LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 08回眸 > 正文

08年回眸(三):春风桃李花千树

日期: 2009-01-13 点击: ...
   

  春风化雨百年,桃李芬芳天下!2008年6月19日,兰大本部田径场上人头攒动、彩球高挂、鲜花竞艳,2008届学生毕业典礼在这里隆重举行。这一刻,兰大将要毕业的4348名本科生、2246名研究生充满了初成学业的喜悦和眷恋母校的情怀。而随后,周绪红校长亲自为每个毕业生正冠拨苏、颁发学位证并合影留念。面对规模庞大的毕业生队伍,周绪红校长语重心长:“要勇担重任,做一个胸怀理想、志存高远的人;要直面现实,做一个百折不挠、矢志不渝的人;要心存感恩,做一个不忘母校、远播母校声誉的人。”此情此景,精彩诠释了“今天我以兰大为荣,明天兰大以我为荣”的内涵。 

  2008年,兰大的人才培养工作再创佳绩,又一次展现了作为西部高等教育重镇的风采。在全国优秀博士学位论文评选中,我校有1篇入选、2篇提名;78名学生通过“国家建设高水平大学公派研究生项目”的审批;博士研究生毕海鹏荣获第五届“中国青少年科技创新奖”;在全国大学生数学建模竞赛中荣获一等奖1项,二等奖3项;研究生青年志愿者协会获得“中国百个优秀志愿服务集体”奖;管理学院袁梦洁同学荣获第二届世界青少年武术锦标赛冠军;化学化工学院徐珍珍、法学院苏军生同学入围2007中国年度大学生人物;化学化工学院程烨同学入选全国“大学生自立之星”;举世瞩目的北京奥运会和汶川大地震抗震救灾中,都留下了兰大志愿者的身影。 

  2008年,兰大的人才培养能力也有诸多提高。4项国家科技奖的获得从一个方面印证了兰大培养创新人才的能力;周又和教授获得2008年度“高等学校教学名师奖”;新增2个国家级教学团队;王为教授入选 2007年“新世纪百千万人才工程”国家级人选;刘建全教授获选2007年度长江学者;新增国家级精品课程1门、国家特色专业建设点3个、国家实验示范中心1个、国家基础科学人才培养基金能力提高项目1项、大学生创新实验计划项目30项。学校以提高教育教学质量为核心,深入实施“质量工程”;积极稳妥地推进研究生培养机制改革,启动研究生公共课教学改革,推进研究生课程建设;强化入学教育环节,加强学术道德与学风建设;举办“百年兰大•名家讲坛”和首届研究生学术年会,活跃校园学术氛围。 

  百年兰大积淀了优秀的校园文化,优秀的校园文化沐浴着学子的心灵。2009年,又一批莘莘学子将离开母校、奔赴理想,而在兰大百年的庆典上,却将有数以千计的校友欢聚一堂,以卓越的成就见证兰大人才培养的辉煌!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!