LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 08回眸 > 正文

08年回眸(六):百年精神铸辉煌

日期: 2009-01-14 点击: ...
   

  一进校门,兰大百年校庆倒计时牌上红色的数字正闪烁跳动,她提醒我们:兰大百年华诞即将到来! 

  2008年9月17日,兰大启动了百年华诞倒计时一周年庆典仪式,同时向海内外发出了校庆公告。由此,兰大进入了百年校庆时间。社会各界的关心,广大校友的热情,师生员工的振奋,汇流成海、激动人心! 

  一百年是筚路蓝缕、饱经沧桑的,也是流光溢彩、荡气回肠的。一百年中,寒暑代谢,往来古今。寻常处奇崛,容易处艰辛。前辈学人渐渐远去,稚气新生挽手走来。一百年风雨润泽桃李满天下,数代人辛勤耕耘科坛结硕果。一百年铅华洗净留风骨,一百年弦歌不辍开风气。 

  在2008年第9期《求是》杂志上,周绪红校长发表了题为《胸怀一流目标,做好西部文章》的文章。文章认为兰大成功的内因在于“兰大精神”。的确,一个世纪走来,如果将“兰大精神”具体化,那就是:“自强不息、争创一流”的奋斗精神;“崇尚学术、追求真理”的治学风范;“勤奋、求实、进取”的优良学风;“海纳百川、兼容并蓄”的博大胸怀;“直面清贫、乐于奉献、淡泊名利、严谨治学”的人格风范;“勇于创新,独树一帜”的时代精神;“扎根西部、心忧天下”的社会抱负;“知行合一,服务社会”的价值取向。
 
  百年校庆,回顾百年辉煌,体察百年明德,共享百年相聚。2008年,兰大的百年校庆筹备工作本着“隆重热烈、特色鲜明、节俭实效”的原则展开,各种校庆活动的筹备,包括校史编纂与展览、庆典大会、校史馆博物馆建设、相关学术论坛与系列学术报告、校友联络聚会、社会和校友捐赠项目实施、其它相关校园文化活动等,逐项得以推进。而这其中始终贯穿着的一根“红线”就是兰大精神的彰显与弘扬。 

  千仞峦峰皆秀,万里江河竞流。2008年3月,温家宝总理在十一届全国人大一次会议上参加甘肃代表团审议时,郑重嘱咐“一定要把兰州大学办好”。2008年,兰大以优异的成绩拉开了百年华诞献礼的序幕。等待我们的2009年,必将又是兰大精神点燃西部辽远星空的灿烂时刻!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!