LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

薄熙来指出未来30年要靠当代青年

日期: 2008-10-20 点击: ...
   

  日前,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来听取了团重庆市委的工作汇报。他指出,各级共青团组织要用正确的理想、信念和精神武装、凝聚青年一代,为国家造就更多优秀的青年人才。

  重庆市委副书记张轩主持会议,市委常委、宣传部长何事忠,市委常委、市委秘书长范照兵,副市长童小平参加会议。团市委书记王志杰汇报工作。

  未来30年要靠当代青年

  薄熙来说,青年是国家建设的生力军。过去30年,中国改革开放取得了空前伟大的胜利,“50后”这一代人发挥了重要作用,他们对国家的热爱,对理想的追求,对社会的责任感都强烈而执著,而且很能吃苦。当年许多人上山下乡,打着背包到农村,与老百姓同吃同住,经受了风吹雨打。中国的发展,就像一场接力赛,通过改革开放的“加速跑”,我们已迅速地缩短了同发达国家的距离。可以说,过去30年这一棒跑得很好,说明那一代人了不起,也说明新中国成立后、“文革”前的教育是成功的,因为那时培养出的人为中国争了光,而社会实践是对青年教育最有力的验证。未来30年就要靠当代青年的拼搏,他们会跑得怎么样,是在国际赛场上继续跨越还是被人甩下,还有待实践检验,要30年以后再“回头看”。

  薄熙来说,下一步中国怎么走,全国人民都在期待,全世界也在关注。中国能否落实科学发展观、实现全面协调可持续的发展,从历史的视角来看,最重要的就是看青年一代将被教育、培养成什么样的人。未来世界的竞争,就是当代青年综合素质的竞争。青年总是可爱的,洋溢着青春的朝气,而当代青年又能在和平稳定的环境下接受系统的教育,视野更加开阔,求学的机遇远远优于前辈。但他们也有不足,接触社会、了解工农的机会较少,经受的风浪和锻炼也较少。共青团是先进青年的组织,要通过实实在在的努力,提升和完善青年的精神境界,把他们培养成祖国发展建设的可靠接班人。

  要让青年成为思想的强者

  薄熙来说,对于青年来说,科学知识、生产技能固然重要,但工作进步的原动力还是高尚的精神追求。要帮助当代青年树立正确的理想、信念,今后才能成为社会的中坚和思想的强者。任何一个群众组织,如果不能从精神上感召并赢得群众,就会逐渐被边缘化。在新的历史时期,共青团一定要在青年的思想、精神上下工夫,给他们更多的帮助,这也是当代共青团开展工作带方向性的问题。

  薄熙来说,共产党是执政党,共青团是党的预备队,而我们的政治追求已不仅是使中国人民站了起来,还在走向富强,我们有充分的理由来宣传社会主义价值观。要发挥我党的政治优势,弘扬主旋律,把共青团建设成团结广大青年,坚持走中国特色社会主义道路的坚强组织。

  要了解广大青年在想什么、追求什么

  薄熙来说,当代青年的思想十分活跃,接触社会面广,获得的信息量也大。共青团在新时期要研究的问题很多,首先要关心青年,特别是他们的精神世界。要开展调查研究,对青年的学习、生活和思想做全面、系统、辩证的调研,而只有真正了解他们,才能在思想上帮助他们。

  薄熙来说,要大兴调查研究之风,了解青年人在想什么,追求什么,信奉什么。要根据实际来开展工作。比如,有些青年较少了解党的历史,可以研究加强革命传统教育;有些青年迷恋于上网,消耗了不少时间,而很少读经典,可以引导他们精读一些好书、好文章,不仅有红色经典,还有文学、历史、经济、科学的经典。再比如,如何树立并发挥好榜样的作用,上世纪40年代的刘胡兰、60年代的雷锋,这些时代的楷模,曾教育和激励了千千万万的青年,至今仍深入人心,被广为传颂。团干部要带头下基层调查研究,成为了解情况的智者,给全市青年树榜样、作旗帜。

  以广大青年喜闻乐见的形式开展工作

  薄熙来说,共青团的工作要深入到社会生活的各个方面,抓住时代的主题,并以广大青年喜闻乐见的形式开展工作,才能凝聚广大青年,为经济发展和社会进步作出贡献。当年,毛主席对“抗大”的校训有三句话:“坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术”,今天想起来仍很给劲。政治方向是第一位的,而且要“坚定、正确”。在这个基础上,还要有艰苦朴素的工作作风,这样才能和工农大众打成一片,形成共同的感受、共同的语言。灵活机动的战略战术,要求我们与时俱进,不断创新工作方式和活动形式。总之,共青团要深入到社会生活的各个方面,扩大影响力和感召力,凝聚广大青年同志,并不断提高大家的思想觉悟和工作能力。

  薄熙来还对重庆市共青团工作提出了明确要求:把握思想实际,培养革命精神,面向人民大众,承担社会责任。他强调,党委、政府要大力支持共青团的工作,保障必要的经费,关心共青团干部的成长。(记者 田文生)

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 中国青年报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!