LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[学习时报]重温谢觉哉论“怎样做县长”

日期: 2008-11-28 点击: ...
   

  编者按:11月28日上午,学校党委在科学馆201室召开了机关作风建设座谈会。根据党委要求,现将《学习时报》11月17日题为《重温谢觉哉论“怎样做县长”》的文章转载如下,供全校领导干部学习。

重温谢觉哉论“怎样做县长”
□贺永泰

  1942年,中共中央机关报《解放日报》自7月28日至8月22日刊登了署名为“焕南”、题为“怎样做县长” 的五篇连载文章。 “焕南”即时任陕甘宁边区政府秘书长的谢觉哉。“焕南”是他的字。延安时期,他的《一得书》、《炉边闲话》和《案头杂记》曾是读者极为瞩目的专栏。《一得书》取“愚者千虑,必有一得”之意,自1942年4月9日至11月23日共62篇。“怎样做县长”即出自《一得书》。今天重温这五篇连载文章,倍觉意味深长。

  延安时期,县长是什么样的“官”呢?谢老指出,首先,“县长是亲民的官,也是真能做事的官”。为什么呢?因为当时的区长乡长虽然更接近民众,但范围和权力较小,省长厅长地位高一些权力大一些,但深入民众常常是不够的。而县长,历史上著名的有作为的政治家大都“起自州县”。因此,他认为,称职的县长,做省长厅长也会称职,而做了省长厅长的人,却不一定做得了县长。可见,县长非等闲之职,而是要害的行政职位。其次,他说,政治是最实际的,从事政治,就得“请问下民”、“躬亲实际”,而县长就是躬亲实际的战斗员,又是领导实际的指挥员,许多事情需要他去想去做,并由此考验他。上级领导人的正确决策离不开县长,要依靠县长。如果上级领导决策时不参考县长的意见,撇开县长,不能制定行之有效的政策,而县长因不得不遵从上级而事事请求,不主动积极地建言献策,那么,这不是县长之过,而是上级领导的作风存在问题。因此,“应该把县长看作是施政的重要环子,加重他的职权和责任,精神上鼓舞他,能力上帮助他;县长也要把自己看得很重要,力求上进。”反之,如果上面对县长限制束缚过多,不尊重县长的意见,不奖励县长的政绩;而县长呢,也就只管敷衍执行,不问原因,不动脑筋,不创造性地工作,那么,这两者都是要不得的。

  那么,怎样做县长,做一个好县长呢?谢老正反结合,讲了以下四个方面:

  第一、“没有知识,做不了县长。”

  县长要的知识,不是空洞的教条和单纯的经验,而是要真正的理论与实践的合一。它包括两部分,一部分就是我们今天所说的大道理,如书本、理论、文件,以及一般政治常识等。这些大道理,也是要讲的,如果不了解掌握,那么遇到复杂和困难事情,就说不出道理,做起事来就不免动摇或打折扣。但并不是记熟书本上文件上的这些道理就够了。书本上的道理和文件里的规定,并不等于县里的具体工作。如果不知道实际情况,不积累实践经验,仅靠读过的一些书本和发布的几个文件,遇到问题仍是茫然,不知所措。所以,他强调,经验的知识和理论的知识一样重要,特别强调理论与实际的统一。

  谢老指出,破坏可以无学,建设非学不行。当时边区一些县长也知道要学习知识,每天读书两小时,但苦于学不懂或时间一长就产生厌学情绪,原因是学了不知道用。那么,怎样读书学习呢?他提出四点建议:读、想、讨论、检查。所谓“读”,就是每天都不间断,不在多读,而在读懂。所谓“想”,就是读了的,联想到做过的或正在做的;做的时候,又联想到所读过的,看有没有联系或另外想出新的东西。所谓“讨论”,就是读的做的,或是或非,都要耐心讨论。要向他人学习,尤其向比自己强的人学习,可以当面请教,也可以通讯讨论。所谓“检查”,就是要把读的做的,逐件检查,定期检查,检查出的教训要牢记于心,在以后的学习工作中改进提高。

  第二、“了解实际,改造实际”,创造性地工作
  
  谢老说,边区的区乡干部是了解实际有余,思想能力不足,边区政府是领导改造实际的,却又缺乏实践经验。而县长呢?既要了解实际,又要改造实际。而且改造实际还应有所创造,“县长是创造的重要一环”。他肯定了边区的县长不是书呆子,受教条影响少,比较能创造,如时任关中分区专员兼新正县长的习仲勋请小学教师帮助乡政,提出小学教师应兼文委主任或委员等;时任清涧县委书记兼县长的黄静波在牲口动员上采取分队轮差的办法,使军民两便。同时他也指出这样的“创作”还不是很多,原因不是县长们不能“创作”,而是上级对此提倡推广不够,在权限上束缚了县长,使他们谨小慎微,放不开手脚。

  那么,如何创造呢?谢老指出,首先,县长要善于在复杂环境中独立决定工作办法,不怕负责任;上级政府领导不能压制或任意抹杀县长新的和不同的意见。其次,县长作为一县之长,要看到自己责任重大。一定要了解党的纲领政策、政府法令、上级指示,并把它运用到具体工作中去;要听取老百姓的呼声,研究区乡干部的意见,综合起来加以考虑;要经常和上级领导商讨(自以为是,或瞒上不瞒下,都要不得)。这样,好的办法就会出来,而“好的办法在实际工作中得到证实,就变成了规律”。

  第三、“要能驾驭事,不要只是应付事。”“要人去找事,不要等事来找人。”“一个人跑腿,不如领导多数人跑腿。”

  这三条讲的是县长如何做事,实际上强调的是县长的工作能力和领导方法。

  谢老说,对于县长来说,事总是有的,将来也不会少。只求应付,一定应付不了。要想法子把做事的武器拿在手里。不是事来才去找办法,而是事未来早已准备好了。他举了当时在动员牲口支差这一棘手事情上,清涧县采取了“编队轮班”的办法,从而把事情驾驭了。县长的事很多,但是县长们的实践经验证明“没有办不了的事!”。任何事都有两种办法:一种费力少,一种费力多,而效果是一样,或者费力少的效果反而还要好些,这就是“驾驭”,从工作的复杂内容中找出规律,定出办法,事半功倍。

  他还说,“明知事要来而迎上去做,是占了先着;即知其不一定要来而也迎上去做,更是占了先着。”地方政府如何解决军队要粮草等事情说明,在处理军政民关系问题上,只要县长把事做在前面,后面讲道理就好讲了,说话就有人听,问题就能得到顺利解决。

  他又说,跑腿包括动足动手动口动脑子等等。由于个人的智慧和精力有限,加之县里事务繁多,因此县长应该:一、会延揽人,使有不同能力的人都来做事;二、会领导人,使有不同能力的人都能尽其用;三、会培养,使不会做事的人能逐渐学会做事。不应该只是一天忙到晚,而应该有充分的时间想问题。

  第四、“不要跑得太远”、“不可迁就落后”、“和群众打成一片”、“时刻地替群众想”

  这四条主要讲的是如何对待群众,强调的是县长的领导作风和工作作风问题。

  谢老说,县长和群众不能距离太远,县长要走近群众,否则,群众会停下来不跟县长走。比如,当时普及教育是件好事,但一是要经济发展,衣食饱暖,有时间读书,二是师资要有保证,否则硬性规定要在几年内消除文盲,不仅不现实,反而会适得其反,使入学成为人民的负担。因此,县长的任务在于带领群众前进,在于创造条件使群众跟着走。当县长,跑得太远,不好;落在人后,更不好。人民的意识有进步和落后之分,县长要和人民的落后意识作斗争,而不能迁就。比如,人民不想让政府扩兵,县长就不能担保说不会扩兵,而是要把扩兵征粮抗战保家乡的关系和道理给人民讲清楚,争取人民对政府的理解和支持。

  谢老举例说县级派下去做工作的一些同志反映每天都有群众来谈问题、打官司,晚上睡觉床铺有“虱子”,但不久以后这些同志不但不嫌恶,反而觉得农民朴实可爱,小资产阶级的做派才令人生厌。因此,县长“要先把自己群众化一下,然后再拿自己知道的和从群众学来的去化群众。”县长仅仅“请问下民”是不够的,还必须和群众打成一片,如此才能领导与提高群众。谢老还说,县长领导群众抗战、建设、办教育,那群众的安全、饱暖、贤愚就维系在县长身上。对此,县长不能马虎疏懒,庸碌无为,而是要时刻替群众着想打算。

  延安时期干群关系、政府同人民的关系是和谐的。边区政府主席林伯渠就是人民爱戴的“公务员”。县长们也做到了深入群众,了解实际,为人民谋利益,体现了“政府是人民的”理念,边区形成了“只见公仆不见官”的政通人和的局面。谢老对于县长的领导与工作作风、县长与群众关系的论述简洁深刻,对于今天加强党风、政风建设有着重要的现实意义。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 学习时报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!