LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]守护青春的提灯人
——记“2008全国高校辅导员年度人物”候选人黄新业

日期: 2009-04-16 点击: ...
   

学通社记者 张 果 本报记者 王兴东

  日前,由教育部思想政治工作司指导,全国高校辅导员工作研究会等主办的“2008全国高校辅导员年度人物”评选活动初评工作已顺利结束。在412名参评辅导员中,我校推荐的黄新业入选百强。 

  黄新业是我校化学化工学院2006级和2007级的辅导员,这两个年级共有561名学生。

更关心学习的辅导员

  提起辅导员,大多数学生想到的都是关于学生专业学习之外的琐事,但黄新业做的并不仅仅是这些,他更关心学生的学习情况。 

  “黄老师对我们的学习要求很严,他会时不时地去抽查某个班级上课的出勤率,如果发现有没去上课的,他都会详细地去调查了解,如果是无故旷课,他会严厉地批评。”2006级化学基地二班的蒋本伟告诉记者。 

  而每次坐校车的时候,如果遇到院里的老师,黄新业也都会和老师聊上一路,了解学生的情况,再针对性地开展工作。 

  对学生干部,很多辅导员的要求是只要工作能力强就行,但黄新业不这样认为,“我认为学生干部首先必须是一个学生,然后才是一个干部,一定要先做学生再做工作。” 

  “开会时、谈话时,或者仅仅是遇见时,黄老师都不止一次地叮嘱过我们,一定要把学习搞好。如果学习任务真的太重,黄老师就会让我们先把工作放一放。”化学化工学院学生会副主席程烨说。 

  黄新业说,自己是从化学化工学院毕业的,所以很清楚学生欠缺什么。为此,他在学院积极策划组织了“第二课堂”和“文魁青年论坛”等一系列活动。 

  “第二课堂”旨在拓展学生专业能力,提升学生专业素质。在功能有机分子化学国家重点实验室的扶持下,黄新业精心组织同学们参加了“近代化学前沿讲座”,倾听来自美、德、意等国的知名化学家和国内有影响的专家教授为学生讲授化学最前沿知识。同时,为了激发学生的科研兴趣,黄新业组织学院各研究所的中坚力量,设立了“分子苑林大讲堂”。黄新业还指导学生成立了化学爱好者协会,为学生学习化学软件,进行科研讨论提供了一个良好的平台。 

  “文魁青年论坛”则旨在弥补理工科学生文学素养方面的不足,提升学生综合素质。黄新业不断邀请成功校友及社会知名人士来给学生做报告并进行交流。结合当前就业形势,黄新业在今年3月29日举办了“文魁青年就业论坛”,邀请了江苏豪森药业股份有限公司的人事部门领导给学生作了简历制作技巧和面试技巧等就业知识的报告。 

  “他很少参与教学,但在学习上对我们的要求却比任课老师还严格。”2006级化学二班的苏文平说。 

  当得知2006级化学基地班的冯登云由于自控力差而沉迷网络、落下大量功课时,黄新业急得直上火。他不止一次地去宿舍找冯登云,没在,那就一直在宿舍等。 

  “有一次我晚上回到宿舍都10点多了,但黄老师还在等我,那晚,黄老师一直和我聊到快12点。”冯登云回忆说,这样的谈话至少有5次。 

  后来黄新业总是会时不时地找冯登云了解情况,勉励他抓紧学习,不要荒废学业。 

  现在的冯登云,再也不去上网了。 

  “走过这段弯路,我才发现,当初黄老师说得真是太对了,要是早听黄老师的话就好了,真的要特别感谢黄老师对我的帮助。”冯登云说。 

  “教育在于沟通教育者和被教育者之间的感情。教育不仅仅是让优秀的学生更优秀,更重要的是让那些身上存在缺陷和不足的学生发现自身的问题所在,帮助他们找准自己的路。”黄新业说。

和学生家长交流的辅导员

  辅导员的工作对象是他的学生,可黄新业的交流对象并不仅仅是学生,他还一直和学生家长们交流着。 

  “学生的成长不仅仅是学校的事情,它更需要学校和家庭的共同努力。”黄新业说。 

  2007年的暑假,为了让学生家长了解学生在校一年的情况,加强与学生家长的联系,黄新业给2006级所有学生的家长都写了一封信(黄新业是2008年下半年开始担任2007级的辅导员的),信里有每个学生大一一年的学习成绩和黄新业写的评语。他让每一位学生都一定要把信带回去亲自交给父母,并让学生转告父母在看到信后一定要给他回信或打电话。“那次有70%的学生家长都给我回了信或打来了电话,另外30%没有回信的学生我又一个一个地跟他们谈了一次话。” 

  2006年放寒假之前,黄新业召开了一次年级大会,那次年级大会的主题是“假期感恩父母”。黄新业在大会上给同学们认真地算了算一个学生四年的开销,然后让同学们结合自己父母的收入情况,认真地想想,并要求同学们回去之后主动地跟父母多谈谈,了解父母的苦心,也了解家里的真实情况。 

  “这样做的主要目的是让家长体会到孩子的成长,更让学生们意识到自己的成长,意识到自己肩上的责任,并学会承担这种责任,同时也要让学生有更多的主动意识。”黄新业说。 

  那个寒假之后,很多学生的家长都欣喜地打来电话告诉黄新业,他们感觉自己的孩子真的长大了,知道关心父母了。 

  “跟爸爸妈妈交流多了,我才真正地体会到了家里的难处,我才知道妈妈在我去上大学后哭了很长时间。”2006级化学基地一班的程烨说,“以后见黄老师的时候,他总是会提到我爸爸又说什么了,我就特别惊讶,他竟然会经常跟我爸爸联系,这样的辅导员真的是太少见了。” 

  为了充分利用网络,更方便地与学生家长交流,2008年暑假,在别人休假的时候,黄新业主动牵头,和学院懂计算机的贾学庆老师一道,经过前期的多方论证和相关专家的大力指导,开发了学院学生工作信息管理系统。黄新业准备将该管理系统上传网络,向学生家长公开帐号,家长们只要一登录系统,就可以全面了解孩子的在校表现。目前该系统还在试用过程中。 

  黄新业说,学校目前也意识到了学生信息管理系统的重大意义,正在全力组织有关力量进行研发。他相信,学生信息管理系统必将为学生工作带来崭新的局面。 

  “青春在于奉献,奉献就是价值。默默守望,诚心呵护,我所做的愿望只有一个:一切为了学生。”黄新业说。

24小时开机的辅导员

  作为辅导员,黄新业更多的时候是学生最可信赖的朋友。24小时开机,既是学校的要求,更是黄新业对同学们真心的承诺。 

  2008年11月的一天,在学院趣味运动会前夕,2007级化学工程与工艺二班的李建平在和同学们一起练习协同跑的时候,不小心磕着了下巴。 

  已经是晚上10点多了,正准备休息的黄新业突然接到电话,是李建平的班长从校医院打来的。向班长简单了解情况后,黄新业赶紧赶到了校医院,此时护士已经给李建平的伤口紧急处理过了,但因为医生都不在,所以必须赶快送往兰州急救。 

  几十分钟后,呼啸的救护车将李建平送进了甘肃省人民医院,经过医生检查,李建平的伤势并不严重,黄新业终于松了一口气。 

  “那天在医院里黄老师一直陪着我,安慰我,鼓励我,直到夜里两点多我们才回到榆中。”李建平说。 

  “去年我们就叫过两次救护车,而且都是在夜里,现在连开救护车的师傅都认识我了,见面的时候我们还经常打招呼。”黄新业说,“我现在很害怕去医院,不是我怕生病,而是真的不希望我的学生再出什么事情。” 

  黄新业不仅真心地做同学们的朋友,他还着力培养同学们之间互帮互助的朋友情。 

  在2006级学生入学后,黄新业在学生中间发起建立了“爱心互助基金”,即鼓励每位同学主动拿出10元钱,由年级统筹管理,在银行设立账户。当哪位同学在经济上暂时遇到困难时,可以向基金借钱,但要保证在一定期限内还清,如遇特殊原因无法按时偿还时,一定要提前告知,年级再酌情处理。当然,学生所捐的钱,在毕业时会被如数奉还。 

  “通过这样一种途径,主要是培养同学们之间互帮互助的友爱精神,并在一借一还的过程中,培养同学们的诚信意识。”黄新业说。 

  黄新业告诉记者,大家都很乐意向该基金借钱,因为它避免了陷入临时困难的尴尬,培养了学生的自强自立意识。 

  “我向基金一共借了3次吧,每次都是在开学的时候,因为开学的时候勤工助学的工资还没发,而自己又暂时没钱。每次借钱的时候,黄老师从不会让你感到难堪,他是真心想帮助我们。”2007级化学基地一班的刘湘说。 

  “在基金的运作过程中,我常常会感动。有的学生把大学4年的补助全都捐了出来,一下子就是1000多元。我们的一个校友来做报告的时候,在了解了我们这个活动后,也一下子无偿捐助给我们5000元。”黄新业深情地说。 

  去年年底,学校学工部开始在全校推广这种做法。 

  与此同时,为了促进同学们之间的友谊,黄新业还在院里开展了趣味运动会,其中设立了多个集体项目,如男女混合8人袋鼠跳接力比赛、跳绳接龙比赛、15人16足比赛等等。 

  “在生活中,黄老师很容易和学生打成一片,没有一点老师的架子,这让我们更容易把心里的真实想法说出来。”2006级化学基地一班的李君说。 

  而学生们也很心疼黄新业,“我们曾经给他算过一个时间帐,他每天留给自己的时间,只能用少得可怜来形容。如果非要我给他提个建议,那就是:黄老师,保重身体!”2006级化学二班的苏文平说。

为梦想导航的辅导员

  黄新业坚定地认为:“辅导员决不是学生的保姆,我们应该做的,是创造条件,提供指导,让我们的学生在实践中成长,在历练中优秀。” 

  所以,他把自己定位为“提灯人”:用坚持与执着为学生的成长成才真诚守护,为学生的梦想航行指明方向。 

  黄新业认为,大一的时候,大家都不太熟悉,这时候只有和同学们拉近关系,彼此了解,加强信任,才能和同学们成为朋友,才能为以后的工作打下基础。所以,这一年,他给学生更多的是长辈般的呵护。 

  到了大二,黄新业认为,辅导员应该充当的是指引者的角色,因为这时候的学生最容易迷失自己,这时候一定要及时给学生做指引。 

  而到了大三,学生们经过两年的历练,自己的目标也相对明朗了,这时候辅导员要做的是根据学生的特点进行具体的指导,逐步培养其独立自主的的能力。 

  黄新业认为,到了大四,学生们已经知道了去做什么,也知道了怎么做,这时候辅导员要做的就是跟学生一起,成为他们无话不说的朋友。 

  这两周,黄新业的安排是跟2006级的每一个同学谈一次话,从早上9点开始,一直到晚上9点结束。这样做的目的之一就是要让同学们回过头来看看自己刚入学的时候写的目标规划,明确一下以后的前进方向,在这个过程中,黄老师会给每一位同学做一个具体的指导。 

  每天这样高强度的工作,27岁的黄新业有些憔悴,“我们刚到学校的时候他的头发是很黑很厚的,但现在你看,前边都没了头发,黄老师实在是太累了。”2006级化学工程与工艺班的李超说。 

  “有时候当学生的事情和学院的事情交叉在一起的时候,事情就特别多,那时候就会特别烦,就感觉怎么总有干不完的事情啊,而且也会特别委屈,凭什么我干这么多啊。特别是2007年学校科级岗位大调整的时候,那时候真的是有些不想干了,但在想了几个晚上之后,我还是问自己,真的能舍得这份工作吗。最后我还是觉得,我真的放不下我的这些学生,我对他们有承诺,一定会把他们带毕业的。我会信守承诺的,我真的舍不得我的学生!”黄新业说。 

  “面对一张张熟悉而又略显稚嫩的脸,想想他们刚刚入校时的情景,我意识到这是一种缘份,更是一份责任。因此我会更加好好地珍惜这难得的机会,在未来的日子里,更加勤奋地工作,努力成为引导学生前进之路的提灯人和守护者,使他们的人生道路更加明亮、平坦、笔直。”黄新业深情地说。

  (《兰州大学报》第402期第1版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!