LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

[兰州大学报]“30年巨变在兰大”特稿之五:
顶天立地 创新报国

日期: 2008-12-25 点击: ...
   

  改革开放30年来,中国科学技术得到了长足发展,取得了辉煌成就。1978年,全国科学大会召开,“科学的春天”润泽了神州大地,带来了我国科技的全面复苏。30年来,我国以科技创新不断推动经济社会全面发展,为中国特色社会主义和中华民族伟大复兴做出了巨大贡献。 

  党的十七大报告强调,要把提高自主创新能力、建设创新型国家作为核心发展战略。高等院校是国家科技创新体系的重要组成部分,承担着科教兴国和人才强国的光荣使命。兰州大学作为国家“211工程”、“985工程”重点建设的高水平研究型大学,坚持实践“做西部文章、创一流大学”的办学理念,积极构建“顶天立地”的科技工作格局,为建设创新型国家做出了优异成绩。

成果丰富 声誉卓著

  兰州大学的科学研究素以基础研究见长。1991年以前,兰大每年发表SCI论文将近100篇,1992年达到157篇,1993年达到165篇,连续两年列全国高校第三名。 1989-1998年十年间,学校共计发表SCI论文1391篇,位列全国高校第六名。2000年以来,在全国高校体制改革的特殊背景下,学校发表SCI论文的数量保持在全国高校的前20位,论文引用排名保持在全国前13位,论文质量和数量持续提升。同时,学校也广泛开展了应用研究,在化学、地理、物理、数学、力学、草地农业、生态等基础学科方面取得了丰硕成果。
 
  30年来,兰大一方面瞄准国家战略需求与科学技术前沿,一方面面向西部和甘肃经济建设与社会发展的主战场,在建设创新型国家和推进区域创新中奋勇前进、建功立业。学校既承担了“973”、“863”等国家重大、重点项目,也承担了大量地方、区域和企业项目。从“六五”开始,学校每年的科研经费都以较大比例攀升。在1978年的全国科技大会上,学校有23项科技成果获得全国科学大会奖,而在此后30年中,学校共获得省部级以上科学技术奖励350余项。 

  30年来,兰大承担国家重大项目和服务地方经济社会发展的能力也大幅提高。学校形成了一支以两院院士、国家级有突出贡献的中青年专家、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、教育部新(跨)世纪人才、国家基金委创新研究群体、教育部“长江学者”创新团队为中坚的科学研究队伍。现有8个国家重点学科,2个国家重点学科培育学科,27个省级重点学科,33个省医疗卫生重点学科。有1个国家重点实验室,4个教育部重点实验室,1个农业部重点开放实验室,2个甘肃省重点实验室,4个教育部工程研究中心,3个教育部网上合作研究中心,1个国家自然科学基金委中德研究中心。

立足西部 重点突破

  改革开放30年来,兰大发扬艰苦奋斗、自强不息、争创一流的精神,有效克服经济欠发达地区本身存在的诸多瓶颈因素,走出了一条在经济欠发达地区办高水平大学的道路。“只有胸怀一流的目标,才能建成一流的大学;努力拼搏有可能失败,不努力拼搏注定难以成功”。这是兰大人在长期奋斗过程中形成的共识之一。 

  从1988年开始,学校对在国际有影响学术刊物上发表论文的科技人员给予科研经费支持和奖励,并以此作为教师晋升职称的主要指标之一。学校每年还向校内印发《学术榜》,以激励科技人员的科技创新竞争意识。这些举措开创了全国高校重视高水平科技论文的先河。 

  与其他高校利用规模、知名度和地域等优势抢占发展的制高点不同,兰大遵循“有所为有所不为”的原则,以“211工程”、“985工程”为依托,集中力量在优势和特色领域进行重点突破。在“211工程”前两期,学校设置了生物活性分子的有机化学、干旱农业生态、西部资源环境、原子核物理、核技术与材料、区域经济与社会发展、固体力学、民族学、大气物理与大气环境、历史文献学等重点(包括重点培育)学科。在“985工程”建设项目中,为了打破学科壁垒、创新科研体制,学校围绕西部资源环境与生态问题,搭建了“西北资源环境与生态”这一重点创新平台(I类)。该平台现已成为我国资源环境与生态领域国际一流的科学研究平台,为学校建设一流大学发挥着重要作用。 

  兰大重点研究基地着力围绕西部地区科学问题设置研究方向,特别是围绕西部生态环境和经济社会发展中的重大现实问题与理论问题开展课题研究,产出了一批重要成果。学校的重要研究成果、重大项目主持人、杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、优秀博士学位论文获得者、国家教学名师、省部级重大科技成果奖励等,大多数都出自于重点研究基地。而其中,学校从国内外引进的高层次学术人才功不可没。2008年11月,张平中教授以我校为第一单位在《Science》发表了题为“一个1810年长度中国石笋记录对气候变化、太阳活动和文化关系的检验”的研究论文,在国际学术界引起热烈反响。

发挥特色 形成优势

  兰大地处黄土高原、沙漠戈壁和青藏高原的交汇点。西部地区以黄土、沙漠、戈壁、高原、高山、冰川、草地为代表的地貌特征,以干旱高寒为特点的生态环境,为兰大提供了独具特色的科学研究舞台和品质优良的天然实验室。 

  以中国科学院院士李吉均教授为首的自然地理科学研究群体,选取我国西部独特的自然环境,研究其形成及演变规律,获得了一批在国内、国际上独具特色、富有影响的研究成果,并分别于1987年和2007年获得国家自然科学一、二等奖。其师生三代勇闯地球“三极”早已成为学术界的佳话和楷模。李吉均院士的论文《青藏高原隆起的时代、幅度和形式的探讨》开创了青藏高原研究的新阶段,在青藏高原研究领域中享有崇高的学术声誉。 

  面对西北的风沙灾害,郑晓静教授坚守西部二十载。就风沙环境的一些关键问题开展科学研究工作,实现了对风场-沙粒运动-风沙流电场-热扩散等多因素耦合作用下风沙流的发展过程以及尘卷现象等的理论预测,有效解决了沙尘暴对无线电波的衰减影响等基础问题。由她领军的科研团队得到了教育部“长江学者”创新团队计划的资助,研究成果在2007年获得了国家科技进步二等奖。 

  以任继周院士为核心的科研团队利用现代科学技术系统耦合原理,发展草地产业化农业,建立“河西走廊—黄土高原—青藏高原的农业耦合系统”,使相关地域的粮食单产提高60%,为西部地区农业发展探索了有效的发展模式。“中国北方草地退化与恢复机制及其健康评价”项目的实施,帮助西北主要牧区治理退化草地累计达2722万公顷,新增产值累计达40.52亿元。该项目研究成果得到了温家宝总理的充分肯定,已在部分省(区)付诸推广。 

  功能有机分子化学国家重点实验室在主任涂永强教授的率领下,发挥西部地区植物资源丰富的优势,对西北特色物种进行了生物化学研究,达到了世界先进水平。该科研团队发表SCI论文112篇、获得专利4项。在影响因子大于3的国际著名学术期刊上发表研究论文28篇。根据有关统计,该科研团队的相关论文已经被他人引用825次,单篇引用最高为50次,部分工作被Chem. Rev.等重要刊物作为 “Highlights”报道评述。 

  诸多已成为兰大优势的学科所走过的道路,不仅彰显了兰大以特色求发展的发展战略,也体现了兰大“扎根西部,心忧天下”的雄伟抱负。

服务地方 开拓创新

  服务社会是现代大学的基本功能之一。作为国家布局在西北地区的一所教育部直属重点综合性大学,兰大服务社会的一项重要而光荣的任务就是服务地方、建设西部、发展西部。多年来,学校积极发挥科技人才优势和先进文化优势,为推进区域创新发挥了积极作用。学校在承担“973”、“863”等国家重大、重点项目的同时,也承担了大量地方、区域和企业项目。目前,学校与甘肃全省14个市州、61个县区均有科技合作,覆盖率达到74.4%。 

  核科学与技术学院和中子应用技术教育部工程研究中心研发的“大块物料原位在线分析设备”、“在线中子活化分析装置”、“液位控制仪”、“核子秤”、“料位计”、“液面自动跟踪测量仪”、“中子水分计”等核仪器仪表,在金川、白银、酒泉、包头等大型冶金企业应用后,解决了企业生产中的技术难题,大大降低了生产成本,取得了可观的效益。磁学与磁性材料教育部重点实验室在半导体器件的设计、制备、微电子工艺等方面作了大量的开拓性工作,先后承担了国家多项科技攻关任务,对电力SI器件、静电感应器件、场感应器件的结构和关键制造技术进行了深入研究,解决了关键工艺技术与理论难点,制造出了合格的芯片,形成了独具特色的、具有自主知识产权的制造理论和成套技术,解决了天水871厂、749厂、860厂等西部地区微电子产业生产厂家中器件生产、封装等诸多技术难题。实验室研究人员还用硼氢化物还原法、电火花腐蚀法制备非晶磁性微粉的研究,用穆斯堡尔谱技术对磁性材料的研究等已达到了当前国际水平,与金川公司、陕西金山集团等开展了多方面的合作和产学研项目,为促进地方经济建设和开展技术创新做出了积极贡献。实验室自主研发了“约束弧等离子体生产纳米镍粉体技术及设备”,用于生产高质量的纳米粉体材料,具有独立自主的知识产权,已经在甘肃省金昌市初步实现产业化,利用金川公司的镍、钴、铜、铂等稀有贵金属材料的资源优势,就地进行产品的升值加工,增加有色金属材料附加值,增加企业的竞争力。金川公司先后投入1000万元与我校共建“金属化合物联合实验室”,并提供长期风险预研基金,学校持续为公司提供技术支持。该实验室在2006年6月荣获“中国高校—大型企业合作科技创新十大案例”。 

  90年代初,甘肃省人民政府委托我校地质系承担的《黄河黑山峡大柳树松动岩体工程地质研究》,不仅在松动岩体工程地质研究方面居于国际领先水平,而且为黄河黑山峡段的水利水电工程坝址的选择提供了科学依据。我校研究人员承担“中国甘肃省河西走廊(疏勒河)农业灌溉及移民安置综合开发建设项目”(世界银行贷款项目)中关于移民安置部分的研究等8个项目,为甘肃省人口问题的决策及实施做出了突出贡献,移民模式得到了国际组织和国家主管部门的肯定。“兰州西固地区大气污染规律和防治对策研究”项目研究解决兰州西固区大气污染问题,于1986年获得了国家科技进步二等奖。城市规划研究院先后承担了近60项针对地方区域性规划设计、环境评价的项目,为地方政府部门制定城市规划、合理安排工业布局、综合防治环境污染提供了科学的决策依据。“民勤县绿洲沙漠化防治与社区生态扶贫”项目是高等院校与政府、非政府之间合作的一次有益尝试,走出了一条绿洲沙漠化防治研究与社区生态扶贫的新路子。“大孔网状或高性能大孔网状纳米复合新载体”借助载体结合法固定化高效微生物菌群,结合废水生物处理原理及方法,研制开发出了污水处理新技术、新工艺,形成了拥有自主知识产权的新型环境材料与工程技术两条产业链,扶植了三家省级高新技术企业,被列为国家推广计划。“天兰线铁路护路联防监控系统工程”利用无线局域网、远程控制、图像远程传输、语音远程无线传输、复杂电磁环境下的大型组网技术对铁路沿线进行全线监控,社会效益和经济效益十分可观。 

  兰大科技园依托学校,结合西部地区的经济社会发展特点,在实践中初步探索出了一条具有自身特色的发展之路,在培育创新创业环境、吸引在校师生和留学归国人员入园创业等方面,开展了富有成效的工作。现园内有入园企业、各类研发机构和中介服务机构75家,其中在孵科技型企业36家,由兰大在校师生及留学归国人员创办的企业有21家,毕业生创办的企业5家。该科技园对兰州地区科技型中小企业的自主创新和产学研结合起到了示范带动作用。 

  潮平两岸阔,风正一帆悬。今天,兰大已成为我国特别是西部地区高水平创新人才培养、基础科学研究和高新技术研发、高层次决策咨询的重要基地,成为国家和区域创新体系的重要组成部分和基本力量。在新的历史时期,兰大将继续坚持“做西部文章、创一流大学”的办学理念,与时俱进、开拓进取,实现建设国际知名高水平研究型大学的宏伟目标,为建设创新型国家做出更大的贡献。
  (《兰州大学报》第395期 第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!