[兰州晨报]华人学界巨擘将论剑金城

日期: 2008-10-10 阅读: 来源: 关键词:

“第六届全球华人物理大会” 明年在兰召开
530余名国内及海外才俊届时莅会

  本报讯(记者武永明)由华人物理学会主办,兰州大学和中科院近物所承办的“第六届全球华人物理大会”将于2009年8月3日—7日在兰州大学召开。届时,世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者李政道教授,国际著名理论物理学家、美国密西根国立大学教授袁简鹏,欧洲科学院院士、国际固体微结构分析与信息功能材料专家、美国佐治亚理工学院王中林教授等30多名海外学界巨擘,以及国内物理学界顶尖嘉宾500人将来兰出席会议。中科院院士、中科院副院长詹文龙,中科院院士、北京大学教授赵光达等国内学界大家也有望参会。

  华人物理学会于1990年6月成立于美国纽约州,是一个非政治性、非营利性、免税的专业组织机构。该机构会员来自物理学各个方面,同时还包括化学、电子工程、计算科学和数学等学科,会员约400人,大多由诺贝尔奖获得者、Field奖获得者、当今物理学界杰出研究者组成。华人物理大会是由华人物理学会发起的每3年或4年一次的世界性华人物理学界的大型国际会议,与会成员包括在当今物理学前沿做出杰出贡献的华人物理学家、在物理教育方面做出突出贡献的教育工作者。

  此次会议拟从科学与教育两方面与国际著名学者交流当今物理学研究的最新进展和物理教育方面的先进经验。会议主要内容包括科学和教育两部分,其中科学部分以大会报告形式讨论各个物理分支学科的最新理论与实践进展;教育部分则讨论物理教育的新进展,以及本科生、研究生的指导和博士后研究等。

  据兰州大学核科学与技术学院副院长胡碧涛教授介绍,首届全球华人物理大会1994年在汕头召开,1997年、2000年、2004年和2006年分别在台北、香港、上海举行了全球华人物理大会二至五次会议,全球华人物理大会在我国中西部举办这还是头一次。胡碧涛教授说,2009年是兰州大学百年华诞,此次会议在加强兰大与国际物理前沿的合作与联系,借鉴和学习国际先进物理研究方法与技术等方面具有十分重要的作用。

  (《兰州晨报》2008-10-09  A08版)

346
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇