LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

[兰州大学报]“30年巨变在兰大”特稿之六:
开放办学 走向世界

日期: 2008-12-25 点击: ...
   

  改革开放30年来,兰州大学的对外合作与交流克服了诸多困难,走过了启动、发展及加速三个阶段,在校际合作、智力引进、师生派出、国际会议、学生交流、留学生教育、港澳台交流与合作等方面取得了良好的成绩,极大地促进了学校学科建设和人才培养,为新时期学校实现建设高水平的综合性研究型大学的目标搭建了良好平台,初步形成了开放式办学的格局。

积极开展对外交流与合作

  校际合作是兰大国(境)外合作与交流的主要形式。据不完全统计,过去30年间,共有100余所境外大学及科研机构与兰大有学术联系与往来合作。兰大与境外高校及科研机构签订以科研合作、学者互访、学生交换、人员培训为主要内容的各类合作协议共101项。合作伙伴中不乏美国耶鲁大学、德国柏林自由大学、英国牛津大学、法国巴黎第七大学、日本东北大学,新加坡国立大学、澳大利亚阿德莱德大学等世界名校。
 
  依托校际合作搭建起的平台,兰大的国(境)外合作与交流力争紧跟国际学术前沿,突出重点,加大对重点学科、新兴学科、薄弱学科的扶持力度,大量引进短期外籍专家教授。先后共有2700余人来学校进行讲学、科研、短期访问。2006年9月,蜚声全球的物理学家、诺贝尔奖得主丁肇中教授做客兰州大学。2008年7月1日,为配合百年校庆,由研究生院策划推出的“百年兰大•名家讲坛”活动启动,美国德克萨斯医学院教授、1998年诺贝尔生理医学奖获得者穆拉德博士开讲首场报告。众多高层次学者的来访不仅带来了新的科学理念、试验方法,更为兰大在更高层次上的国际交流拓宽了渠道、搭建了平台。 

  作为促进学科建设、提高外语及其他学科教学水平的重要举措之一,兰大积极聘请国外知名专家学者来校任教,先后共有360余人次。外教们在兰大工作的同时,生活也非常愉快。例如,美籍教师米熙甫(Seaver J.Milnor)就表示自己喜欢榆中校区的风景秀丽、空气清新、生活方便。此外,外教定期举行的有关异国风俗的文化讲座也受到了广大师生的好评。由于在引进外国专家方面工作突出,2003年兰大被国家外国专家局评为全国聘请外国文教专家先进单位。 

  同时,为建立与国外知名学者的长期联系,从80年代初起,学校开始聘请国外知名学者为客座教授。30年来兰大共聘请180余人,在各个领域从事科研工作。他们中有的是院士,有的是诺贝尔奖得主,都是各领域内作出顶尖成果的学者。2008年1月,兰大聘请1986年诺贝尔物理学奖获得者——研制出扫描隧道显微镜的罗雷尔为客座教授,此前,诺贝尔物理学奖获得者李政道和戴维•格罗斯等知名学者都曾受聘于兰大。 

  此外,包括前世行行长、英国公主、加拿大总理、尼日尔共和国总统、新西兰副总理,以及俄罗斯、新西兰等国驻华大使都曾来访兰大,提高了兰大的国际知名度。 

  除了请进来,走出去也是交流合作的重要渠道。1978年开始,学校积极鼓励教师广泛参与国内外学术会议,把它作为学校推进教师队伍建设,尤其是培养中青年教师的重要举措之一。30年来,兰大共派出师生参加国际会议700余人次,诸如中国科学院院士郑国锠、刘有成、李吉均、陈耀祖、葛墨林等,他们以精深的学术造诣和一流的研究成果,展示了兰大的良好形象,扩大了兰大在国际上的学术影响力,为学校的国际合作与交流拓宽了渠道。 

  举办高水平的国际学术会议是一所高校科研水平的重要特征之一。30年来,兰大成功举办了50个在国内外学术界受到好评的国际会议,所涉及的学科和门类齐全,众多的国际知名学者和科学家与会,促进了兰大与包括耶鲁大学、日本东京大学等众多世界名校的合作,有力地推动了相关科学研究的发展。 

  一定比例的本科生、研究生走出去参与国际交流是一所高水平大学的重要组成部分。进入21世纪,兰大努力拓展本科生、研究生互换交流项目。目前,兰大已与美国、加拿大、韩国、日本、瑞典的15所高校签订了本科生、研究生交流项目、双学位项目等协议,每年可派出近80名学生出国交流学习。海外游学提高了兰大的人才培养质量,开拓了学生的视野,极大地丰富了他们的人生经历。学校还积极组织师生参与丰富多彩的世界性文化交流活动。 

  随着对外交流与合作的不断扩大和深入,兰大境外交流的主体内容已从初期单一的邀请国外学者来校讲学转变为以科研教学、合作项目为主。兰大充分依托优势特色学科,积极促成和做大国际合作项目,收效颇丰。其中“药物化学”项目、“西部环境变化”项目、“干旱生态学与农牧业发展”项目基础较好、有良好的国际合作基础,被列入 “高等学校学科创新引智计划”(111计划),受到教育部、国家外专局的资助。甘肃省外专局引智项目、教育部外专重点项目、教育部美大处项目、“春晖”项目、“985工程”二期国际合作与交流项目等累计获得经费资助1600余万元,为学校的“引进派出”工作提供了强有力的资金支持。 

  兰大与港澳台的交流合作也逐步得到深化。在经过20世纪80年代的初步接触后,兰大在90年代迎来了港澳台交流合作工作的发展成熟阶段。进入20世纪,兰大与港澳台高校、民间组织的交流非常活跃,传统的香港、台湾高校学子西部游学交流项目进一步加强,合作的院校与领域有所扩大,派出和来访人员数量持续增长。兰大主办的对台、对港重点交流项目已累计13个,特色突出,影响深远,成为全国高校对港、台重点交流项目中的精品项目,多次受到教育部、国家港澳台办的公开表扬。 

  要搞好对外交流合作工作,足够的经费是重要保障。80年代中期,兰大就开始与国外、港澳台地区的各类民间组织、基金会合作,以获得资金、图书和设备的支持。30年来,兰大一直注重与海外基金会、财团及校友的广泛联系,争取社会各界的支持和帮助,多渠道筹措办学经费。香港邵逸夫先生从1987年开始向兰大捐款,到2000年,邵氏基金共资助兰大1500万港币,主要用于建设逸夫科学馆、逸夫文科楼、图书馆等建筑。日本应用电磁学和力学会、美国IBM公司、香港李嘉诚基金会等机构也先后资助兰大师生。日本笹川良一奖学金在兰大设立,15年来已资助近千名研究生,促进了兰大人文、社会科学事业的发展。 

  这一时期,兰大利用基金会捐助开展在敦煌学方面的学科建设成效突出。敦煌学研究已出版著作和译作20本,并主编《敦煌学辑刊》杂志,基本结束了过去那种“敦煌在中国,敦煌学研究在国外”的状况。敦煌研究所也于1999年被正式确立为教育部人文社会科学重点研究基地。

加强留学生教育和培养

  兰大的留学生教育始于1987年,截止目前,累计已接收留学生近1000名,遍及各大洲。 2002年,为推动和加强学校留学生教育,学校成立了国际文化交流学院。经过多年的努力和发展,兰大的留学生教育管理日趋科学,课程设置完整合理,服务更贴近留学真正需要,学历生比例逐步提高,留学生以每年30%的速度在增加。 

  国际文化交流学员在以往经验的基础上,合理分班,科学设置课程,并聘请经验丰富的老师对青年教师进行指导,使教学水平不断迈上新台阶。青年教师在做好教学工作的同时兼任班主任,对学生的思想状况、生活情况等及时了解、有效沟通,使留学生的管理工作井然有序。留学生们在兰大与广大同学友好相处,生活十分丰富多彩。他们体验中国书法和京剧的神奇,比赛谁的饺子包得好,积极参加学校运动会。来自捷克的白莲娜学写的汉语散文诗已经具有了一定的水准。

开拓对外汉语教学 建设孔子学院

  在重视留学生长期教育的同时,兰大积极开展短期的对外汉语交流培训。2004年、2006年、2007年分别举办了第一、二、第三届中亚汉语教师培训项目,培训班的各个环节都安排细致有序,被多家媒体广泛报道,获得了参训教师的高度称赞。 

  2006、2007、2008年兰大还举办了东哈萨克斯坦国立大学生汉语短期培训班、乌兹别克斯坦塔什干国立东方大学汉语培训班,第一、第二届、第三届甘肃省国际友好城市交流员培训班项目。交流员参加了丰富的语言实践活动,包括访问全省各地市,考察甘肃省工业、农业、高新技术和文化旅游项目,参观兰州石化公司、酒钢、金川公司等大型企业,走访部分农户等。通过这些活动,他们进一步了解了当代中国国情尤其是地处中国西北的甘肃省省情,为进一步深化甘肃省与国外友好城市的广泛合作打下良好的实践基础。 

  同时,通过积极努力,兰大被国家汉办批准为留学生汉语水平(HSK)考点和对外汉语教学能力考试考点。 

  2001年,兰大被国家汉办确定为10所支持周边国家开展汉语教学的重点院校之一,具体负责中亚五国。学校先后共建哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院、乌兹别克斯坦塔什干东方语言学院“塔什干孔子学院”,其中后者在2007年、2008年连续两年被评为“全球最佳孔子学院之一”,其教学及文化传播活动在国家汉办、中国外交部等网站上多次被报道。目前,两所孔子学院已逐渐成为当地学生了解中国文化的一扇窗口,成为对中亚汉语教学的重要基地。 

  中国高等教育的发展已进入第三个世纪,中国高校的建设也正步入国际化的快车道。在全球化趋势日益加深的今天,兰大建设国际知名的高水平研究型大学,必将进一步加快学校国际化的步伐,促进学校对外交流合作达到新的规模和水平。在这一历史进程中,兰大既要继承又要借鉴,既要弘扬中华民族长期积淀的优良传统和文化遗产,又要吸收国外发达国家高等教育的先进经验和文化精粹。我们相信,在国际化的道路上,兰大必将以更加开放的胸怀拥抱世界,以更加矫健的步伐走向世界!

  (《兰州大学报》第395期 第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!