LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2008 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学
教育部重点实验室学术报告(第32号)

日期: 2008-11-25 点击: ...
   

  应我校副校长郑晓静教授邀请,大连理工大学工程力学系教授、博士生导师,英国Glasgow大学哲学博士高效伟前来我校讲学,欢迎参加。

  题目:飞行器热防护系统多尺度边界元热应力分析
  时间:2008年11月26日上午10:00
  地点:新文科楼三楼学术报告厅

                 土木工程与力学学院
             西部灾害与环境力学教育部重点实验室
               二〇〇八年十一月二十五日

高效伟教授简介:
  高效伟,大连理工大学运载工程与力学学部工程力学系教授、博士生导师。在英国、美国学习和工作11年,2005年10月作为流固耦合学科带头人到东南大学工程力学系工作。2008年调往大连理工大学工作。多年来一直从事非线性边界单元法、气动弹性力学、飞行器热防护系统和计算流体力学方面的研究。1991年被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”荣誉称号。主持过美国航空航天局项目和国家自然科学基金项目, 发表论文80多篇,其中SCI检索论文30余篇。2002年由剑桥大学出版社出版了专著“Boundary Element Programming in Mechanics”,发表了国际上第一个弹塑性边界元程序;提出了可将任何区域积分转换成边界积分的径向积分法,此方法中的公式被认为是继高斯散度公式后又一重要的数学公式,由此发展了非线性问题无内部网格边界元法,创立了无奇异积分边界单元法。
  1986年8月至1994年12月在宁夏大学应用力学研究所和物理系工作,主要从事计算力学方面的研究,1991年被国家教委和国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国硕士学位获得者”荣誉称号。1994年12月,作为国家教委公派访问学者在英国伦敦城市大学工作一年,参加由Boswell 教授主持的“基于非线性有限元分析的海滨建筑维修”项目的研究。1995年获英国政府海外优秀青年学者奖学金和GLASGOW大学的研究奖学金资助,在GLASGOW大学土木系攻读博士学位,并于1999年7月获博士学位。1999年12月,作为Research Associate到美国ARIZONA州立大学的机械与航空系工作,承担一项美国宇航局(NASA)资助的研究项目,从事计算空气动力学和流固耦合问题的研究。2001年6月进入美国的一家航天工程研究所(ZONA TECHNOLOGY)工作,主要从事飞行器防热系统最优化设计、气动弹性力学以及粘性流体的边界元算法等方面的研究。2005年10月作为学术带头人应聘来到东南大学工程力学系工作,主要从事粘性流体力学、传热学和飞行器防热系统方面的科研和教学工作。2008年调往大连理工大学工作。
  学历:1999年获英国Glasgow 大学哲学博士学位
     1986年获陕西机械学院水利系工学硕士学位
     1983年获山西师范大学物理系理学学士学位
  主要学术兼职:国际边界单元法协会会员、中国力学学会会员、江苏省力学学会会员、南方计算力学联络委员会委员。国家某一重大研究专项实施方案编写专家组专家、教育部国防基础科研项目评估专家。曾任宁夏力学学会副理事长、宁夏第五届青年联合会常务委员、宁夏大学校学术委员会成员。是下列期刊的特聘评审:
  International Journal for Numerical Methods in Engineering
  Communications in Numerical Methods in Engineering
  International Journal for Numerical Methods in Fluids
  Computational Mechanics
  Engineering Analysis with Boundary Elements

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 土木工程与力学学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!