LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 08回眸 > 正文

08年回眸(四):服务社会开新局

日期: 2009-01-13 点击: ...
   

  知识经济时代迫切地呼唤着大学发挥它服务社会的功能。多年来,兰大适应地方经济社会建设需要,充分发挥科研、人才和先进文化优势,为建设创新型国家和推进区域创新发挥了积极作用。在这一实践过程中,兰大逐渐形成了“做西部文章、创一流大学”的办学理念,形成了“知行合一、服务社会”的价值取向。
 
  如今,兰大既承担了“973”、“863”等国家重大、重点项目,也承担了大量地方、区域和企业项目;既为社会培养各类高层次人才,也通过继续教育和网络教育提升地方人力资源;既通过决策咨询、技术服务间接促进地方经济社会发展,也通过科技成果转化、先进文化引领直接推动地方经济、社会进步。而更值得一提的是,在2008年,学校党委深刻认识到服务社会对于兰大未来发展的极端重要性,以此为主题专门召开了领导班子务虚会,并在广泛调研论证基础上出台了相关文件。可以说,在新的形势下,兰大服务社会的新局面已悄然打开。
 
  2008年,兰大广泛推进校地、校企合作。例如,学校与白银市建立全面合作协议,启动了相关合作项目;与甘肃省气象局签署了局校合作协议,共建国内唯一的干旱气象与灾害专业硕士学位点。截至目前,学校已经与甘肃全省14个市州、61个县区建立了科技合作,覆盖率达到74.4%。
 
  在举国悲痛的地震灾害发生之时,兰大第一医院、第二医院不畏艰险,在第一时间内组建多支医疗队奔赴灾区开展救援工作,而后方医院职工团结一心、收治伤员,谱写了一曲曲可歌可泣的生命赞歌。学校多位专家参加灾后重建评估咨询机构,为全省抗震救灾工作的科学推进发挥了重要作用。而广大在校师生员工与灾区人民同呼吸、共命运,捧出无私心灵,伸出援助之手,写下了热爱人民、关怀生命的优美诗篇。
 
  令世人震惊的“毒奶粉事件”发生后,兰大第一医院、第二医院启动紧急医疗预案,全力开展救治工作。而兰大化学化工学院临危受命,组织课题组开展科研攻关,在极短时间内研制出2项三聚氰胺快速检测技术并向市场推出相关产品,有效地解决了事关民生和老百姓健康的重要技术问题。
 
  兰大大学科技园经过数年努力,已发展入园企业、各类研发机构和中介服务机构75家,并以其服务地方经济社会的良好成绩荣获“甘肃省火炬计划实施20周年先进集体”称号。
 
  2008年底,学校在下发的 《关于推进科研管理体制与机制改革提高服务经济社会能力的若干意见》中提出:我校要通过组建跨学科和跨学院的实体型研究机构,组织教学科研人员围绕重大科学问题协同攻关,快速提高科技创新和服务社会的能力;通过完善教师分类指导的考核与评价机制,营造科研人才快速成长的政策环境,激发教学科研人员服务社会的主动性;以基础研究的优势支撑应用研究的全面发展,以应用研究的快速发展拓展基础研究空间,形成既能重视国际前沿的基础研究,又能够瞄准国家目标,服务西部地区经济社会发展的科研格局;通过组建跨学科研究机构、科研与研究生培养紧密结合等措施,促进学科交叉融合,凝练新的科研方向,发展新型交叉学科。 

  “星垂平野阔,月涌大江流。”我们有理由相信,在2009年迎来百年华诞的美好时刻,兰大将在自己的辉煌历史上留下服务社会的精彩一笔!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!