LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

我校学报(社会科学版)开辟专栏征文纪念改革开放30周年

日期: 2008-12-18 点击: ...
   

  近日,由我校党委宣传部和学报编辑部联合举办,在《兰州大学学报》(社会科学版)开辟专栏征文纪念改革开放30周年活动落下帷幕。据介绍,自2008年第3期开始,《兰州大学学报》(社会科学版)开设“改革开放三十年”栏目,先后共刊登征文8篇。
 
  在2008年第三期专栏刊登的《与时俱进:中国区域发展战略的嬗变》一文中,论文作者高新才指出,纵观我国改革开放以来区域经济发展战略的演变,基本上经历了非均衡发展战略——协调发展战略——统筹发展战略三个阶段。区域发展战略的嬗变,从一个特定的角度反映了我国人民对建设有中国特色社会主义的探索过程。在同期刊登的《我国收入制度的演进与理念创新》一文中,论文作者杨晖指出,我国改革开放以来收入分配理论的探索和发展大体经历了四个阶段:破除平均主义,落实按劳分配制度阶段(1978年12月至1987年9月);以按劳分配为主题、坚持多种分配方式并存和效率优先、兼顾公平分配制度的提出和形成阶段(1987年10月至1997年8月);按劳分配与按生产要素分配相结合的提出和形成,倡导初次分配注重效率、再分配注重公平阶段(1997年10月至2007年9月);生产要素按贡献参与分配制度的完善,明确初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系阶段(2007年10月以来)。
 
  在2008年第四期专栏刊登的由杨谦和郭强撰写的题为《中国特色社会主义理论形态与实践形态的整体性审视》与王维平、杨宏伟、徐永帅等撰写的《坚持改革开放的中国特色社会主义方向的思考》两篇论文,追随改革开放的步伐,对中国特色社会主义的基本特征、基本内涵进行了系统探讨,对中国特色社会主义理论形态与实践形态进行了整体把握。实践证明,中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,是中国共产党领导人民在历经艰辛,不断探索和回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设什么样的党、怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”等事关中国社会主义前途和命运三大基本重大理论课题的过程中,把马克思主义基本原理同我国具体国情有机结合,创造性选择的正确道路和科学理论。
 
  在2008年第五期专栏刊登的题为《区域突破:中国特色的转型之路——渐进转型空间特征的理论解释》的论文作者姜安印、胡淑晶指出,中国渐进转型中的制度变迁是完善社会主义制度的一次战略转型,向市场经济体制转型是其中的主要部分,从一般意义上讲,它是资源配置主体和资源配置方式的市场变迁过程,即一方面表现为资源配置的微观主体——企业制度的变迁,另一方面表现为市场机制对计划体制的逐步替代。但由于中国市场经济体制转型采取的渐进、实验和分步走的方式,且在实验空间上的地域选择性,使体制转型在空间特征上出现了一种区域突破现象,这一现象在实践的层面上又以区域经济发展中不同模式的形成为标志。中国经济体制转型的30年历程说明,区域经济发展和体制转型上的区域突破,是中国经济实现经济长期增长和经济体制较平稳从计划体制转向市场经济体制的重要保证之一。在同期刊登的《论改革开放中形成的三大中国观念——以甘肃为例》一文中,论文作者范鹏以甘肃为个案,探讨了发展第一、实践至上、人民为本三大中国观念在甘肃的实践。
 
  在2008年第六期专栏刊登的题为《论中国特色社会主义理论体系的几个重要问题》一文中,论文作者刘先春和杜军林深入探讨了中国特色社会主义理论体系的形成过程、科学内涵、鲜明特色、精神实质和重大意义。论文最后指出,回顾30年改革发展历程,我们取得一切成绩和进步的根本原因,是我们党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。展望未来,解决中国特色社会主义事业发展中存在的各种复杂问题,夺取全面建设小康社会新胜利,要求我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,继续深化对中国特色社会主义理论的研究。在同期刊登的《马克思主义中国化过程是价值追求与科学追求的统一》一文中,论文作者刘潇滨指出,在马克思主义中国化过程中有两次飞跃,第一次是毛泽东思想,实现了第一层次的价值追求,也就是求得了民族独立和人民解放;第二次是中国特色社会主义理论体系,正在实现着第二层次的价值追求,也就是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。与此同时,马克思主义中国化过程既是一个不断认识和研究、坚持马克思主义的过程,也是一个把马克思主义与中国具体实际相结合,不断发展和运用马克思主义的过程。由此,马克思主义的中国化是价值追求与科学追求的统一。
 
  征文发表后,受到了读者的热烈反应。有读者来信指出,改革开放的“成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路”,纪念中国改革开放30周年,我们不应局限于“唤醒”记忆,品味过去的的丰功伟绩,更重要的是要总结过去的成败得失,顺利通过“深水区”,实现中华民族的伟大复兴。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心、学报编辑部
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!