LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]从优秀到卓越
——兰州大学2007-2008学年奖学金、
先进个人、先进集体颁奖典礼侧记

日期: 2009-04-16 点击: ...
   

  “作为一个低年级就获得了国家奖学金的学生,你应该以一个怎样的心态面对以后的学习和生活?你怎样在今后的学习生活中使用这笔奖学金?” 

  “作为一个全面发展的先进个人,应该是懂得科学管理时间的人,请问,你是怎么管理时间的?” 

  “衡量一个先进班集体的指标应该有哪些?你们班在这些方面的情况如何?你们班靠什么取得这些成绩?” 

  金城四月,岸柳轻黄,梨花如雪,春意盎然。4月10日下午5点30分,榆中校区体育馆内镁光灯闪烁、鲜花芬芳怡人,台下记者争相举牌提问,台上应者侃侃而谈。这里是兰州大学2007-2008学年奖学金、先进个人、先进集体颁奖典礼的现场,别开生面的获奖代表媒体见面会奏响了盛大典礼的序曲。

三千学子欢聚一堂

  晚6点30分,能容纳3000人的体育馆已是济济一堂,前来参会的师生容光焕发,个个脸上都洋溢着甜美的笑容。负责筹办典礼的部门负责人介绍:“这是我校历史上规模最大、参会人数最多的一次本科生颁奖典礼。全校近3000名获奖同学到场,同时还实现了校园网的同步直播。学校举办这么一个规模空前的大型典礼,就是要旗帜鲜明地表彰先进,最大程度地激发获奖学生的荣誉感,并在全校学生中营造出比学赶超的浓厚氛围。” 

  获奖代表、物理科学与技术学院2006级学生马天琼兴奋地说:“我提前跟我妈说了,她正坐在电脑前等着看呢,一会儿我就要上台代表先进个人发言啦!”是啊,女儿外地求学,与家人聚少离多,今天母亲能在网上看到女儿代表全校1907名先进个人发表获奖感言,心里该是多么高兴和欣慰呀!

校长寄语:珍惜荣誉,珍惜时光,
发奋努力,立志成为国家和社会的栋梁之才

  晚6点55分,周绪红校长、李恒滨副书记、安黎哲副校长等领导一行神采奕奕地步入会场。大家先是一片寂静,接着爆发出一阵热烈的掌声,看到和谐可亲的校长,不少同学开始欢呼雀跃。周校长也十分高兴地向同学们挥手致意。因为颁奖主席台就设在场地中央,紧紧围座在周围的同学,感觉离自己的校长好亲近。 

  昂扬雄壮的颁奖乐奏响了,一批批获奖同学代表迈出青春的步伐,满面春风地走上领奖台,校长亲切地与获奖同学交谈,并与大家握手。场内春潮涌动,催人奋进。 

  周校长引用毛主席“世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的”的话开始了一席热情洋溢的讲话。在深情回顾百年办学历史并简要介绍众多优秀校友后,周校长满怀期望地对大家说,“大学要使你们精神成人、专业成才,大学也是点燃你们激情与梦想的地方”。“有耕耘就会有收获,努力拼搏有可能会失败,但不努力拼搏就注定不能成功!”周校长掷地有声的话语回荡在同学们耳边,也激荡着同学们的心。一颗颗年轻的、激昂的、不愿服输而有梦想的心汇聚在这里,在兰大这片沃土上生根、成长。

教授解读:如何做一个更好的学生

  第三届国家教学名师奖获得者王乃昂教授的发言深入浅出、语重心长。他对在场的同学们说:“如果说让我讲如何做一名好学生,我想是不需要的,因为在座的你们就是最好的代表。但是我想谈一谈如何做一名更好的学生!”一席话激起了大家百尺竿头更进一步的昂扬意气。他从中西文化的传统谈起,结合当代大学生的现实特点,指出团队合作、博通文理和开拓创新是我们应当着力培养的素质。他以哈佛大学的校训激励在场的获奖代表:“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友。” 

  图书馆副馆长沙勇忠教授在发言中从理念和道德层面跟大家交流了如何用好图书馆的话题,并希望我们的同学要注重“信息素质”的培养,做一个更优秀的学生。图书馆将为大家提供从优秀到卓越的起飞平台。

获奖感言:平常心看得失,进取心做事情

  典礼上不仅有师长的教诲,也能听到朋辈年轻而富有朝气的声音。来自历史文化学院2005级的曲江是今年的奖学金获得者代表,这是他第一次在几千人面前讲话。“手捧着闪耀国徽光芒的证书,我的心中默默地列出一串感恩的名单……”他感谢老师的教诲,也感谢母校的平台与机会。“当我成为学校12名奥运志愿者中的一员时,伟大祖国的繁荣昌盛和大国青年的自信自强是我默默奉献的力量之源。” 

  核科学与技术学院2006级原子核物理基地2班是一个十分“强悍”的班集体,仅各种集体荣誉就多达十余项,英语四级过关率百分百,无论是科研成果发表情况,还是社会实践方面,抑或是文体比赛方面几乎样样在学院独占鳌头。一个集体为什么如此优秀?班长孙叶磊在发言中回答道:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。当集体中的每个人都非常优秀时,这个集体不可能不优秀。” 

  学校隆重举行2007~2008学年奖学金、先进个人、先进集体颁奖典礼,这是校园春之序曲,也是我们给春天的献礼。颁奖典礼结束了,鲜花的芬芳还在人们心头飘动。过去的荣誉已成回忆,前行的路漫长而艰辛。正如周校长引用罗斯福的话那样:“我们不能总是为青年创造美好的未来,但我们可以为未来造就青年一代”,广大获奖学生也在默默思考:“我们不能总是为自己索取美好的未来,但我们可以为未来塑造卓越的自己!” (学生处供稿)
 
  (《兰州大学报》第402期第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!