[中国教育报]在回顾历史中深化认识 在解放思想中把握未来
——兰州大学深入开展纪念改革开放30周年活动掠影

日期: 2008-12-25 阅读: 来源: 关键词:

  改革开放以来的30年波澜壮阔、风雷浩荡,既深刻改变了中国,也深深震惊了世界。事实雄辩地证明,改革开放是决定中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。作为中国高等教育改革发展的一个缩影,30年来,兰州大学走过了一条在经济欠发达地区兴办高水平大学的奋进之路,创造出了无愧于国家和人民期待的办学成绩。

在纪念活动中解放思想

  历史孕育和昭示未来,我们把握和赢得未来。为了深刻总结改革开放以来兰大发展的历程和经验,正确指导学校今后的建设和发展,兰州大学党委高度重视、精心组织,深入开展了一系列纪念改革开放30周年的活动:今年5月,学校党委对纪念改革开放30周年做出了部署和安排;从6月份开始,学校党委以“解放思想、真抓实干、开拓创新”为主题,深入开展了学习贯彻党的十七大精神的系列学习教育活动。在学习活动中,党委强调要大力弘扬理论联系实际的优良学风,突出体现思想解放的成效。在党委的严格要求下,全校副处级以上干部在学习相关著作文章基础上,联系个人实际认真撰写了学习体会,并在一定范围内开展了学习交流。党委中心学习组成员的学习体会在多次修改基础上,在全校副处级以上干部和教职工代表大会上进行了交流。 

  下半年以来,兰州大学党委一方面通过严格校院两级中心学习组学习制度来促进学习,另一方面举办了“兰州大学创新与发展论坛”,以论坛形式进一步推进全校层面特别是干部和学科带头人层面的思想解放。学校领导班子确定主题,定期召开领导班子务虚会,并将务虚会的成果整理转化为学校文件下发执行;正式组建了马克思主义学院,邀请有关知名专家来校开展系列形势政策报告;专门建立了国家教育行政学院中国教育干部培训网兰州大学干部在线学习中心,在全校干部中展开在线学习培训工作;组织撰写和推出了“30年巨变在兰大”系列特稿,系统回顾兰大30年的发展变化。最近,学校党委隆重举行了“兰州大学纪念改革开放30周年理论研讨会”及“兰州大学纪念改革开放30周年研讨会”。两个研讨会在全年推进思想解放基础上,进一步从理论和实践两个层面进行总结反思和提炼升华,使全校思想建设达到了新的广度和深度。 

  开展纪念改革开放30周年活动,是兰大一次全面的形势分析与自我审视,也是兰大一次深刻的集体自觉与思想解放,更是兰大一次深远的状态提升与跨越准备。正如学校在召开研讨会时所指出的那样,“我们希望通过纪念活动,更加深刻地认识改革开放的伟大历史意义、实践意义和理论意义,更加深刻地铭记改革开放以来的光辉成就和伟大征程,更加深刻地总结兰州大学在改革开放中建设高水平研究型大学的历程和经验,从而推动兰州大学更好更快地建设国际知名的高水平研究型大学。”“我们要以纪念活动为契机,进一步解放思想、认清形势,进一步振奋精神、提升状态,进一步增强动力、真抓实干,进一步深化改革、推进开放。”

在回顾历史中深化认识

  改革开放30年来,兰大实现了大发展、大跨越。从1978年到1995年,兰大逐步推进改革开放,在改革开放中不断增强办学活力、提高办学实力、稳步发展前进。从1996年开始至今,兰大以实施“211工程”和“985工程”为契机,在甘肃省人民政府与教育部重点共建下,大力深化改革、推进开放,在竞争办学中跻身于高水平研究型大学创建行列,确立了在中国高等教育布局中的重要地位。 

  30年来,兰大所取得的辉煌成绩、所蕴藏的发展机遇,始终与改革开放这场伟大革命紧密相连,始终融入在中国特色社会主义建设的伟大历程中。“我们纪念改革开放30周年,最重要的就是要坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,在改革开放的光辉道路上推进兰州大学的科学发展。”这句研讨会上的发言揭示了兰大30年的历史所蕴含的深刻现实意义。 

  30年来,兰大努力以贡献求地位,充分发挥了现代大学的功能;以实力求发展,积极融入高等教育竞争的格局。“兰大始终胸怀一流办学目标,以一流目标凝聚和激励师生员工;始终坚持服务于国家和地方经济社会建设,服从国家需要,服务甘肃发展,服务西部发展;始终秉承艰苦奋斗、自强不息的‘兰大精神’,在坚守中创造,在克服困难中前行;始终坚持改革开放的道路,在改革中提高竞争能力,在开放中激发办学活力;始终坚持解放思想、与时俱进,以超越自我的勇气和胸襟,不断开拓出新的境界、创造出新的成绩。”一位熟悉兰大历史的中层干部谈出了这样的体会。 

  改革开放30年的光辉历程对兰大今后的建设发展无疑具有深刻的启示。对此,学校党委书记王寒松指出,“兰州大学30年来的发展变化,是中国30年来发展变化的一个缩影;兰州大学站在百年的新起点上要赢得更好更快的发展,必须准确把握和深刻理解改革开放丰富的历史经验。”王寒松书记进一步阐述:“新时期最鲜明的特点是改革开放,我们要以更加开放的姿态和更大的创新力度推进学校的又好又快发展;新时期最显著的成就是快速发展,我们要以更强烈的使命感和更开阔务实的思路推进学校的又好又快发展;新时期最突出的标志是与时俱进,我们要以更具时代性的思维和更先进的观念推进学校的又好又快发展。”他提出,要坚持发展是硬道理,坚持社会主义办学方向,坚持改革创新;要以改革创新的精神加强党的建设,不断提高对建设高水平大学的领导能力。

在解放思想中把握未来

  兰大开展纪念改革开放30周年活动,最突出的主题是解放思想、转变观念,把改革开放这一价值取向转化成为全校的集体自觉。在研讨会上,王寒松书记强调:“改革开放是我们这个时代的特征,学校要实现又好又快发展,也必须遵从这一历史的选择。”而我校原校长胡之德教授则表示,“我们今后应该继续坚持改革开放,学习落实科学发展观,进一步解放思想、与时俱进。”对于在新的形势下沿着什么轨道解放思想和推进改革开放,全校形成了强烈共识,即要进一步坚持和深入贯彻落实“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的战略指导方针。“这一光辉思想在明确教育要坚持服务于现代化方向的同时,将视野拓展到了世界和未来这样宽广的境界,因而也前所未有地提升了思考教育问题的水平。”王寒松书记说。 

  面向现代化是兰大在新的形势下实现科学发展的基础和核心。这要求兰大要面向中国特色社会主义的现代化,充分发挥人才培养、科学研究、服务社会三大功能;在高等教育现代化中实现学校的现代化,包括教育思想的现代化、教育内容和方法的现代化、办学设备条件的现代化、教师队伍的现代化、学校管理的现代化;在学校信息化中克服经济欠发达地区的诸多制约瓶颈,建设国际知名的高水平研究型大学。在此方面,兰州大学校长周绪红特别分析了学校面临的机遇与挑战:“学校改革开放30年以来,党和国家实施了科教兴国战略、西部大开发战略、人才强国战略、‘211工程’、‘985工程’,提出了建设创新型国家和把教育摆在优先发展的战略地位,这些都为我们建设高水平大学创造了千载难逢的历史机遇。与此同时,我们也要清醒地看到,国家对高水平大学也提出了更高的要求;国内高校在人才、教学、科研、学科、资源等方面的全方位竞争日趋激烈;在经济欠发达的西部地区办高水平大学,学校在资金投入和队伍建设方面与国内外高水平大学存在明显的差距。这些都为高水平大学建设带来了前所未有的压力、困难和挑战。” 

  面向世界是兰大在新的形势下实现科学发展的途径和手段。这要求兰大要放眼世界寻求思路,积极向世界一流大学学习和借鉴,努力培养学生的国际化素质,大力开展对外学术交流与合作。周绪红校长甚至在研讨会上介绍了许多世界一流大学办学的例子,并从其中引出相关结论。他说:“从一定意义上说,我们与世界一流大学的最大差距,就是教师队伍水平的差距。我校要进一步提高核心竞争力,重点工作是要打造一支高素质的师资队伍,而打造高水平师资队伍的重点,就是延揽、网罗和吸引直到拥有一批既有国际视野又有兰大情怀的学科带头人和学术大师。”其实,今年以来,在学校党政共同努力下,兰大就面向全球招聘5名基层学院的院长,最后有3名来自欧美的知名学者脱颖而出。不仅如此,学校还明确提出,如果我们本土的工作机制妨碍了这些长期在欧美工作学习的学者发挥作用的话,那么我们自己应当主动地去适应他们。“大家要敞开胸怀欢迎他们来兰大工作,支持他们的工作,宽容他们的某些个性,为他们创造良好的工作氛围。”这一事件为兰大在解放思想基础上敞开胸怀、面向世界作了极好的注脚。此外,学校在今年以来还加大了对外交流合作的力度,积极邀请国外学者来访或组织召开相关国际学术会议,加强了与国外大学互派留学生的工作;重视培养学生的国际视野和国际交往能力,进一步强化了对青年教师国际交往能力方面的要求。
 
  面向未来是兰大在新的形势下实现科学发展的根本和航向。这要求兰大要进一步培育和提高学校的核心竞争力,培养适应未来社会需要的优秀人才,以发展的战略眼光办好当前的教育,适应时代的发展更新教育观念、改进教学方法,树立持续发展的理念,做好发展规划。在此方面,校长周绪红专门做了题为《进一步提升我校核心竞争力的思考》的主题发言。他说,站在新的历史起点上,面向未来一百年,兰州大学要再创辉煌,提升人心凝聚力和学术核心竞争力是最紧迫的任务。他强调,进一步提升核心竞争力的条件是学科建设,学科建设的关键是促进学科交叉融合。他进一步阐述指出:多学科交叉融合是世界一流大学的重要特征;多学科交叉融合是科技创新的源泉和新兴学科的生长点;多学科交叉融合是培养创新人才的有效途径;推动学科交叉融合是兰州大学学科发展的必然选择。他还强调,师资队伍建设是进一步提升核心竞争力的关键。队伍建设必须重视改善学缘结构,避免“近亲繁殖”;队伍建设的重中之重是延揽并拥有高水平学科带头人和学术大师;兰州大学核心竞争力的水平归根到底取决于这批学科带头人和学术大师的水平。而从近几年开始,兰大就已采取有力措施实践着上述办学思想。 

  “30年来,兰大人以改革开放为价值取向,坚持自身发展与面向现代化相结合、立足西部与面向世界相结合、着眼现实与面向未来相结合,走出了一条独具特色的西部高校创建高水平大学的道路。”兰州大学党委书记王寒松说。对于在新的形势下如何实践“三个面向”,实现学校事业又好又快发展,王寒松书记认为改革创新是必由之路。他提出了三点意见:“一是解放思想,在坚持科学发展上统一认识;二是开拓创新,在推动科学发展上寻求突破;三是真抓实干,在实现科学发展中提高能力。”总之,通过纪念改革开放30周年活动,兰大人再一次点燃雄心壮志,放宽胸襟眼界,勇立发展潮头,以“面向现代化、面向世界、面向未来”的英姿站在了再创百年辉煌的历史起点上。

  (《中国教育报》2008年12月24日第7版)

389
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇