LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

王寒松书记在兰州大学纪念改革开放30周年研讨会上的讲话

日期: 2008-12-16 点击: ...
   

深刻理解改革开放丰富历史经验
不断推进兰州大学又好又快发展
——在兰州大学纪念改革开放30周年研讨会上的讲话
 

王寒松
2008年12月11日

同志们:
 
  今天,我们在这里举行纪念改革开放30周年研讨会,这是学校党委举行的一系列纪念活动中的一项重要内容。刚才,校长周绪红同志和胡之德、柯杨老师等7位各方面的代表作了精彩的发言。绪红校长的发言,从学科建设入手,回顾了改革开放30年的历程和经验,分析了学校的现状和面临的形势,展望了学校发展的前景。其他各位代表的发言,或结合亲身经历、或集中于多年研究和工作的领域,既有对历史进程的回顾,又有对实践经验的总结;既有对现实问题的分析,又有对未来发展的探讨。饱含感情,又不乏真知灼见。这对于我们站在新的历史起点上,继续解放思想、坚持改革开放,加快高水平大学建设步伐,必将产生重要的影响。
 
  党的十一届三中全会开启了改革开放的历史新时期。30年来,我们党领导全国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性的深刻变化。兰州大学30年来的发展变化,是中国30年来发展变化的一个缩影;兰州大学站在百年的新起点上要赢得更好更快的发展,必须准确把握和深刻理解改革开放丰富的历史经验。因此,我借今天会议的机会,代表党委谈几点体会和意见。
 
  一、新时期最鲜明的特点是改革开放,我们要以更加开放的姿态和更大的创新力度推进学校的又好又快发展
 
  对内探索社会主义发展道路、对外赶超时代发展的潮流,是30年前我们党发起改革开放的两大背景和动因,我们要以深邃的历史眼光和广阔的世界眼光认识其中深刻的必然性。30年来,改革开放事业排除各种干扰、克服重重险阻,不断发展、不断深入,为我们提供了重要的思想启迪,因为她符合了党心民心、顺应了时代潮流。改革开放是我们这个时代的特征,学校要实现又好又快发展,也必须遵从这一历史的选择。
 
  兰大人要使改革开放这一价值取向成为集体的自觉,首先要确立更加开放的姿态和形象。开放需要开阔的胸怀和视野。邓小平同志作为改革开放的总设计师,在这一点上同样为我们树立了思想和行动的典范。1983年,他提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,在明确教育要坚持服务于现代化方向的同时,将视野拓展到了世界和未来这样宽广的境界,因而也前所未有地提升了思考教育问题的水平。我们要认真学习体会这一论断的思想意义和方法论意义,坚持立足西部这一现实选择,将立足西部与面向世界有机统一起来,借鉴先进的办学理念,延揽八方优秀人才,提高办学水平和创新能力,增强为经济社会发展服务的能力。学校正在讨论制订的进一步加强科研工作和人才队伍建设的两个文件,就是基于这样的思路,这也是提高学校核心竞争力和整体水平的关键环节。
 
  我们还要不断推进体制和机制创新。创新是事业发展的不竭动力,我们要善于发现问题,更要善于以体制和机制的创新来解决问题。今天学校诸多方面的工作面临着体制和机制的制约,当生产力因素和事物的发展遇到体制和机制的障碍时,要去变化和适应的是后者而不是前者。我们今天正在做和酝酿做的一些事情涉及到体制和机制,希望大家都能做到以实事求是的态度、改革的精神和创新的智慧来积极参与和推动。
 
  二、新时期最显著的成就是快速发展,我们要以更强烈的使命感和更开阔务实的思路推进学校的又好又快发展
 
  改革开放30年是我国发展最快的时期,兰大也在这一时期实现了快速发展。从1977年到今年,我们教学科研人员总数从721人发展到1544人,其中正高职称人数从11人到291人,副高职称人数从10人到384人。1977年,学校毕业研究生92人、大学生629人。总数721人;今年我校各类在校生总数达48035人,毕业生达11652人,其中本科毕业生4717人、硕士毕业生1990人、博士毕业生317人。30年来累计,为国家培养各类人才10多万名,获各级各类科研成果奖500多项,近年来,代表学校核心竞争力的一些指标屡有突破。特别是进入“211”和“985”行列以来,学校教学科研工作有了较快的发展。
 
  站在今天的新起点上,我们发展的任务更繁重、面临的竞争压力更大。党的十七大提出要提高高等教育质量,相对于量的扩充,质的提高难度更大。因此,我们要认真贯彻落实科学发展观,坚持以发展为第一要务,不断增强发展的使命感和紧迫感,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。发展,事关学校前途,事关全体师生员工的根本利益,全校上下要同心同德、共谋发展。要在科学发展观的指导下形成我们的发展思路和做法。发展要坚持以人为本,坚持为人民服务的根本宗旨,坚持教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体。发展坚持全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法,统筹协调高校三大任务之间的关系,形成三大任务的辩证统一、相互促进。凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地,瞄准经济社会发展需求,发挥现有优势,培育新的优势,寻求异峰突起、出奇制胜,有所作为,有所创造,以不断提高核心竞争力带动整体实力的提升。
 
  三、新时期最突出的标志是与时俱进,我们要以更具时代性的思维和更先进的观念推进学校的又好又快发展
 
  解放思想是我们党建设中国特色社会主义的一大法宝,与时俱进是党的思想路线的内在要求。社会主义的本质目的是解放和发展生产力,而解放生产力的最终目标是人的解放。这是马克思主义唯物史观的基本原理。人是实践的主体,实践的发展会不断向我们呈现新情况、提出新问题。人的解放在一定意义上讲是自我观念上的解放,是在实践中不断地分析新情况、解决新问题,实现思想观念上的与时俱进。
 
  党委在中层干部中组织开展的解放思想、开拓创新、真抓实干学习讨论活动,是深入学习贯彻十七大精神的具体步骤,也是为即将开展的科学发展观学习实践活动做的重要准备。在这场讨论活动中,学校领导班子和中层领导班子成员及各部处室负责人能够认真学习、积极思考,从思想观念、体制机制和工作作风上认真寻找差距、制定措施、解决问题。有的学院和处室还把讨论延伸到教师和一般干部中。学习讨论活动取得了初步的效果。
 
  我们要清醒地看到,还有许多实际问题我们还是刚刚开始解决或者是还没有触及。学校要实现更好更快的发展,需要我们有更先进的观念和更现代的思维方式,学习无止境、思想无止境,创新的实践发展到哪里,观念的创新就应该延伸到哪里。要按照党的十七大的要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,推动学校各项事业又好又快发展。
 
  四、以改革创新的精神加强党的建设,不断提高对建设高水平大学的领导能力
 
  改革开放30年来,兰州大学的各级党组织始终是事业发展的坚强领导核心。广大党员干部牢记宗旨、克己奉公、与时俱进,始终发挥着领导作用和先锋模范作用。在座的各位同志,在各自的工作岗位上见证着、参与着、推动着学校的改革开放和事业发展,没有大家的无私奉献和辛勤努力,就没有兰州大学30年来的发展。今天,我们面临着更繁重的发展任务,因此更要以改革创新的精神加强党的建设,不断提高建设高水平大学的领导能力。
 
  要改造我们的学习,不断加强思想理论建设。学习要有求真务实的态度,有真愿望、下真功夫,研究实际情况,解决实际问题。要通过学习来提高觉悟、提升境界。要善于向实践学习、向基层学习、向群众学习。真正做到思想上坚定、理论上清醒。
 
  要创新我们的机制,不断加强组织和干部队伍建设。要切实发挥政治核心和领导核心作用,发挥基层组织战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。加大干部选拔培养力度,锻造一支想干事、会干事、能成事的坚强队伍。
 
  要增强制度意识,不断加强制度建设。尊重制度、遵守制度,加强以民主集中制为核心的制度体系建设。在制度保障下,落实党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的各项要求。坚持集体领导与个人分工相结合,充分调动各方积极因素,营造和谐向上、生动活泼、紧张有序的良好局面。
 
  要加强作风建设,不断提高执行力。以求真务实作风推动各项工作,多干打基础、利长远的事。加强调查研究,改进学风、文风和会风,反对形式主义和官僚作风。党员干部要真正做到讲党性、重品行、做表率,真正做到为民、务实、清廉。
 
  党委希望,全校师生员工齐心协力,共同奋斗,建设兰州大学更加美好的明天!

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!