LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 08回眸 > 正文

08年回眸(一):涛头擎旗方向明

日期: 2009-01-12 点击: ...
   

  已经过去的2008年,大喜与大悲并存,平凡与伟大相伴。反对藏独,抗震救灾,喜迎奥运,应对金融风暴,纪念改革开放30周年……历史上的中华民族,也许从来没有哪一年像2008年这样充满风险、挑战、机遇、辉煌。在与中华民族同呼吸、共命运的历史进程中,在百年华诞倒计时一周年之际,兰大高举旗帜、勇立潮头,变考验为机遇,化机遇为奋进,取得了令人瞩目的优异成绩,在建设国际知名高水平大学的道路上迈出了新的步伐。
 
  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正如胡锦涛主席在纪念改革开放30周年大会上所强调的——改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,兰大取得成绩的“源头活水”在于我们坚持了党的领导,党性在应对风险、激流勇进中闪光;在于我们大力推进解放思想,在解放思想中统一了思想、凝聚了力量。 

  过去的2008年,在党委的领导下,全校上下深入开展了“解放思想、开拓进取、真抓实干”为主题的学习贯彻党的十七大精神的活动。以此为开端和主线,学校认真组织开展了领导干部学习体会交流活动,积极推进校院两级中心学习组的学习,举办了“兰州大学创新与发展论坛”,多次召开领导班子务虚会,正式成立了马克思主义学院,邀请有关知名专家来校举办形势政策报告,通过建立干部在线学习中心启动了干部在线学习培训工作,隆重举行了“兰州大学纪念改革开放30周年研讨会”。正如王寒松书记所强调的:“在解放思想中统一思想,在更新观念中深化认识,在自我审视中形成共识。”全校上下在解放思想中进一步明确了办学方向、办学思路;进一步振奋精神、提升状态;进一步增强动力、真抓实干;进一步深化改革、推进开放,解放思想的成果有效地转化成为破解发展难题的举措,有力地转化成为推进科学发展的实践。 

  历史孕育和昭示未来,我们把握和赢得未来。三十年改革开放的如歌岁月中,兰大创造卓越成就。2008年的沧海横流中,兰大尽显英雄本色。2009年,兰大以更鲜明的旗帜,更坚强的主心骨,“面向现代化、面向世界、面向未来”,站在了再创百年辉煌的历史新起点上。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!