《共和国老一辈教育家传略》首发式在京举行
陈至立出席并讲话

日期: 2008-09-15 阅读: 来源: 关键词:

  新华社北京9月12日电 中国高等教育学会组编的传记体教育史著《共和国老一辈教育家传略》一书首发式12日在京举行,全国人大常委会副委员长陈至立出席并讲话。陈至立强调,出版《共和国老一辈教育家传略》对缅怀老一辈教育家的丰功伟绩,学习、宣传、研究他们的教育思想和办学实践,扩大他们的社会影响、推动我国高等教育事业的改革与发展,具有非常重要的意义。

  陈至立指出,共和国老一辈教育家作为教育领域的杰出代表,是引领广大教育工作者共同前进并取得巨大成就的领军人物。他们怀着献身祖国教育事业的崇高信念和精神,在改革探索实践中始终追求不止、奋斗不息、鞠躬尽瘁、死而后已。他们坚持党的教育方针,始终把握教育发展的正确方向;勇于探索开拓,富有创新精神;坚持实事求是,富有科学精神;始终孜孜以求,富有敬业精神;精神品德高尚,富有人格魅力,堪称师生表率和教育工作者楷模。他们的丰功伟绩,为我国社会主义教育树立起一座座丰碑。他们的高尚精神、优质品德、卓越素质,具有永恒的价值,必将代代相传、历久弥新。他们的教育思想、理论和实践经验是宝贵的财富,应该大力发扬光大。

  陈至立强调,全面建设小康社会的奋斗目标,建设创新型国家、建设人力资源强国的战略决策赋予教育事业更为艰巨的历史使命,呼唤并催生着更多的教育家。要大力宣传老一辈教育家,努力营造尊重教育家、学习教育家的浓厚社会氛围,为培养和造就一大批新时期的教育家创造良好的环境。

  《共和国老一辈教育家传略》记录了新中国成立前后在高等教育领域做出突出贡献的18位教育家的生平、教育思想、教育成果。这18位教育家包括:吴玉章、陈垣、马寅初、刘仙洲、李达、陈望道、孟宪承、杨石先、成仿吾、彭康、王亚南、周培源、苏步青、贺绿汀、江隆基、匡亚明、屈伯川、蒋南翔等。

  兰州大学新闻网报道:《共和国老一辈教育家传略》中关于江隆基的部分由我校苗高生老师撰稿,周绪红、甘晖出任该书编委。应中国高等教育学会邀请,党委宣传部派员参加了首发式。

267
发现错误?报错
文:
图:
编辑:

推荐关注

阅读下一篇