LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]火爆“双选会”吹响09就业“集结号”
——本报就学生就业工作专访学生处相关负责人

日期: 2008-11-17 点击: ...
   

学通社记者 方文新

  编者按:相关数据显示,2009年我国高校毕业生将达到600万,加上各类技校、中专高中的毕业生,中国2009年的就业人口预计会超过2300万,而社会所能提供的就业岗位却不到1200万。如此巨大的人力资源供需矛盾,加上近期愈演愈烈的全球金融危机,无疑给2009年大学生的就业蒙上了一层挥之不去的阴影。11月8日,我校在本部体育馆内举办了兰州大学2009届毕业生秋季“双向选择”洽谈会(以下简称“双选会”)及现场招聘会。此次“双选会”的情况如何?全球金融危机对我校毕业生的就业冲击究竟有多大?面对今年用人单位的新要求和就业形势的新变化,我校学生在求职过程中有了哪些转变?带着这些疑问,记者(以下简称记)采访了全球职业规划师(GCDF)、兰州大学毕业生就业指导中心副主任、学生处副处长石兆俊(以下简称石)。
 
  今年“双选会”稳中有变

  记:请您介绍一下此次“双选会”的有关情况?
 
  石:关于此次“双选会”的情况,大家或许可以从11月11日校园网首页发布的《我校举办2009届毕业生秋季“双向选择”洽谈及现场招聘会》新闻报道图片中直观感知一二。火爆的场面、攒动的人头,原来只是出现在社会上一些大型招聘会上的景象今年在兰大变成了现实。据我们粗略统计,在上午4小时左右的时间里,大约有8000多人次以上进入了招聘会现场。
 
  从用人单位的数量和类型来讲,在场内参与招聘的用人单位有130家左右,涉及到的行业类型主要有三类:第一类是高校和科研机构,第二类是医疗卫生等事业单位,第三类是化工、管理、IT、环保、生物科技等领域的企业和公司。与往年相比,今年参会的科研机构、事业单位有所增加。
 
  从我们自身的筹备情况看,今年“双选会”的一个显著变化,就是我们提前在20多家大型人才网站上发布了《兰州大学2009届毕业生秋季“双向选择”洽谈会公告》,通过网络这种目前十分流行且方便快捷的传媒,使我校的“双选会”广为人知。从与会的单位情况来看,这样做的效果非常明显。
 
  综上而言,我校2009届毕业生秋季大型“双选会”在结束了集中接收简历和简单面试阶段之后,于11月9日下午暂告一段落。其中有20多家单位在“双选会”结束之后还相继进行了专场招聘。
 
  全球金融危机对兰大这样的综合性高校毕业生的求职影响目前看还不是特别明显,但同学们仍需要慎重对待

  记:受美国次贷危机影响,今年全球经济形势一片暗淡,许多企业选择大幅裁员或缩减招聘人数,这对大学生求职就业来说无异于雪上加霜。从这次招聘会的情况来看,今年世界性的金融危机对我校2009届毕业生就业的影响有多大?
 
  石:2008年的全球金融危机对我国大学生就业的影响已引起社会各个层面的极大关注。当然,由于各高校的学科门类、专业背景、地理位置、生源构成差别极大,故不同类型的高校受到的影响肯定有差别。初步来看,中高等专业技术类学校受冲击的可能性大一些,因为这些高职高专类学校培养的学生大部分都是以“批发”的方式,进入一些以加工为主的企业,他们的就业会在金融危机显现后因相关企业招聘规模的调整而受到影响;另外一些行业类的高校由于受到能源供需波动等方面的冲击,学生的就业也可能会出现比较大的变化。
 
  兰大是教育部直属的重点综合型大学,学科分布广泛,学生学历高,加上历经百年所形成的名校效应,从目前的情况来看,受到的影响还不太明显,但肯定会受到一定的影响。这也是“双选会”之后我们对今年全球新一轮经济困难背景下我校学生求职就业形势的基本判断。
 
  鉴于此,我们特别希望09届毕业生能够在经济大环境变化的情况下适时作些求职方面的调整,密切关注宏观经济发展形势,以及他们专业所对口单位的发展态势,积极应对金融危机所带来的就业市场的变化,合理设定自己的就业期望值,迈好走向社会的第一步。
 
  绝大多数企业已形成“以人才为中心”的人力资源需求模式

  记:从用人单位方面来看,近些年企业在招聘过程中呈现出哪些新特点?
 
  石:众所周知,企业核心竞争力的形成和维护离不开人才。建立“以人才为中心”的人力资源需要模式是各级各类企事业单位发展的必然趋势。这几年企业在招聘过程中出现的变化主要表现在:
 
  第一,招聘方式越来越多元化。以前的招聘活动,“双选会”自然为首选,用人单位只需花上一天时间,就可以在“双选会”上简单、明了、快速地确定招聘对象,其它方式相对较少;而现在,招聘方式丰富多样,“双选会”、专场招聘会、电子简历、网络招聘及网络面试很常见,总体来说专场招聘已成规模,“双选会”仍有其存在价值,网络方式只在一部分企业中盛行,具体细节还在尝试探索中。
 
  第二,招聘流程越来越复杂化。从提出招聘申请、制定岗位责任、起草招聘要求、发布招聘信息、收集简历、组织专业笔试、进行若干次面试,到最终确定招聘人选,这期间会经历相当复杂的程序,花费很多时间。
 
  第三,招聘过程越来越遵循科学规律。招聘不仅注重语言表达、与人沟通、应变抗压能力,还重视团队协作、创新创造能力;不仅要参加专业方面的笔试,也有信用、品德、思维、价值观等方面的考察。

  同学们求职越来越积极、理性,但由于各种原因轻率违约的情况也时有发生

  记:当前在企业“以人才为中心”的人力资源需求背景下,我校学生在求职过程中的心态和抉择有何变化?
 
  石:第一,同学们表现得越来越积极,他们越来越重视“双向选择”里自身的主观能动性。据今年来我校招聘的一些企业反映,他们第一次录用的兰大毕业生,不是在兰州,而是在成都、西安、北京等招聘会上碰到的。由此可见,一些就业意愿比较强烈、心态积极的同学,其收集信息的能力在不断提高,能够尝试主动走出去推销自己,这是一个值得鼓励的方面。殊途同归,无论是开设职业生涯规划课程,还是推广一些实习项目,学校的目标都是希望更多的同学能够以更积极的方式去应对目前的就业压力,找到适合自己的发展道路。

  第二,在企业、职业选择面前,同学们也越来越趋于理性。很多同学会对用人单位的待遇、工作条件、福利等提出意见,在明确被录用时甚至会表达“我需要再考虑一下……”等类似的意见。这些看似很简单的变化,但背后却包含着一种更平等的心态和自主决择的倾向。同学们不仅仅关注该企业的名声,担心自己是否能入职,而是更进一步地深入思考“我是不是真的适合这个岗位?”“该岗位能成为我入职的第一个脚印吗?”等问题。
 
  当然,伴随着就业形势的日益严峻,同学当中也出现了一些不妥做法。举个例子,我校有不少同学在签约新疆、甘肃、陕西的一些医疗单位之后,因为各种原因违约、跳槽的情况时有发生。在当前社会现实下违约跳槽有其客观存在因素,不应一律反对,但同时也反映出部分同学有盲目签约、“先就业再说”等一些消极的想法和做法,这就需要我们的同学去充分了解信息,做决择时更慎重。这既是为自己考虑,也是为企业考虑,长远来说更是为学校一届又一届即将毕业的学弟学妹们考虑,因为用人单位资源的维护非常不易,而流失却可能只是因为某一个人在判断过程中欠考虑的毁约所致。这些问题一方面需要学校多宣传教育,另一方面也希望同学们在作判断时多权衡,深思熟虑后再作决定。
 
  积极探索学校、学生和企业三方共赢的就业指导模式
 
  记:我们注意到宁波方太集团在本次“双选会”上人气特别旺,他们的展位一直被围得水泄不通。您能否给我们分析一下方太缘何能得到这么多同学青睐?
 
  石:作为国内一家专业生产以方太牌深型吸油烟机、灶具、食具消毒柜、集成厨房为主导的厨房系列产品的民营企业,方太集团连续五年保持国内同行业市场占有率第二位。这种品牌定位、销售网络、管理层次等方面都比较出色的企业,其在人力资源管理方面也做得非常精细。8号那天的 “选会”上,由于报名、咨询的同学比较多,从早上八点半到下午两点半,方太集团四位工作人员用了近六小时的时间分别接收简历并进行初期筛选、回答提问等,人气确实很旺。
 
  这种情形,实际上与学校和方太前期的密切合作有很大关系:2006年我校一些毕业生进入方太集团工作后,反响良好,因而在2007、2008连续两年该企业都录用我校20多位毕业生。从2007年开始,我们充分酝酿之后跟方太集团的人力资源部门协调,在兰大校园内针对本科生推广一个名为“方太就业实习模式”的学生项目,旨在推动我校本科生群体在就业市场上拥有一定竞争力,在将来的人生道路上发展得更好。
 
  之后,我校于2008年4月下旬,由就业指导中心老师带队专门派出一个团队赴方太集团总部进行实地实习。后来又以该项目的运作方式,在2008年暑假派出五个“方太模式”暑期就业实习团队,分赴蒙牛、伊利、苏宁电器等企业实习,实习结束后在校园内反响非常好。这些实习情况反馈到方太等企业人力资源部门之后,他们也非常赞赏,认为这种实习模式对于同学们了解社会、更好地进入职业生涯进程非常有效。
  
  针对这些情况, 就业指导中心也一直在探讨,怎样与一些专业限制较少、发展态势良好、业界地位较高、用人数量较多的企业建立一种有利双方的合作关系,在学生、企业、学校之间找到最短的联通距离、最有效的沟通方式和三方共赢的有效渠道?即遵循实习费用三方(企业、学校、学生)分摊原则,体现三方权利义务对等性,培养学生的企业意识,提高就业竞争力,零距离接触知名企业,使在校学生意识到自身的差距,从而有针对性地弥补自身的不足之处,从而达到学校、学生和企业的“三赢”。

  有兰州大学特色的就业工作体系基本建立

  记:有句话说得好,简历其实是整个大学四年里一天一天写出来的。就业的话题和问题从进入大学的第一天起就现实地摆在同学们的面前,我们也注意到此次“双选会”的公告中有鼓励尚未毕业的同学免费参加的意向。对于本科生的就业指导,学校就业指导中心有何动作? 

  石:学生就业方式和就业指导模式的变化是高等教育大众化之后必须要做的一个应对策略。在精英化教育阶段,企业愿意付出1-3年的时间对毕业生进行职前培训。但是进入大众化教育阶段,企业不需要花费过多投入也可以直接找到可用人才,同时,企业感觉应届毕业生动手能力差,这就给学校和毕业生带来了很大压力,社会对学校提出了更高要求。 

  从我们学校来看,这几年对学生就业方面的投入,无论是人员还是经费都比过去有了明显的增长,这对于我们更深入开展工作、尝试更多的就业模式都起了很大的作用。从工作内容上看,适合我校具体实际、有兰州大学特色的就业工作体系已基本建立。该体系主要包含以下内容:第一,职业生涯发展和就业教育与指导;第二,就业市场的分析、维护和开拓;第三,就业工作信息化;第四,常规的就业政策、就业管理、就业咨询等日常工作。可以说,从入校后的第一堂面向全体同学开设的职业生涯规划课到上面提到的“方太就业实习模式”的研讨运作,以及本科毕业后档案转换和岗位落实等日常工作,我们这个就业工作体系基本上都涵盖了。

  有空常去就业服务网溜达

  记:正如您上面提到的,网络已成为包括大学生在内的社会公众所获取信息的重要来源,我们也注意到学校的就业服务网多次改版,学校在就业服务信息化建设方面的进展如何?对于如何更好地利用就业服务网,您对同学们有何建议? 

  石:由于地处西部,信息化建设对于我校来说显得尤为重要。通过我们的不懈努力,在过去四年中,就业服务网先后改版四次,每一次改版都是更加系统化,更向市场接近,服务更加精细。但是,需要指出的是,我们在这方面的工作与同学们希望达到的目标,还有一定的距离。
  
  近日,新改版的就业服务网顺利上线,此次网站设计的思路就是要更快捷地实现学生、就业部门、学院和用人单位的互动,使基本的就业指导、就业市场、就业信息和日常工作能够分类体现在网站上。从这段时间的运行来看,就业服务网目前在管理、服务、教育三个方面和过去相比均取得了很大进步,在承载就业指导工作方面的优势明显。
 
  在此,我也给我们新改版的就业服务网做个广告,希望所有同学有空常去就业服务网溜达,这显然不如看电影、听歌那么轻松愉快,但是一个人求职就业的必经之路。服务网上发布的一些学长的心得、就业指导技巧、职业规划方面的基本常识,以及一些曾经来过、现在正在来、未来将至的招聘企业和他们的用人需求,如果你刻板去看,仅仅是一个资料,但如果你用心体会,它很可能是你未来找工作、进入职场或者实习的一些宝贵信息和线索。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!