LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

我校举行纪念改革开放30周年研讨会

日期: 2008-12-16 点击: ...
   







  12月11日下午,我校在飞云楼报告厅隆重举行兰州大学纪念改革开放30周年研讨会。校党委书记王寒松,校长周绪红,党委副书记阎孟辉、李恒滨,党委副书记、副校长甘晖,党委副书记、纪委书记周玲,校长助理俞子泓,原校长胡之德出席了会议。第一医院党委书记贾宝全、院长严祥,文学院柯杨教授,以及其他全校副处级以上领导干部,各单位教职工代表,各民主党派负责人,台联和侨联负责人,学生代表参加了会议。会议由甘晖主持。
 
  会上,王寒松发表了题为《深刻理解改革开放丰富历史经验,不断推进兰州大学又好又快发展》的重要讲话。他指出,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。30年来,我们党领导全国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性的深刻变化。兰州大学30年来的发展变化,是中国30年来发展变化的一个缩影;兰州大学站在百年的新起点上要赢得更好更快的发展,必须准确把握和深刻理解改革开放丰富的历史经验。他代表党委提出了四点要求:一,新时期最鲜明的特点是改革开放,我们要以更加开放的姿态和更大的创新力度推进学校的又好又快发展;二,新时期最显著的成就是快速发展,我们要以更强烈的使命感和更开阔务实的思路推进学校的又好又快发展;三,新时期最突出的标志是与时俱进,我们要以更具时代性的思维和更先进的观念推进学校的又好又快发展;四,以改革创新的精神加强党的建设,不断提高对建设高水平大学的领导能力。
 
  周绪红作了题为《改革开放以来高水平大学建设的回顾与进一步提升我校核心竞争力的思考》的主题发言。他首先回顾了改革开放以来我国高水平大学及其重点学科建设的历程和成就,并总结了高水平大学及其重点学科建设的相关经验。他指出,站在新的历史起点上,面向未来一百年,兰州大学要再创辉煌,提升人心凝聚力和学术核心竞争力是最紧迫的任务。他说,进一步提升核心竞争力的条件是学科建设,学科建设的关键是促进学科交叉融合。他以详实的事例,阐述了如下观点:多学科交叉融合是世界一流大学的重要特征;多学科交叉融合是科技创新的源泉和新兴学科的生长点;多学科交叉融合是培养创新人才的有效途径;推动学科交叉融合是兰州大学学科发展的必然选择。他强调,师资队伍建设是进一步提升核心竞争力的关键。队伍建设必须重视改善学缘结构,避免“近亲繁殖”。队伍建设的重中之重是延揽并拥有高水平学科带头人和学术大师。兰州大学核心竞争力的水平归根到底取决于这批学科带头人和学术大师的水平。
 
  甘晖在主持研讨会时强调,隆重纪念改革开放30周年,是党和国家政治生活中的一件大事,也是我校今年的一项重要工作。他指出,王书记的讲话和周校长的主题发言对于我们开展好纪念改革开放30周年活动、并以此为契机大力推动兰州大学今后的建设和发展,具有十分重要的指导意义。他说,我们要以本次研讨会和其他一系列纪念改革开放30周年的活动为契机,进一步解放思想、认清形势,进一步振奋精神、提升状态,进一步增强动力、真抓实干,进一步深化改革、推进开放,努力开创兰州大学科学发展的历史新局面,为中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献。
 
  研讨会上,我校原校长胡之德教授以《纪念改革开放30年有感》为题,文学院柯杨教授以《改革开放是离退休人员继续奉献的强大动力》为题,第一医院严祥院长以《勇于改革开放,促进医院工作的全面发展》为题,政治与行政学院刘先春教授以《中国特色社会主义理论体系深化了对三大规律的认识》为题,政治与行政学院张新平教授以《改革开放30年中国外交理论的创新与发展》为题,统战部张晓木部长以《同舟共济创伟业,肝胆相照写春秋》为题,历史文化学院08级本科生王晨程同学以《肩负时代使命,唱响青春之歌》为题,先后作了精彩发言。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!