“高水平力学教师团队建设与本科生创新能力培养互动模式
及实践”国家级教学成果奖推荐评审会在我校举行

日期: 2009-03-31 阅读: 来源: 关键词:



  3月29日,在甘肃省教育厅组织下,由土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室周又和、王省哲、武建军、郑晓静等人主持完成的“高水平力学教师团队建设与本科生创新能力培养互动模式及实践”国家级教学成果奖推荐评审会在我校祁连堂举行。推荐评审委员会主任委员由中国工程院院士、原暨南大学校长、教育部力学教指委主任刘人怀教授担任。甘肃省教育厅副厅长孙杰,我校副校长安黎哲出席了鉴定会。甘肃省教育厅高教处、我校教务处有关负责人参加了鉴定会。 

  评审会上,王省哲教授代表项目组汇报了项目情况及取得的成果。据介绍,“高水平力学教师团队建设与本科生创新能力培养互动模式及实践”从力学学科的知识结构体系和科学研究的认知规律入手,进行了教学体系与教学环节的改革,通过增设计算力学课程体系,加强实验教学、实践和互动环节,激发学生的求知欲,培养学生的科学精神和社会责任感,形成力学本科生教学质量提高和创新能力培养的特色模式。该项目于2008年获得甘肃省教学成果一等奖。 

  安黎哲在讲话中高度评价了力学专业在人才培养和教育教学研究方面所取得的突出成绩,要求项目组成员认真听取吸纳专家的意见和建议,进一步完善并推广研究成果,推动我校本科教学工作再上新台阶。 

  孙杰在讲话中指出,“高水平力学教师团队建设与本科生创新能力培养互动模式及实践”作为获甘肃省一等奖的教学成果,是西部高校力学专业积极探索新世纪创新型人才培养模式的有益尝试和成功经验,必将会对我省其它高校和相关专业的发展提供新的思路,产生积极的示范作用和辐射效应。他要求项目组成员积极推动该项目创建的互动模式在其它专业、其它院校的应用,发挥高水平大学在甘肃省高校中的排头兵作用,引领我省教育教学工作全面发展,为培养创新型、高水平人才作出积极贡献。 

  推荐评审委员会在认真听取项目组的汇报、审阅有关文字材料和视频资料、提问质询和充分讨论后一致认为:该项目在广泛吸收国内外著名大学成功经验的基础上,针对我国西部欠发达地区力学专业本科生教育所面临的困难,紧密围绕综合性研究型大学力学专业本科生创新人才培养,建成了一支教学科研相结合的高水平教师团队,形成了一套培养有创新潜能的力学本科生教学体系和模式。该项目已处于国内领先水平,具有推广价值。推荐评审委员会同意推荐该项教学成果申报国家级教学成果一等奖。 

  推荐评审委员会成员还有教育部力学教指委副主任、力学专业教学指导分委员会主任、北京大学工学院常务副院长苏先樾教授,教育部力学专业教学指导分委员会副主任、天津大学力学系主任罗纪生教授,教育部力学专业教学指导分委员会副主任、国家杰青、长江学者、中国科技大学工程科学学院院长陆夕云教授,教育部力学专业教学指导分委员会委员、国家杰青、长江学者、西安交通大学航天航空学院院长王铁军教授,教育部基础力学课程教学指导分委员会委员、国家级教学名师、北京航空航天大学理学院副院长王琪教授,教育部力学专业教学指导分委员会委员、中山大学教务处长刘济科教授。 

347
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:朱珊珊
责任编辑:

推荐关注

阅读下一篇