LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大二院 > 正文

兰大二院成功实施一例海绵窦区巨大海绵状血管瘤切除术

日期: 2008-11-04 点击: ...
   

  近日,兰大二院神经外科成功为一例海绵窦区巨大海绵状血管瘤患者实施了切除手术。
 
  据了解,44岁的患者杨某,多年来饱受头痛的困扰。半年前,杨某突然右眼突出、胀痛、视力减退、右上睑下垂、右面部感觉减退,症状日渐加重,于近日来兰大二院治疗。入院后经影像学资料提示,患者右侧海绵窦及鞍旁有一肿瘤,并将右侧颈内动脉包绕其中。
 
  兰大二院神经外科潘亚文教授在收治患者后,组织全科医师与麻醉科医师认真讨论,制定了周密的手术方案。10月22日,由潘亚文教授和段磊副主任医师等组成的手术组历时8个小时,通过建立患者自体输血系统,在高倍显微镜下,从患者右侧额颞颧入路,采用电凝方式边止血、边分离,逐步分块将肿瘤完全切除,手术取得圆满成功,患者颈内动脉、动眼神经、滑车神经、眼神经、上颌神经和下颌神经均保护完好,各神经功能也均恢复。术后复查CT提示肿瘤已全部切除,现患者恢复良好,已经出院。
 
  海绵窦位于中颅窝底蝶鞍两侧,是一个由两层硬脑膜间静脉血管丛形成的间隙,内含颈内动脉、动眼神经、滑车神经、眼神经、上颌神经和下颌神经。海绵窦区肿瘤因其周围解剖结构复杂,在切除肿瘤的同时,又要保护上述血管和神经等重要结构,手术难度极大,极具风险和挑战性,因此海绵窦区手术曾一度被称为“手术禁区”,手术的成功实施突破了这一“禁区”。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大二院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!