LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 08回眸 > 正文

08年回眸(二):科研创新传捷报

日期: 2009-01-12 点击: ...
   

  科学研究是现代大学的基本功能。在世界新科技革命迅猛发展的今天,科技竞争成为国际竞争的焦点,人才竞争成为国际竞争的制高点。与此相应,科研创新也就成为兰大这样一所国家高水平研究型大学融入竞争格局的关键所在。2008年,兰大科研创新捷报频传,兰大在百年华诞来临时刻轻绽异彩,焕发出无限的青春活力。
 
  2008年,兰大继上一年获得2项国家科技奖后,又喜获4项国家科技奖。其中,由郑晓静教授主持、由兰大独立完成的“电磁材料结构多场耦合非线性力学行为的理论研究”项目获得国家自然科学二等奖;由南志标教授主持、兰大作为第一完成单位的“中国北方草地退化与恢复机制及其健康评价”项目获得国家科技进步二等奖;李吉均教授参与完成的“中国第四纪冰川与环境变化研究”项目获得国家自然科学二等奖;周绪红教授主持完成的“新型装配整体式楼盖体系的关键技术及其应用”项目获得国家科技进步二等奖。
 
  2008年,兰大科研创新的硕果与实力交相显现,厚积与薄发相应生辉。张平中教授以我校为第一单位首次在《science》上发表论文,在国际学术界引起热烈反响。2篇论文分别入选2007年“中国百篇最具影响国际学术论文”和“中国百篇最具影响国内学术论文”,1篇论文获IEEE超导委员会最佳贡献论文奖。此外,还获得教育部科技进步一等奖1项,中国中西医结合学会科技一等奖1项,甘肃省科学技术奖15项。2007年SCI收录论文排名全国高校第20位,期刊引用排名全国高校第13位。科研项目数量稳步增长,层次不断提升,其中争取到国家科技计划项目8项、自然科学基金项目82项、社科基金16项,教育部“重大项目培育资金项目”和 “重大项目”4项,人文社科重点研究基地重大项目4项,科研经费达到历史最高水平。
 
  伴随着科研成果的创新与创造,学校进一步推进了科研管理体制与机制的创新。2008年,学校在认真调研论证的基础上,出台了《关于推进科研管理体制与机制改革 提高服务经济社会能力的若干意见》。与此同时,学校加强了科研基地的建设,加大了队伍整合的力度,编制完善相关学科建设规划,重奖科研功臣,深化学术交流合作。这一切又为科研创新提供了有利的环境和持续的动力。
 
  世界新科技革命孕育着新的重大突破。更加认真地对待创新和建设创新型国家,是历史赋予我们的光荣使命和崇高责任。“科学工作者要有为追求真理而埋头苦干、甘于寂寞、无私奉献的科学精神。克服心浮气躁,反对弄虚作假,树立脚踏实地、实事求是的优良学风。领导干部要尊重科学、尊重人才,和科学家交朋友,广泛听取科学家的意见和建议。要发扬学术民主,倡导百家争鸣,活跃学术气氛,为科技进步和优秀科技人才脱颖而出创造良好的环境。”——温家宝总理在国家科技奖励大会上殷切的期望、郑重的嘱托,指明了兰大科研创新工作的努力方向。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!