关于举办“百年兰大·名家讲坛”第二十三场报告会的通知

日期: 2009-04-06 阅读: 来源: 关键词:

各学院: 
    应学校邀请,作物遗传育种学家盖钧镒院士将做客“百年兰大 • 名家讲坛”并作第二十三场学术报告。 

    报告题目:作物基因组学研究和设计
    报告人:盖钧镒
    报告时间:2009年4月7日(星期二)下午2:30
    报告地点:飞云楼报告厅 

    请感兴趣的师生积极参加。 

盖钧镒院士简介:
  江苏省无锡市人,作物遗传育种学家,我国大豆育种领域学术带头人。现任南京农业大学作物遗传育种学教授、国家大豆改良中心主任。兼任中国作物学会副理事长、中国大豆研究会副理事长。曾任南京农业大学校长、八届全国人大代表、世界大豆研究会第五届常务委员。主要从事大豆遗传育种和数量遗传研究,发表论著430余篇册,并致力于国家大豆改良中心的创建。搜集、研究以中国南方大豆地方品种为主的资源1.2万份,揭示该群体主要经济性状的遗传潜势,建立目标性状的种质发掘、遗传机制和选育创新的10个研究系列,创造出一批优异种质,获国家科技进步二等奖;将种质研究推进到基因组学领域,合作构建大豆遗传图谱并标记定位6个连锁的抗SMV基因和农艺品质性状的QTL;建立中国大豆育成品种系谱图及遗传基础分析;提出中国大豆品种熟期组划分方法和品种生态区划;提出支持栽培大豆起源于南方野生群体的分子遗传学论据。主持国家大豆育种攻关;主持或参加育成20多个大豆新品种,并在长江中下游推广。将数量遗传多基因假设拓展为主基因+多基因混合遗传模型,建立了能同时鉴别1-3个主基因效应和多基因整体效应的分离分析方法。培养百名以上硕士生、博士生和博士后。2001年当选为中国工程院院士。2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖。 

                         研究生院 草地农业科技学院 
                              二〇〇九年四月五日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊
140
 

推荐关注

阅读下一篇