜爱历史,但我绝不是也不愿意做一个委身于故纸堆的书呆子。在历史海洋中遨游的同时,我也试图在现实中的多个舞台上演绎自己的人生。 

  2006年7月,在大学生“三下乡”暑期社会实践活动中,还是大一学生的我,就带团赴临夏康乐县,组织调研、支教和政策宣讲。 

  在泥土地面和夜里老鼠乱窜的教室里,我和同伴盖着潮湿的被褥,睡通铺,啃干粮;没水洗澡,就跳到村子边的河里冲冲;学校没有电脑查资料,就跑到镇上唯一的网吧中加班加点。走村入户,发问卷,做访谈,我和同伴获得了大量有关回汉民族关系的第一手资料。 

  工作之余,我们还为当地进行了义务支教活动,那些可爱孩子对于知识的渴望以及当地师资的匮乏在那一刻深深刺痛了我的心。 

  由于工作表现出色,我带领的团队荣获“甘肃省大学生社会实践优秀团队”称号。 

  后来,得知招募北京奥运志愿者的消息,我毫不犹豫地报了名,因为我觉得作为一个年轻人应该像奥运精神那样向“更快、更高、更强”的方向努力,作为一个深切感受了党和国家的关怀与温暖的青年学生,更应该在服务经济社会发展中作出新贡献。 

  长跑测试、英语口语测试、心理测试、面试……经过一系列环节的筛选,我有幸成为兰州大学12名学生志愿者之一。 

  在奥体中心的餐厅里,我跟其他志愿者每天为8000人提供餐饮服务。从在餐厅门口维持秩序,到在餐厅后门提醒就餐人员不要将食品带出餐厅,再到在餐厅内收拾碗筷、擦桌抹椅,几乎餐厅里每一个志愿者岗位的工作,我都尝试了一遍。 

  每天早晨四五点钟太阳还在沉睡,我们就起床;晚上,我们在星光的陪伴下回到住处。每天吃饭都是在班车上或在工作的间隙往嘴里塞上两口。 

  除了志愿者工作,我还承担甘肃省志愿者团队的宣传工作。每晚回到驻地,我都要组织大家编写工作彩报《微笑的百合》。由于时间紧任务重,每天都要加班到夜深人静的凌晨一两钟,甚至时不时还要来一次通宵达旦。就这样我们两天一期的《微笑的百合》总是按时保质保量微笑着跟大家见面。 

  此外,我还积极联系《中国青年报》等各大媒体,对甘肃志愿者团队进行宣传报道,并参与编写京外奥运志愿者纪念册。 

  这么连轴转使得在奥运会结束后,我整个人瘦了一圈。但是我的心是甜的。 

  奥运结束,我亲手给甘肃每个志愿者做了一个微笑大头贴,并把这些大头贴摆成一个“心”形,象征着志愿者岁月里的永恒友谊,展示着青年人的自信与热情,也诉说着我们对奥运的钟情、对祖国的挚爱。 

  在这个伟大的时代,青年人的舞台是很多的,表演的精彩与否就要看我们自己。从新生军训团副排长、班级团支部书记、新生副班主任,到兰州大学赴山东大学访学学生交流团团长、山东大学交流生理事会副主席;从书画协会会长、知音民乐社社长到理论与政策宣讲团副团长,再到《兰州大学报》学生记者、《中国青年报》高校传媒联盟记者,我试图在不同的舞台上展示青春的色彩。 

  现在,我被保送了兰大世界史专业的研究生。脚下又是一条新路,但我更会在新的道路上让青春闪亮出新的色彩。 

  (个人简介:曲江,男,回族,中共党员,1986年6月出生,兰州大学历史文化学院2005级历史学基地班学生。在校期间曾荣获国家奖学金、宝钢奖学金、甘肃省三好学生、兰州大学特等奖学金、兰州大学优秀三好学生等多项奖励和荣誉。) (学生处供稿) 

  (《兰州大学报》第402期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!