LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大一院 > 正文

兰大一院为一新生儿实施食道闭锁、气管食管瘘矫治手术

日期: 2008-12-23 点击: ...
   

  近日,兰大一院成功为一出生3天、体重仅3.5公斤的新生儿实施了右侧开胸、气管食管瘘切断、一期食道端吻合的全身麻醉和手术治疗。 

  据悉,该患儿是足月顺产儿,因出生后喂养时呛咳、呼吸困难并紫绀发作,前来兰大一院就诊,被确诊为“Ⅲ型食道闭锁、气管食管瘘,并吸入性肺炎”,需立即进行手术矫治。由于患儿体重低,病情重,气管食管相通难以气管内正压通气,合并肺部感染,医院小儿外科和麻醉科紧急制定手术治疗和麻醉方案。历时近三小时的手术后患儿快速苏醒,自主呼吸反射良好,吸痰后肺部听诊良好,目前已拔除了气管插管,恢复良好。 

  先天性食道闭锁是一种复杂而少见的先天畸形,常伴气管食管瘘,发病率为0.002~0.003%,围产期死亡率较高,同时,有30%患儿合并其他先天性畸形。此次手术的成功实施,标志着兰大一院小儿外科和麻醉科的诊疗技术水平取得了新的进步。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!