[新华网]新华调查:最早上报异常病例的
兰大二院救治患儿纪实

日期: 2008-09-21 阅读: 来源: 关键词:

  新华网兰州9月20日专电 题:“对患儿和社会负责”——最早上报异常病例的兰大二院救治患儿纪实

  记者王艳明

  冯星语躺在妈妈的怀里安然熟睡,她的头上还扎着吊针,一根长长的输尿管正在把她混浊的尿液排出体外。

  “孩子已经没有生命危险,下一步排出结石后就可以逐步康复。”冯星语的治疗大夫、兰州大学第二医院泌尿外科副主任医师左陵君说。

  截至9月19日12时,兰州大学第二医院住院接受治疗的泌尿系统结石患儿共66名,其中一些患儿像冯星语一样,送到医院时已经是急性肾功能衰竭,直接进了抢救室。目前医院正在全力以赴,精心救治每个因食用含三聚氰胺奶粉住院的患儿。

  尽职医生及时上报“异常”情况

  “最大的患儿才1岁3个月,干了20年的泌尿外科医生,职业敏感和临床经验让我断定,这里面绝对有问题。”兰州大学第二医院副院长岳中瑾说。

  甘肃省是最早向卫生部上报婴幼儿泌尿结石异常情况的省份,而兰州大学第二医院是最早向甘肃省卫生厅上报这一异常情况的医院。

  “7月16日,我们把这一群体性异常情况向甘肃省卫生厅进行了报告,当天卫生厅就派三个部门的人来调查核实,随即上报给了卫生部。”岳中瑾说。

  今年3月,兰州大学第二医院已收治婴幼儿泌尿结石的病例,至7月16日,已陆续收治相同病情的患儿16名。随着患者的增多,医院开始高度重视。

  “7月22日,我们把三鹿婴幼儿奶粉锁定为‘独立的危险性因素’,因为在调查病史中发现,这些孩子都有三鹿婴幼儿奶粉食用史。”岳中瑾说。

  8月28日,卫生部的专家在兰州大学第二医院调查时,岳中瑾等建议:“卫生行政部门能否会同工商部门尽快查封三鹿奶粉,做质检工作,尽快采取措施。”

  “作为一名医生,不但要看病和治病,而且要将发现的群体性异常情况上报,这是基本的职业道德。”岳中瑾说。

  医护人员放弃休息救治患儿

  “9月11日晚上,从电视上看到婴幼儿泌尿系统结石与三鹿婴幼儿奶粉含三聚氰胺有关后,大家的第一反应是明天肯定医院人手紧张,于是,包括本需要轮休的医护人员都来了。”兰州大学第二医院泌尿外科护士长张平说。

  从9月12日起,兰州大学第二医院泌尿外科的医护人员都没有了午休和周末休息时间。由于住院患者逐日增多,他们的工作也越来越繁忙。

  冯星语的治疗大夫左陵君说:“孩子送来时已经是晚上12点,已经3天没有一滴尿,孩子的精神十分萎靡。我们立即进行了抢救,为孩子插了输尿管,引流尿液,保护肾脏。”

  1岁3个月大的冯星语来自靖远县冯家塬村。她的母亲黄小琴说,9月15日下午,冯星语突然出现呕吐、不吃东西、尿不出尿等症状,当时家里人也不知道是为什么。16日晚上,当从电视里看到许多孩子因食用三鹿婴幼儿奶粉泌尿系统结石后,家人紧张起来。17日立即将孩子送到附近的靖远矿务局医院,一查就是双肾结石,而且十分严重,当天连夜转到了兰州大学第二医院。

  在医院不太宽敞的病房和楼道里,随处可以见到医护人员忙碌的身影,有的在检查、有的在换药、有的在查床,有的接收从门诊转过来的新患者。中午时分,许多人忙得连吃饭都顾不上了。

  婴幼儿泌尿系统结石是可查可治的

  “此次发现的结石成分特殊,比较松散,而且在体内不会分解,对其他脏器也没有影响,是可查可治的。”岳中瑾介绍说。

  为了让家长放心,配合医生开展治疗,在兰州大学第二医院,每一名医护人员随时都会向着急的家长们答疑解惑。

  “秋季是肠道和呼吸道传染病的多发季节,住院的孩子们又多,我们经常提醒家长们要勤洗手,多烫奶瓶。”兰州大学第二医院泌尿外科护士王娟说。

  除了这些温暖的提示外,为了做好传染病预防,兰州大学第二医院泌尿外科还为每一个住院患儿的家长发了一瓶医护人员用的洗手液,每个病房的紫外线消毒次数也比以往增加了频率。

  医护人员的辛苦,家长看在了眼里,记在心里,尽管由于检查和住院患儿多,等待的时间比较长,秩序有些乱,但家长们并没有多少怨言,全力配合救治。

  岳中瑾对记者表示:“我们的医院是政府办的,这个时候就要为群众解难,为政府分忧。我们已经集中了全院的人力、物力和财力,应对这场公共卫生事件,我们是有信心也有能力的。”

379
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇