LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

[兰州大学报]“30年巨变在兰大”特稿之二:
志存高远 无负国家

日期: 2008-11-28 点击: ...
   

  回顾兰大改革开放30年的历史,有两条线索显得十分清晰。一条是国家对兰大的重点支持建设,一条是兰大以实际行动做出优异成绩。

国家对兰大的重点支持建设

  重点建设是国家在社会主义初级阶段举办高等教育的基本方法。建国以来,国家一直重视在高等教育领域中进行重点建设。1954年至1960年,国家先后确定了44所全国重点大学。截至1981年,共确定96所全国重点高校。1995年,国家决定实施“211工程”。这是新中国成立以来第一个高校系统内实施的重点建设工程,意味着中国高等教育发展思路发生了重要转变,即政府将不仅给予重点高校以政策上的倾斜,而且将进行实质上的巨大的重点投入。继“211工程”之后,国家于1998年又决定实施“985工程”,以更大的重点投入追求更高的建设目标。“211工程”和“985工程”的实施,拉开了全球视野下中国世界一流大学和高水平大学建设的序幕。
 
  兰大历来深受国家重视,在历次全国重点大学调整时,兰大基本上都被列入重点大学名单。1978年2月19日,兰大在“文革”后就重新被确立为全国重点高校。
 
  1996年5月,随着由教育部和甘肃省人民政府共同组织的部门预审的通过,我校进入了国家“211工程”重点建设的高校行列。“211工程”建设的主要内容包括整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系三大部分。截至“十五”规划末期,“211工程”共安排建设资金292.94亿元,其中中央专项87.55亿元。目前,我校已完成了“九五”和“十五”“211工程”建设共计26个项目,“211工程”三期建设也已通过教育部专家组的评审论证,计划建设13个项目。
 
  2001年12月,随着教育部与甘肃省人民政府重点共建兰州大学协议的签署,我校又踏入了国家“985工程”重点建设的高校行列。“985工程”的核心目标在于创建世界一流大学和一流学科,其一期建设侧重学校的整体建设和重点学科建设,投入达255亿元;二期建设任务则在于巩固一期成果,为创建世界一流大学和一批国际知名的高水平研究型大学进一步奠定坚实基础,使一批学科达到或接近国际一流学科水平,投入达426亿元。到目前为止,我校已完成“985工程”一期建设6个项目,“985工程”二期建设的5个项目正在进行之中。
 
  同全国其他重点高校一样,“211工程”和“985工程”的实施,改善了我校资金匮乏、设施陈旧、队伍不稳的局面,使我校成为高水平的综合性研究型大学之一;增强了我校高层次创新人才培养能力、科研实力、创新能力和为经济社会发展服务的能力;提高了我校的人才培养质量,凝聚了一批知名专家学者和高水平师资队伍,承担了一批重要科研项目和课题,获得了一批具有重要显示度的标志性成果;拓展了我校国际交流与合作的领域,进一步活跃了学校学术交流氛围,使学校在国际学术界的影响力和知名度不断提高。

以实际行动做出优异成绩

  高校是否获得国家重点支持建设,历来与高校自身的办学行为和办学成绩有着直接关系。而国家的重点建设要达到预期的目的,也要依靠高校自身的办学来实现。这既包括了办学实力的积累和积淀,也包括了办学部署的具体落实,还包括了办学的理想与精神,而其中的灵魂在于办学的理想与精神。
 
  改革开放30年来,兰大累计为国家培养了10多万名各类人才,兰大毕业生以基础扎实、知识面宽、勤奋实干而深受社会欢迎,许多毕业生现已成为著名的专家学者、企业家和优秀的党政管理人才。1999年至今,先后有7位校友当选为院士。根据有关统计,兰大位列国家杰出青年基金获得者本(专)科培养学校排行榜第九位。先后获得国家、部委和省级科技成果奖500多项,编辑出版各种专著、教材、译著700多部,平均每年发表学术论文1000多篇。据SCI统计,兰大是中国在国际学术刊物上发表论文最多、引用率最高的大学之一。美国《科学》周刊曾评出中国13所最杰出的大学,其中兰大位列第六。近两年来,学校连续获得百篇优秀博士学位论文奖、全国优秀教学名师奖,并获得多项国家科技奖。今年学校以第一单位在美国《科学》杂志上发表学术论文,在国际上引起了广泛关注。
 
  30年来,兰大始终胸怀着一流办学目标。1979年9月,学校在制定的《1979—1985年规划纲要》中提出,要把兰大办成“名副其实的重点大学”。1985年12月,在兰大第五次党代会上,学校提出要把兰大“建设成为国内具有特色的高水平的、在国际上有一定影响的设有社会科学、人文科学、自然科学、技术科学、管理科学等方面专业的综合性大学”。1996年5月,在兰大“211工程”部门预审会上,学校提出要把兰大“建设成为多学科协调发展的国内一流综合性大学,其中一些独具特色的学科接近或达到国际先进水平”。2001年以来,学校进入了朝着国际知名高水平研究型大学目标迈进的新的历史阶段。符合实际的宏伟目标激发了全校师生的积极性和创造热情,引导学校在30年中一步一步走向理想的巅峰。
 
  30年来,兰大的办学行为始终充满着艰苦奋斗、自强不息、争创一流的精神,并逐渐凝练积淀成为一种独特的精神品质——“兰大精神”。她的内涵包括:“自强不息、争创一流”的奋斗精神;“崇尚学术、追求真理”的治学风范;“勤奋、求实、进取”的优良学风;“海纳百川、兼容并蓄”的博大胸怀;“直面清贫、乐于奉献、淡泊名利、严谨治学”的人格风范;“勇于创新,独树一帜”的时代精神;“扎根西部、心忧天下”的社会抱负;“知行合一,服务社会”的价值取向。2008年4月,《求是》杂志刊登了周绪红校长题为《胸怀一流目标,做好西部文章》的文章,文章以大量事实、朴实的语言和文风阐述了“兰大精神”,引起了热烈的社会反响。当时,《求是》杂志的编辑看了文稿后十分感慨,写下了这样一段文字:“发表这样的文章不仅会对西部地区的教育发展以鼓舞,而且会教育广大读者,使人们知道西部的大学真不简单,他们做了那么多可歌可泣的事。”事实证明,30年来,兰大人以自己的艰苦卓绝和雄心壮志撑起了国际知名高水平大学的理想,以实际行动做出了对得起国家和社会期望的优异成绩。

“兰大现象”

  两条线索的对比,产生了一种现象——“兰大现象”。 1995年7月18日,《科技日报》在一篇报道《‘兰大现象’初探》中首次对“兰大现象”进行了探讨,引起了普遍关注。2003年6月14日至18日,《科技日报》再次以三个长篇报道对“兰大现象”进行了解析:“地域偏远,信息不灵,国家财政投入、师资力量投入比东部发达地区同类高校少三分之一到一半,在这样的条件下,兰州大学的教学、科研却长期名列全国前茅,发表的基础研究论文数连续多年位居全国前几名,在国家基础科学研究和教学人才培养基地建设中,兰大一直排在前面。对此,我国高教界有关人士将兰大人这种勤奋、求实、进取、创先的精神喻为‘兰大现象’。”“兰大现象”从一个侧面反映了兰大30年来的办学状况。
 
  2009年,兰大将迎来她的百年华诞。岁月峥嵘,铸就辉煌。当中国掀开从高等教育大国向高等教育强国迈进的新的历史,兰大也正朝着建设国际知名高水平大学的宏伟目标,乘风破浪,勇往直前。 

  (《兰州大学报》第393期 第2版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!