[科学时报]“科学家是老实人”
——六院士齐聚兰大畅议科学道德

日期: 2008-09-17 阅读: 来源: 关键词:

本报记者崔雪芹 通讯员王兴东

  什么是学术不端行为?一稿多投、剽窃甚至抄袭会得到什么样的惩罚?学术不端完全是由个人品行造成的吗?近日,在兰州大学信息楼报告厅,包括全国政协副主席、中国科学院院士、生物化学与分子生物学家王志珍在内的6位院士一起走进“百年兰大·名家讲坛”,针对以上问题,从文化传统、个人修为和学术生态等多个角度为兰大师生作了一场精彩的报告。
 
  此次报告会是首次在西北地区举办的科学道德建设宣讲活动,是应兰大邀请和中国科协安排的。中国工程院院士杜祥琬,中国科学院院士杨卫、王乃彦、王鼎盛、张泽共同出席了报告会。

  此前,中国科协于2007年制定印发了《科技工作者科学道德规范(试行)》,并在全国各地举办了多场由院士参加的科学道德和学风建设报告会,以此来促进科技文化建设,积极推动科学道德建设规范化、制度化,引导广大科技工作者自觉遵守科学道德规范、抵制学术不端行为、净化学术风气。

  杜祥琬在报告中指出,新世纪科技工作者的历史使命就是创造中国科学经济与社会可持续发展的新局面,这就要求科技工作者不仅应遵守基本的道德底线、求真务实的基本品格,更应具有高度的社会责任感和献身精神。

  杨卫在报告中生动地介绍了国内外一稿多投、学术造假、简历失实、版权争端以及学术打假等各种学术道德问题的典型事例,希望广大科研工作者以高度的社会责任感和为科技事业献身的精神,加强道德自律,同时积极推动科学道德和学风建设工作的教育与宣传。

  王乃彦认为,高尚的科学道德和优良的学风是自主创新的重要保证,防止不端行为需要规范科技行为,公正地查处与惩治不端行为,并营造良好的社会舆论与环境。

  王鼎盛则从学术不端行为的定性与定量分析入手,详细分析了学术不端行为的形成与诱因,并引用毛主席的一句话“科学家是老实人”,倡导科技工作者做老实人、干老实事。

  张泽分析了现有科研投入的体制弊端以及学术管理的缺位等学术外部环境对学术道德的冲击与影响。提出除了个人操守外,更要关注学术生态环境的进化与和谐。

  王志珍最后强调了诚信道德的教育问题。她表示,今后将会利用多种形式加强科学道德宣传教育,尤其在刚进入科研领域的青年学者和研究生中,大力弘扬科学精神,倡导良好科学道德与学风,戒除浮躁学风。

  《科学时报》 (2008-9-17 要闻)

284
发现错误?报错
文:
图:
编辑:朱珊珊

推荐关注

阅读下一篇