LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国气象报]秦大河获第53届国际气象组织奖

日期: 2008-10-31 点击: ...
   

  中国气象报记者杨梅菊报道 10月28日,中国科学院院士秦大河在人民大会堂被授予国际气象组织奖(IMO奖)。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉代表中国政府向秦大河院士获此殊荣表示热烈祝贺。世界气象组织主席别得里茨基为秦大河院士颁发这一世界气象组织最高奖的奖章。

  国际气象组织奖是世界气象组织最具声望、最有影响的奖项,素有气象“诺贝尔奖”之称。这一奖项专门授予在气象科研、业务、服务和国际气象合作中做出过突出贡献的专家和知名人士。继我国气象界宗师叶笃正之后,秦大河院士此次获奖是中国科学家第二次获此殊荣。

  秦大河博士曾担任中国气象局局长、世界气象组织中国常任代表,现担任中国科学院院士、第三世界科学院院士、政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席、国际极地年科学指导委员会核心成员等,是国际知名科学家。过去几十年里,他在冰冻圈和气候学研究上成绩卓著,成为到达南极的第一个中国人,并在冰冻圈和全球变化的研究上取得大量创新性成果;作为IPCC第四次评估报告第一工作组联合主席,他参与组织IPCC科学评估,推动了中国和国际气候变化研究,并大力推荐青年科学家尤其是来自发展中国家的科学家参加到IPCC评估报告的编写中;秦大河院士为中国气象事业和国际气象合作做出了突出贡献,作为世界气象组织的中国常任代表,他高度重视气象和水文国际合作,有力推动了气象事业在世界范围内的进步。

  作为一名气候学家和冰川学家,IMO奖的授予是对秦大河院士致力于气象和气候变化科学研究所取得的杰出成就的高度评价,也是中国气象界和科学界的光荣。
 
  (《中国气象报》2008年10月28日)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国气象报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!