LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

[兰州大学报]“30年巨变在兰大”特稿之七:
育人为本 服务成才

日期: 2008-12-25 点击: ...
   

  把大学生培养成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,高校学生工作发挥着举足轻重的作用。改革开放以来,随着我国经济、政治和社会等宏观背景发生迅速变化以及高等教育领域的改革不断深化,兰州大学的学生工作也发生了重大变化。

不断完善工作机制 全方位服务成才

  改革开放的30年,兰大的学生工作可以每十年划分为一个阶段。第一个十年,兰大学生的教育管理基本上处于在原有管理体制下拨乱反正、恢复调整地时期。当时,学生的教育管理工作机构是隶属于学校人事处的学生科,学校尚未单独设置主管学生工作的处室。第二个十年,学校对学生的教育管理工作逐渐随着机构的完善和调整而步入正轨。1988年,学校成立了学生处,专门主管学生教育管理工作。随着八十年代末一系列国内外政治事件的发生,加强党的领导和对青年学生开展思想政治教育重新被摆上重要位置。1990年,学校明确建立党委领导下的校长负责制的领导体制,同时成立学生工作部,以加强对学生的思想政治教育。第三个十年,学生教育管理工作适应于社会主义市场经济体制的逐步建立,得到了全面发展。学校进一步完善学生处与学工部合一的运行机制,学生教育管理工作的各项规章制度逐步建立健全起来。 

  辅导员队伍是学生工作的骨干力量。按照“高进、精育、严管、优出”的八字方针,学校逐步完善了辅导员的选拔、管理、专业技术职务评定等各项工作,初步建立了一支专兼职相结合、以专职为骨干、以兼职为主体的本科生学生工作队伍。在努力探索建立科学的辅导员工作模式过程中,一批批德才兼备的青年干部教师不断充实到辅导员队伍中来,辅导员队伍的整体素质得到不断提高。目前,学校在岗专职辅导员86人,学工部学工干部18人,新聘兼职辅导员17人,班主任276人。2004年中央16号文件及教育部24号令下发以来,学校辅导员队伍建设得到了进一步加强,相关保障措施进一步健全起来。2006年8月,中共中央政治局常委李长春同志来到兰大,专门听取了兰大大学生思想政治工作汇报,对学校学生工作给予了高度评价。 

  随着网络技术的发展和普及,网络成了大学生参与校园生活的重要阵地。适应于网络对大学生思想政治教育提出的新要求,学校出台了《加强大学生思想政治教育进网络实施意见》,努力搭建大学生思想政治工作的网络平台。由党委学工部指导的“萃英在线”学生网站以全新的理念和形式活跃了校园文化,现已成为本科生主要的网络活动阵地,深受学生的喜爱。其中,“萃英在线”与教育部“中国大学生在线”共建的“民族风情”、“敦煌古风”两个栏目曾获得中国大学生在线“内容共建突出贡献奖”和“频道共建杰出创意奖”;“敦煌古风”栏目曾被评为中国大学生在线网站“频道共建杰出贡献奖”。2007年,“敦煌古风”共建频道、兰州大学就业服务网分别荣获第二届全国“十佳高校共建网站”、“十佳校园服务网站”荣誉称号。 

  兰大积极为青年学子构建对外交流的平台。1997年,“君政基金”在兰大和北京大学、复旦大学、苏州大学、台湾新竹清华大学设立,五所大学的优秀本科生进行科研活动得到了有力的支持。自1998年启动至今,兰大先后共有302名优秀学子当选“君政学者”。2001年以来,我校先后选派62名“君政学者”赴台湾交流,台湾新竹清华大学也派出54名“君政学者”来我校交流。以“君政基金”项目为依托, 2005年以来,兰大连续四年精心举办以“踏丝绸之路、促海峡交流、循先人足迹、扬中华文明”为主旨的“感受西部——海峡两岸学子牵手丝绸之路行”活动,先后有10所台湾高校累计160余人参加。目前,该项活动已连续三年被国台办、教育部列为全国重点对台交流项目。

加强军事训练 开展国防教育

  兰大最早的学生军训工作可以追溯到1978年6月至7月。当时,具体负责此项工作的学校武装部组织全校学生进入部队进行了为期一个月的军训。30年来,经过几度变迁,学校目前实行了学工部、武装部合一的工作机制,同时在武装部挂靠设立了军事教研室。相应的,原来较为单一的学生军训工作现已发展成为包括学生军训、国防生教育与培养、军事理论课教学、学校国防教育宣传等内容在内的工作体系。 

  1985年7月,全国开始学生军事训练试点工作,兰大是《中华人民共和国兵役法》颁布以来的甘肃省首批试点高校。到2008年,兰大军训工作模式已经成熟,即在每年8月下旬至9月上旬的三周内,学校实施由高年级国防生和部队教官共同承担新生军训任务的工作模式,形成了兰大特色。 

  培养国防生是国家依托普通高等教育资源支持国防建设的重大举措。2003年5月,中华人民共和国空军与兰州大学签署协议,国防生依托培养工作正式启动。5年来,兰大始终坚持高起点、高定位、高标准、高质量的要求,扎实开展国防生培养工作,为部队输送了一批高素质后备军官。

建立健全奖助体系 帮助贫困学子完成学业

  作为国家部署在西部的一所重点大学,兰州大学每年招收的学生中有一半来自于西部省份,其中经济困难的学生达到了30%以上,特困生占到了15%左右。但这些年来,兰大没有一个学生因家庭经济困难而辍学。自1987年学校设立贷学金制度以来,兰大不断改进和加强经济困难学生资助工作,丰富资助内容,拓展资助渠道,到2008年建立起了“奖、贷、减、免、勤、资、补”的完善的资助体系。 

  随着教育体制的改革,特别是1994年“招生并轨”的实施,兰大逐步增大了资助力度。助学贷款的项目和内容不断丰富,主要包括国家助学贷款、专项无息贷款、新生“绿色通道”贷款等等。1994年起,学校通过困难补助制度帮助部分遇到生病、自然灾害、意外事故等原因造成暂时困难的学生;对于家庭经济特别困难的学生以及“西部开发助学工程”受助学生,学校实行减免全部或部分学费。2008年“5•12”地震期间,学校为家庭在地震中受灾的学生进行了不同程度的补助,给予了同学们及时的慰问和帮助。 

  除了给学生直接资助外,兰大还通过勤工助学形式鼓励学生自立自强。1994年,学校出台《兰州大学关于在学生中开展勤工助学活动的安排意见》,对家庭经济困难生的确认、勤工助学的渠道、资金来源、具体管理等问题都做出了详细规定。到2007年,学校共投入2000多万元,先后帮助10000多名贫困生上岗开展勤工助学。 

  通过资助制度的实行,兰大家庭经济困难学生在完成学业方面取得了突出的成绩,就业能力也大大增强。许多家庭经济困难学生获得了奖学金,或被评为“优秀三好学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”等。

积极拓展就业渠道,为国家和社会输送优秀人才

  从改革开放到现在,就业问题一直是举国上下密切关注的国计民生问题,大学生的就业更是焦点中的焦点。1984年之前,与当时的社会经济运行机制相适应,毕业生就业处在指令性计划分配阶段。1985年至1989年,国家实行计划指导下由本人选报志愿、学校推荐、用人单位择优录用。虽然当时实行这一分配方式的范围较窄,但这为今后的毕业生就业改革奠定了基础。1989年至1993年,毕业生自主择业、学校为中介向社会推荐就业、用人单位择优录用的“双向选择”制度在一定范围内逐步开始实行。随后至21世纪初,国家逐步实行在一定范围内“自主择业”的就业制度。毕业生和用人单位真正拥有了自主选择权。2002年至今,“双向选择”的就业模式正式确立。教育部提出了“建立市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制”的目标,正是从政策层面上赋予了毕业生职业选择的权利。 

  兰大就业管理体制随高校毕业生就业制度的变化而变化。在1988年以前,兰大毕业生分配就业工作一直由人事处组织统筹。1988年7月,学校成立了学生处,并确定由一名校党委副书记分管毕业生就业工作;毕业生分配工作办公室更名为就业工作办公室,后再次更名为毕业生就业指导中心。就业指导中心指导下的学校职能部门与学院两级毕业生就业管理体制也逐渐成型。 

  30年来,高校大学生就业工作的重心从管理工作逐步转向就业服务,工作模式由被动等待逐步转向主动出击。到目前,大学生就业工作不仅要主动开拓就业市场,而且要主动关注学生的思想动态,有针对性地开展就业指导、咨询与服务,以帮助学生顺利就业、择业。兰大在大学生就业工作中不断创新,在甘肃省高校中率先增加用人单位与院系的沟通环节,实现了用人单位、院系、毕业生三方的有机合作、互利共赢,有效地提高了就业率。 

  改革开放的30年是兰州大学学生工作积极进取、顺应时代、不断创新、成绩丰硕的30年。千秋大计,教育为本;教书育人,德育为先。新的形势下,兰大学生工作将坚持“以人为本”,充分发挥管理、服务、育人的三大功能,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,培养造就更多更优秀的社会主义建设者和接班人,而莘莘学子也将志立高远、意气奋发地踏入社会,以优秀的成绩报效祖国、回报母校! 

  (《兰州大学报》第395期 第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!