LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 改革开放30年 > 正文

[兰州大学报]“30年巨变在兰大”特稿之一:
历史转折 柳暗花明

日期: 2008-11-28 点击: ...
   

  1978年是中国改革开放元年。以中国共产党第十一届三中全会为标志,中国开始了改革、振兴和发展的新的伟大征程。这一伟大转折是以教育为突破口实现的。兰州大学——这颗后来被称为中国西部高等教育的璀璨明珠,目前已是国家“211工程”、“985工程”重点建设的百年名校,就是在这样一种背景下,在拨乱反正中打开了柳暗花明的历史一页。
 
  兰大的拨乱反正可以用五个相互联系的历史事件来勾勒:批判“两个估计”,为江隆基平反昭雪,落实知识分子政策,恢复高考招生,转移学校工作重点。

批判“两个估计”

  “四人帮”于1971年8月炮制出台的“两个估计”全盘否定了新中国成立后17年的教育工作,成为摧残教育战线干部教师、破坏教育事业发展的沉重枷锁。邓小平恢复中央领导职务后,选择把推翻“两个估计”作为教育战线拨乱反正的突破口。在邓小平的推动下,“两个估计”受到了深入批判,特别是在全国批判“两个凡是”后,“两个估计”被彻底推翻了。与全国同步,从1977年8月北京召开科学与教育工作座谈会到1978年12月党的十一届三中全会召开的一年左右的时间里,兰大在全校开展了一系列批判“两个估计”的活动。1977年11月24日,学校党委专门召开了批判“两个估计”的座谈会。从1978年下半年开始,学校党委又根据中央的部署,深入组织开展了真理标准问题的讨论和对“两个凡是”观点的批判,后来又开展了十一届三中全会精神的学习贯彻。在批判“两个估计”等一系列错误方针路线的同时,全校也逐步树立了正确的思想路线和办学指导思想,实现了政治、思想上的拨乱反正。广大干部教师一扫心头多年的阴霾,人心振奋,整个学校的精神面貌焕然一新。

为江隆基平反昭雪

  1966年6月23日,兰大党委书记、校长江隆基被撤消党内外一切职务。6月25日,江隆基被迫害致死。拨乱反正开始,对江隆基进行正确的评价就成为全校上下关注的焦点和拨乱反正的关键。于1977年11月24日召开的全校批判“两个估计”的座谈会就形成共识:正确评价江隆基同志是解决兰州大学问题的关键。1978年1月16日,中共甘肃省委为江隆基平反昭雪。1978年4月10日,江隆基追悼大会在兰州隆重举行。追悼大会由省委第一书记宋平主持,王震、胡乔木等送了花圈。为江隆基平反昭雪,既为这位著名的无产阶级教育家本人恢复了名誉,也是对树立正确的思想路线、政治路线和组织路线的一种推动和象征。

落实知识分子政策

  1977年5月24日,邓小平与中央两位同志谈话时指出:“一定要在党内造成一种空气:尊重知识,尊重人才。” 1979年6月,在中国人民政治协商会议第五届全国委员会第二次会议上,邓小平又指出,知识分子是工人阶级的一部分。在这些理论的指导和推动下,落实知识分子政策工作从两个方面逐步展开了。一是纠正反右斗争扩大化错误,为“文革”前的冤假错案平反。这一工作始于1978年4月,大体到1982年结束。一是为“文革”中遭受迫害的知识分子平反,并解决清退查抄的物资、吸纳知识分子入党、合理使用和发挥知识分子专长、改善其工作学习和生活条件等一系列问题。这一工作先后经过了四次全国性检查,到1986年底基本完成。在落实知识分子政策工作中,一直被坚持并不断完善的一个方针就是1982年1月中央第一次完整提出的“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,同时批判和抛弃了“团结、教育、改造”的旧方针。学校党委根据中央的部署,成立专门机构,坚持实事求是、有错必纠的原则,严格落实中央一系列知识分子政策,做了大量艰苦细致的工作。根据《兰州大学校史》和有关校史档案的记载,当时学校党委先后复查和平反冤假错案2320件,其中属于“文革”中的案件1500多件;清理档案6178人次,其中1411人档案中4352份不实材料被分别销毁、转交或退还本人;对错划的右派、中右、“白旗”等516人进行了改正;对1500名党外知识分子档案中的不实之词和不恰当结论进行了改正;对105名因受“左”的错误影响而中断学业的学生补发了毕业证书,给90人补发了工资和生活费;对在“文革”中被抄家的157户人家分情况不同分别作了处理;1978年以后先后任用129名知识分子到校、系领导岗位工作;到1985年,共计发展612名知识分子入党,使教师党员占教师总数的比例达到48.2%;从1978年至1983年,共有1319名教师提升讲师、工程师以上职称,先后派出244名教师、研究生去国外进修和攻读学位。广大干部教师放下了沉重的历史包袱,满怀着热情和信心,走上了教学、科研和管理等各个工作岗位。

恢复高考招生

  “文革”开始后,高考制度即被取消,高校也停止了招生。1970年,北京大学、清华大学开始招生,后来大多数高校也开始恢复招生。然而,这些招生只限于推荐具有两年以上实践经验的优秀工农兵入学,不招收应届毕业生,不实行文化考试。1977年8月8日,邓小平在科学与教育工作座谈会上提出了恢复高考制度的重大决策。同年10月12日,国务院批转了教育部《关于1977年高等学校招生工作的意见》。《意见》规定:从1977年起对高校招生制度进行改革,恢复统一考试制度,符合条件者均可自愿报考。10月21日,《人民日报》发表社论《搞好大学招生是全国人民的希望》,正式宣布了恢复高校统一招生考试制度。消息传开,举国振奋。一代青年顷刻间掀起读书热潮,以无比巨大的热情紧紧抓住这一真正改变命运的时刻。1977年冬天,570万名青年走进考场。这次高考招生中,全国高校录取新生27.3万人。兰大则录取了“文革”后的第一批本科大学生共800名。1978年夏天,全国有610万名考生参加了全国高校统一招生考试,录取40.2万人,兰大又录取了760人。同时,根据教育部1978年1月出台的《关于高等学校1978年研究生招生工作安排意见》,1978年夏天举行了研究生入学考试,全国有6.35万人参加了考试,录取了1.07万人,其中兰大第一批录取了119名。恢复高考招生,强烈地震撼了教育界乃至整个社会,是中国改革开放的先声,对中国社会的前进起到了巨大的推动作用。而对于包括兰大在内的所有高校来说,恢复高考招生则成为学校办学事业恢复的重要标志。

转移工作重点

  随着教育战线的拨乱反正,高校教育教学秩序逐步得到了恢复和整顿,教学科研等工作均已随着贯彻落实中央“调整、改革、整顿、提高”八字方针和有关具体工作部署而逐步展开。此时,在整个学校层面上迫切需要根据新的形势和任务,明确办学方向、统一办学思想,实际上就是要把学校的工作重点明确转移到为社会主义现代化建设培养德智体全面发展的人才上来,把整个学校的办学目标明确为“既是教学中心,又是科研中心”。1979年4月下旬,学校召开全校教学工作会议,会议围绕如何把兰大办成教学和科研中心,提出了六点意见:一是坚持四项基本原则,加强思想政治工作;二是修订各专业教学计划,解决基础课大纲和教材;三是解决基础课师资数量和质量问题,逐步建立一支较好的基础课师资队伍;四是加强基本技能的训练;五是健全教学环节,改进教学方法,减轻学生负担,提高教学质量;六是加强后勤工作。同时,学校还召开了体育工作会议,分年度举行了科学报告讨论会,不断强化正确的办学指导思想。在此基础上,学校制订了《关于加强基础课、提高教学质量的基本措施》、《关于修订教学计划的意见》、《关于各个教学环节的基本要求》、《关于学生成绩考核的暂行规定》、《关于稳定教学秩序的暂行规定》、《关于教师工作量的暂行办法》等一系列规章制度。这些举措进一步恢复和巩固了学校的正常办学秩序,保证了教学质量的稳步提高,也使学校以教学和科研为中心的工作布局落到了实处,开启了兰大改革开放30年的新历史。
 
  回首30年前学校命运的转折时刻,有两点格外给我们以启示。一是兰大作为一所国家重点大学,始终与祖国同呼吸、共命运。一是30年来改革开放的历史新局发端于30年前以真理标准问题讨论为核心的思想解放。在改革开放的今天,兰大只有扬起思想解放的风帆,自觉地融入国家建设高等教育强国的历史进程中,才能实现又好又快发展,开创建设国际知名高水平研究型大学的新局面。 

  (《兰州大学报》第393期 第1版)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 新闻中心
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!