LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

[兰州大学报]“30年巨变在兰大”特稿之四:
俊彦汇聚 英才辈出

日期: 2008-12-11 点击: ...
   

  兰州大学研究生教育的历史可追溯到20 世纪50 年代。继1954 年培养第一名研究生之后,化学系、物理系、生物系、地理系陆续开始招收研究生。截至1968 年,兰大共培养研究生68 名。“文化大革命”开始后,研究生的招生和培养工作中断。
 
  1978年1月10日,教育部出台了《关于高等学校1978年研究生招生工作安排意见》。根据该意见,兰大中断了12年的研究生教育得以恢复。从恢复到发展壮大,改革开放的30年是我国研究生教育大发展的30年,也是兰大研究生教育取得瞩目成就的30年。
 
  1981年,标志着新中国学位制度的《中华人民共和国学位条例》开始实施,兰大成为新中国首批具有学士、硕士、博士学位授予权的高校。从1978年录取119名研究生开始,30年来兰大共计招收全日制研究生23920名,“强军计划”、“少数民族骨干计划”研究生432名;共授予博士学位2088人,硕士学位13193人,为中国现代化建设输出了一大批合格的高层次专门人才。1981年时,兰大有6个学科被批准获得博士学位授予权、25个学科获得硕士学位授予权;到2008年,兰大已有56个博士学位授权专业,187个硕士学位授权专业,7个博士学位授权一级学科,6个专业学位授权点。这些数字的对比,足可以看出兰大研究生教育30年来的巨大变化。
 
  30年来,历届学校党政领导班子着眼于建设一流大学,始终非常重视研究生教育,并在不断摸索中逐步明确了发展定位。1984年9月,学校在第一届教代会上提出,要加强培养研究生的工作,逐步提高研究生在我校多层次人才培养中的比例。1996年以来, 学校紧紧抓住国家实施“211工程”和“985工程”的历史性机遇,深化改革,完善管理,促进了研究生教育规模和质量的同步发展,同时确立了研究生教育在学校办学格局中的重要地位。
 
  教育以育人为本,以学生为主体。30年来,兰大首先从招生抓起,在研究生招生上贯彻“德智体全面衡量、择优录取、确保质量、宁缺勿滥和按需招生”的原则,以确保生源质量。在招生类型上,学校最初全部招收计划内研究生,后来招生类型逐渐多元化,出现了委托培养、定向、自筹经费非定向等类型的研究生招生。进入21世纪后,兰大根据国家政策开始招收强军计划研究生和少数民族高层次人才骨干计划研究生,为部队和少数民族培养高素质人才。2008年4月,兰大研究生教育实行了培养机制改革,取消了以往区分计划内、计划外的招生,而改为统一招生。从1995年起,学校每年都要成立以主管研究生教育的校领导担任组长,由学校纪委、研究生院(处)和有关院(系)领导参加的研究生招生工作领导小组,对研究生招生实施全程领导,以保障招生工作的公开、公平、公正。
 
  办学以人才为本,以教师为主体。30年来,学校大力推进导师队伍建设。1981年到1995年初,我校博士生导师由国家审核批准,硕士生导师则由学校根据国家要求遴选。1995年4月,国务院学位委员会决定全面改革现行博士生导师评审办法,兰大开始自行遴选博士生导师。2008年6月,学校在总结以往工作基础上,对研究生导师的选聘与管理进行了全面改革。目前,兰大已形成了以9名中国科学院院士、中国工程院院士,5名国务院学位委员会学科评议组成员,10名国家级有突出贡献的中青年专家,13名国家杰出青年基金获得者人,9名教育部“长江学者”特聘教授,3名国家级教学名师,71名教育部新世纪人才,以及2个国家基金委创新研究群体、2个教育部“长江学者”创新团队、3个国家级教学团队为骨干的实力雄厚的研究生导师队伍,其中正高职388人、副高职822人,博士生导师280人。
 
  质量是研究生教育的生命线。30年来,学校坚持把研究生教育的工作重点定位在提高培养质量和学位授予质量上,采取多种措施,努力提高研究生的综合素质和创新能力。其中,最为显著的是学校始终注重完善研究生培养过程。一是不断规范课程教学,加强课程建设。学校坚持研究生所有课程由教授、副教授主讲。2001年,学校设立了研究生教材建设基金。2007年5月,学校开始重点支持在28个硕士学位授权一级学科建设84门研究生核心基础课。从20世纪80年代开始,学校还陆续翻译引进了一批国外优秀研究生教材和教学参考书。二是不断加强论文指导,强化论文和科研成果的创新性与前沿性。先后设立了“优秀博士学位论文奖”、“研究生科研成果奖”和“创新人才奖”,制定《兰州大学研究生在读期间完成科研成果的规定》。三是促进研究生积极参与学术交流。1998年,学校首次将前沿讲座和专题报告列入研究生的必修环节。2007年,学校又将研讨班(seminar)列入必修环节。学校积极推进研究生教育的国际化,实施互派研究生项目。2005年9月启动了“兰大中外联合培养师资博士生项目”,2007年12月开始实施前沿科学国际研究生培养项目,并被批准在“十一五”期间实施国家建设高水平大学公派研究生项目。四是严格考试制度。1998年,学校制定了《兰州大学研究生课程学习、成绩考核管理办法(试行)》,并开始实行博士生学科综合考试制度。五是建立研究生教学评估制度。1999年,学校开始对所有列入教学计划的研究生公共课和基础理论课实行教学评估,并建立了“兰大研究生课程教学质量评估委员会”等相关机构。六是严格学位授予制度。从1981年开始,学校先后成立了9届学位评定委员会,建立和完善了一系列论文答辩、学位授予等方面的规章制度,有效地保障了研究生学位授予的质量和水平。七是实施研究生教育创新计划。2003年2月,学校根据教育部“研究生教育创新工程”的有关精神,发布了《关于启动“研究生教育创新工程”的实施意见》,明确提出要积极争取并承担国家研究生教育创新计划项目。迄今,学校已成功承办了三届研究生暑期学校和多次全国博士研究生论坛。
 
  30年来,学校先后经过国家10批次对博士、硕士学位授权学科专业的审核,逐步建立起了结构较为完整的科学学位授权体系。从1996年开始,学校还争取建立专业学位,迄今已设置6个。在学位授权支撑体系方面,在20世纪80年代和90年代初,学校先后建立了一批以国家重点学科、重点实验室为代表的优势学科。1998年以后,在“211工程”、“985工程”的大力支持下,学校科研基地建设取得了长足进展。目前,学校共有8个国家重点学科,2个国家重点学科培育学科;有1个国家重点实验室,4个教育部重点实验室,1个农业部重点开放实验室,2个教育部人文社会科学重点研究基地,1个国家自然科学基金委中德研究中心;有12个博士后科研流动站,以及若干省级重点学科和实验室。
 
  30年来,研究生教育的管理工作也在不断加强。1978年9月,兰大在教务处设立了研究生科。1982年8月又设立了研究生处。随后,学校积极筹办研究生院。2000年6月,教育部批准兰大试办研究生院。2004年5月,教育部批准兰大正式建立研究生院。学校先后建立了大量的研究生管理的规章制度,把行政管理与学术管理相结合、过程管理与目标管理相结合的研究生教育管理的运行机制落到了实处。
 
  “十载寒窗积雪余,读得人间万卷书。”一届又一届研究生从兰大毕业离校,带着母校的期盼,踏上了人生征途,在各自的工作岗位上展现了兰大人的风采。1986年,在100名中国科学院奖励基金获得者中,兰大培养的研究生占6名。1991年1月,国家教委、国务院学位委员会表彰了695名“做出突出贡献的中国博士、硕士学位获得者”,兰大有7名毕业研究生榜上有名。1999年6月,教育部和国务院学位委员会评选首届全国百篇优秀博士学位论文,兰大有2篇博士学位论文入选。到2008年,兰大共有4篇论文被评选为全国优秀博士学位论文,7篇论文获提名。自1983年开始,兰大在SCI学术刊物上发表论文及其被引用的统计数据一直位居全国高校前列,研究生特别是博士研究生为此做出了突出贡献。2007年9月,由武汉大学中国科学评价研究中心提供的“2007中国高校研究生教育综合竞争力前50强”排行榜上,兰大名列第27位。而在“中国大学评价”课题组公布的2008年中国36所研究性大学“研究生创新环境”排名中,兰大则名列第17位。
 
  “桃李不言,下自成蹊。”兰大的研究生教育经过30年的探索和发展,已积累了雄厚的办学实力,成为高层次高素质人才成长的摇篮和园地。我们相信,在中国建设高等教育强国和实现中华民族伟大复兴的历史进程中,必将留下兰大研究生教育辉煌的足迹! 

  (《兰州大学报》第394期 第3版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!