LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 兰大一院 > 正文

兰大一院成功救治一名大面积脑梗死患者

日期: 2008-09-23 点击: ...
   

  近日,兰大一院介入医学科、呼吸科和神经内科共同协作,成功救治一名大面积脑梗死患者,拓展了该院多学科协作救治急危症患者的领域。目前患者正在医院接受治疗。
 
  据悉,该患者因患右侧肺炎入住兰大一院呼吸科接受治疗,8月6日,突然发生右侧半身偏瘫并进入浅昏迷状态。医院呼吸科立即与介入医学科和神经内科取得联系进行会诊,并组成抢救小组迅速展开抢救工作。经过全面检查和脑血管造影,患者被确诊为右侧颈内动脉主干全部血栓栓塞,医院随即决定实施介入手术治疗。手术过程中,医生对其右侧颈内动脉主干血栓紧急行血栓抽吸术,在抽出15ml新鲜血栓后,患者神智开始恢复,认知、命名和语言功能逐渐恢复,右侧肢体痛觉也明显恢复。通过造影,发现患者血栓栓塞颈内动脉通畅,大脑前动脉及大脑后动脉部分通畅。
 
  脑梗死是脑血管病中最为常见的疾病,病死率和致残率极高,及时有效的治疗能够极大地降低患者的死亡率和致残率。但内科治疗见效慢,很容易错过最佳溶栓治疗时间窗,外科治疗创伤大、风险大,使很多患者难以忍受。介入治疗在通过股动脉进行脑血管造影明确血管闭塞的部位、程度的同时,还可以将导管选择性地置于相应病变部位处血管近端进行治疗,并可实时显影,观察闭塞血管是否通畅等,具有创伤小、操作简单、可重复性强、疗效好、并发症少、靶部位药物浓度高、药物作用时间长、外周血药浓度并不增加等优势,在治疗脑梗死中将发挥越来越重要的作用。

文:
图:
编辑:朱珊珊
来源: 兰大一院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!